Штабные мучения Шпака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.03.2005

Штабные мучения

Выборы рязанского губернатора попали под статью

Мария-Луиза Тирмастэ

Фото: ИГОРЯ РОДИНА

Противники Георгия Шпака считают, что он скоро станет обвиняемым по уголовному делу

Как стало вчера известно Ъ, прокуратура Рязанской области возбудила уголовное дело по результатам проверки финансирования прошлогодней избирательной кампании действующего губернатора области Георгия Шпака. В облпрокуратуре Ъ сообщили, что обвинение пока никому не предъявлено, хотя статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы. Господин Шпак этот факт комментировать отказался, а его соперник по прошлогодним выборам, депутат Госдумы от Рязани Игорь Морозов, уверен, что "в самое ближайшее время появится обвиняемый – губернатор Шпак".

Скандал с финансированием рязанских выборов начался после того, как основатель холдинга "Кротберс" (город Касимов Рязанской области) Наталья Сучкова 14 февраля подала в Советский райсуд Рязани иск к Георгию Шпаку по поводу неисполнения им условий соглашения, заключенного во время избирательной кампании. По словам истицы, в марте 2004 года господин Шпак получил от нее 48 млн рублей, пообещав в случае победы сделать ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения, но затем отказался выполнять эти обязательства. Сам глава области заявил, что "никаких денег не касался". 4 марта госпожа Сучкова свой иск отозвала, но в рязанский суд с иском об отмене результатов губернаторских выборов обратился депутат Госдумы Игорь Морозов, который проиграл Георгию Шпаку во втором туре выборов.

25 февраля на пресс-конференции в РИА "Новости" господин Морозов обнародовал документы, переданные ему бывшими доверенными лицами губернатора Шпака. По словам депутата, эти бумаги свидетельствуют, что кандидат Шпак получил на проведение своей избирательной кампании 84 млн рублей, 75 млн из которых составили черную кассу его штаба. Эти документы господин Морозов передал в Генпрокуратуру. Как вчера рассказали Ъ в пресс-центре Рязанской облпрокуратуры, ее сотрудники начали проверку финансирования избирательной кампании господина Шпака еще в феврале, а материалы из Генпрокуратуры поступили уже позже. Результатом проверки стало возбуждение уголовного дела по статье 141.1 УК ("Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения"), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо исправительные работы или лишение свободы сроком до года. Как подчеркнули в прокуратуре, никто "пока в деле не фигурирует, и обвинения пока никому не предъявлены".

В то же время депутат Морозов уверен, что "в ближайшее время, после выборов в законодательное собрание Рязанской области (они пройдут 20 марта.– Ъ), появится обвиняемый – губернатор Шпак": "Более чем достаточно доказательств его вины для того, чтобы вынести в его адрес обвинение, а суд поставит в дальнейшем точку". Господин Морозов уверен, что "человек, который пришел к управлению региональной властью через обман и подкуп, будет отстранен от власти". Сам рязанский губернатор вчера отказался комментировать факт возбуждения уголовного дела. "Для меня газеты 'Коммерсантъ' не существует",– заявил корреспонденту Ъ господин Шпак. А в его пресс-службе сообщили, что про уголовное дело ничего не знают.

Судьбой иска господина Морозова заинтересовался и Центризбирком. Его председатель Александр Вешняков заявил, что представители комиссии, которые направляются в Рязанскую область, намерены "дополнительно изучить ситуацию с подачей исков в суд о признании недействительным избрания Георгия Шпака год назад губернатором области". При этом господин Вешняков подчеркнул, что суды под различными предлогами затягивают рассмотрение таких исков.

Между тем, как стало известно Ъ, господин Шпак, который шел на губернаторские выборы при поддержке "Родины", на днях написал заявление о вступлении в "Единую Россию". Правда, в пресс-службе партии Ъ вчера сказали, что ничего об этом не знают. Пресс-секретарь губернатора Ольга Чуляева также сказала, что ей о заявлении губернатора о вступлении в ряды единороссов ничего не известно.