Штаб "березовой" революции окопался в Госдуме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.02.2005

Штаб "березовой" революции окопался в Госдуме

Смета расходов на акцию в одном из российских регионов

Екатерина Дубова

Вот уже несколько веков российская оппозиция в Лондоне жалуется на расстройства сна. Если бы врачи вовремя предприняли радикальные меры – кто знает, как пережила бы Россия два прошедших века. Но случилось то, что случилось:. Итогом стали многочисленные российские революции.

Современные лондонские затворники мало похожи на своих предшественников. Нынче явками и конспиративными квартирами все больше служат старинные поместья. А сочиненные ночью революционные сценарии репетируются в условиях, максимально приближенных к реальности.

Неизвестно, как обстояло дело с разными там «бархатными» или «розовыми» революциями. Но вот то, что бывшая «каштановая» - ныне «оранжевая» без участия российских революционеров не обошлась – это сегодня стало ясно, как никогда.

За подтверждением далеко ходить не надо. И дело не только в том, что Борис Абрамович захотел переселиться на берега Днепра.

Во-первых, рядом с Ющенко то и дело светилась команда Доренко, главного советника БАБ по манипулятивным технологиям.

Во-вторых, Глеб Павловский, возглавивший пиарщиков, консультирующих Януковича, продолжительное время работал на БАБ.

В-третьих, по непроверенным сведениям, нынешний российский посол числился у главного российского изгнанника в приятелях.

Наконец, по непонятной причине оппозиция была в курсе предполагаемых действий Януковича. И на каждое действие власти заранее были разработаны ответные шаги. Непосвященные из штаба Ющенко пожимали плечами от удивления, мол, неужели кучмистам невдомек, что кто-то усиленно «сливает» информацию?..

Главным аргументом некоторых недоумевающих сотрудников администрации российского Президента служит размер заработков главных российских политконсультантов. Мол, при таких деньгах только сумасшедший согласится «сдавать» самого себя.

Оппоненты достаточно логично парируют: деньги аргумент ненадежный, но определяющий в российских условиях, поскольку всегда остается вариант, что противник заплатит больше.

Впрочем, дело, действительно не в деньгах и даже не в том, кому достанется власть в одном из самых крупных государств Европы.

За кампанией в Украине наблюдали лидеры стран СНГ, у которых на носу собственные выборы. Проигрыш пророссийского кандидата для зрителей с галерки означает, что нужно искать покровителя более сильного и влиятельного.

Ни для кого не секрет, что параллельно с украинским сценарием разрабатывается молдавский, киргизский, узбекский. Аналогично готовится революция в Армении, наиболее преданном попутчике РФ. Но основное событие – впереди.

И западные, и российские наблюдатели венцом «революционных» кампаний считают революцию в России. Причем, большинство аналитиков, до последнего времени, склонялись к тому, что российскому Президенту до 2008 года ничего не грозит, поскольку в стране нет ни реальной оппозиции, ни харизматического лидера.

Может, именно в этой связи, в английскую столицу устремились на «смотрины» толпы потенциальных претендентов на российский престол. И среди паломников – фигуры весьма узнаваемые, если не знаковые.

Хитом нынешнего сезона стал претендент лево-патриотического толка. Сегодня даже младенцы знают, что в условиях патриархальной России только «сильная рука» может реально претендовать на президентские регалии.

Однако, в этом же таится главная опасность: стоит «защитнику» ослабеть – среднестатистический избиратель первым добьет своего вчерашнего кумира, поставив взамен очередного витязя в медвежьей шкуре.

По сведениям из конфиденциальных лондонских источников, эту отличительную черту российского национального электората намерен эксплуатировать в новом сценарии незабвенный БАБ.

Сценарий в экспертных кругах так и называют: «березовым». То ли в честь «мозгового центра» революции, то ли в честь российского национального символа.

Основные стратегические направления разработанного сценария вполне предсказуемы.

Во-первых, формирование управляемой оппозиции.

Во-вторых, поиск объединяющей фигуры.

И первая, и вторая задачи требуют не только значительных усилий – в финансировании российского сценария готовы принять участие многие желающие как местные, так и зарубежные. На сегодняшний день стратегической задачей номер один является ускоренная и максимальная поляризация общественных отношений. В результате мы станем свидетелями революционной ситуации по-ленински: когда «низы не могут, верхи не хотят».

Первая часть формулы в российских условиях вполне выполнима: кампания по монетизациеи льгот это наглядно продемонстрировала. Правда, пока цена вопроса равна отставке правительства . Но это, так сказать, пробный камень, своеобразный сигнал российскому лидеру о том, что его положение не так однозначно. Тем более, учитывая предшествующий монетизации кризис кадровой реформы.

Эксперты не раз подавали тревожные сигналы: оба провала правительства вызвали крайнюю кадровую и финансовую неразбериху в деятельности федеральных структур. В первую очередь, – силовых, являющихся основной опорой .нынешней власти. Это особенно опасно в случае социального кризиса. Не секрет, что киевские события не произошли, если бы Кучма своими действиями не вызвал недовольство силовиков, СБУ – в особенности. И никто не знает, кто стал бы новоизбранным Президентом Украины, если бы Кучма не задел экономические интересы Смешко или если бы среднестатистический сотрудник спецслужб был бы доволен своей зарплатой..

Другую, не меньшую опасность, таит в себе ситуация с изменением принципов формирования исполнительной власти в регионах.

С точки зрения центра, происходит централизация власти с параллельным назначением преданных и управляемых наместников для тотального контроля над регионами.

Лондонский «мозговой центр» видит ситуацию несколько иначе. Речь идет не столько о назначении «своих», сколько об установлении контроля над лояльными Путину губернаторами. Технология была обкатана еще в давние ельцинские времена.

Выглядит все предельно просто: региональная оппозиция инициирует сбор подписей за отзыв губернатора. Достаточно иметь сотню реальных голосов ( подобный голос стоит, в среднем, не более 25 рублей). Остальные - берутся из базы данных , обычно используемой на региональных выборах. Причем, не столько важно количество подписантов, сколько информационный повод для соответствующей кампании в прессе.

Для того, чтобы понять, как это выглядит на деле, достаточно взглянуть на смету расходов на акцию, заказанную БАБ в одном из российских регионов. (см. [page_16206.htm#1 приложение 1] и [page_16206.htm#2 приложение 2] )

Итогом мероприятия должно стать создание очередного сепаратистского движения, в обязанности которого входит не только дестабилизация ситуации в национальном регионе и запугивание Кремля с угрозой сепаратизма. Основная цель - сделать «ручным» руководителя региона.

При этом создается управляемый конфликт, который в любой момент можно активизировать. Соответственно, губернатор должен лавировать между двумя силами: лондонским штабом и Старой площадью. В российских условиях это означает, что назначенцы будут держать нос по ветру, чтобы вовремя сориентироваться, на чьей стороне сила.

Вполне понятно, что данное заказное мероприятие является лишь пунктом большого Плана. Но если данная акция лишь в перспективе, то другой пункт программы БАБ – акции протеста, охватившие всю Россию – активно воплощается в жизнь. Именно из толстого кошелька Бориса Абрамовича оплачивается работа активистов, транспорт, радиотрансляции, юридическое и информационное сопровождение. Общая стоимость реализации данного проекта, по заключению специалистов Международного центра экспертных оценок = не превышает 1,5-2 млн. долл. США, что для лондонского затворника – сущие копейки. Особенно учитывая его особую любовь к ВВП.

Подтверждением гипотезы о работе «березовой» оппозиции с региональной элитой также служат многочисленные кампании по отзыву губернаторов, возникшие более, чем в трети субъектах федерации.

Среди наиболее громких - псковская акция общественной организации «Родина против Михайлова», со сбором подписей с требованием отставки губернатора и с целью «воспрепятствования незаконным попыткам Евгения Михайлова баллотироваться на третий срок». Названная организация в августе прошлого года также отличилась тем , что по ее инициативе состоялось открытие памятника президенту РФ Владимиру Путину. Однако в связи с тем, что монумент был установлен незаконно, вечером этого же дня он был демонтирован. Говорят. что акция была высоко оценена российскими экспертами в изгнании, поскольку избирателям было наглядно продемонстрировано. Как легко снимаются незыблемые символы власти. Пусть даже отлитые в бронзе.

В конце декабря в Воронеже штаб протестных действий, возглавляемый секретарем обкома КПРФ Сергеем Рудаковым, потребовал от Владимира Кулакова, губернатора воронежской области, досрочно сложить полномочия, пообещав в противном случае инициировать процедуру его отзыва.

Штаб протестных действий создан в марте 2002 года после того, как бывший мэр Александр Ковалев издал ряд постановлений о резком повышении тарифов на коммунальные услуги. Первой заметной акцией штаба стал 30-тысячный митинг, где впервые в России прозвучало «Долой Путина

В основном, деятельность штаба была направлена на критику губернских властей. После выборов главы области в середине марта 2004 года, в результате которых Владимир Кулаков был избран на второй срок, он практически никак себя не проявлял.

Воронежские коммунисты реанимировали штаб за три с половиной месяца до выборов в облдуму.

В собрании приняло участие около 1,5 тыс. человек — главным образом ,активисты районных партячеек КПРФ, советов ветеранов войны и труда, местного комитета солдатских матерей, а также верхушка горадминистрации: мэр Борис Скрынников, руководитель аппарата Александр Болдырев и начальник информационно-аналитического отдела Софья Грановская

Отдельного внимания в ситуации с реанимацией штаба протестных действий, безусловно, заслуживает участие в его собрании мэра Скрынникова.

Причем, Скрынникова не останавливает даже умение Кулакова расправляться с оппонентами. Межбюджетное противостояние областных властей с его предшественником Александром Ковалевым закончилось не только отставкой мэра, но и федерального инспектора Юрия Хорошильцева , прокурора области Анатолия Бояркина. А после того, как спикер облдумы Алексей Наквасин выдвинулся в губернаторы, депутаты почти единогласно объявили ему импичмент

Некие силы, явно находящиеся вдали от региона , финансово подпитывают противостояние областных и городских властей. Что это за силы – становится ясно при чтении стенограммы собрания. В ней, например, сказано о том, что Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Руслан Гостев зачитал несколько записок из зала: «Хватит заниматься политическим онанизмом, надо действовать решительно, как Ющенко!!!», «Пора браться за топоры и вилы!»…

Комментарии излишни…

При этом специалисты обращают внимание на преемственность технологий, применяемых штабом БАБ. , позаимствованную у Ленина, который учил, что для свержения власти необходимо из всей цепи вычленить наиболее слабое звено.

Изощренность лондонского отшельника состоит как раз в том, что слабое звено он ищет в опоре нынешней власти: наиболее преданных губернаторах и пропутинской «Единой России». В этом есть что-то от синдрома старого повесы, которому чтобы поставить точку в карьере, необходимо совратить девственницу.

Наглядным подтверждением «березовых» изысков служит ситуация в Коми. Там бывший первый вице-губернатор Анатолий Каракчиев инициировал отставку действующего регионального губернатора. Пикантность ситуации заключается в том, что нынешний Глава Коми Владимир Торлопов по прозвищу «Маргарин Тишайший» настолько управляем центром, что, наверное, даже в туалет не пойдет без визы Кремля.

Многие непосвященные терялись в догадках, почему главным борцом за правду вдруг стал отставной чиновник?

Эксперты считают, что причина кроется в биографии Каракчиева.

Для региональной элиты не секрет, что Анатолий Каракчиев долгое время приятельствовал с Михаилом Коданевым, руководителем патронируемой БАБ «Либеральной России».(Напомним, что Коданев как заказчик убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова был приговорен к 25 годам колонии строго режима).

Кроме дружбы с Коданевым, Каракчиев прославился в регионе тем, что для ведения прошлой кампании по выборам Главы РК ( на которых экс-вице руководил штабом бывшего губернатора Коми Юрия Спиридонова), он пригласил команду пиарщиков, долгие годы успешно работающих с БАБ.

С подачи Каракчиева, во время прошлых выборов руководителя региона Коданев выполнял роль «подставного» кандидата. Его основной задачей был отрыв протестного электората от главного спиридоновского конкурента – Торлопова. За усердие Коданева сразу же после губернаторской кампании сделали руководителем регионального отделения «Либеральной России». А после раскола федеральной партии – он, по ходатайству лондонских партнеров Каракчиева, возглавил ее «березовое» крыло.

Все это могло остаться бы личным делом Каракчиева, если бы Анатолий Александрович не числился бы председателем…Коми регионального отделения «Единой России», а сама «ЕР» не использовалась в качестве слепого оружия возмездия.

Когда в рядах самых преданных формируется «пятая колонна» оппонентов – это сигнал к хирургическим действиям.

Впрочем, у глубинки своя жизнь, у центра – своя. По многочисленным свидетельствам, штаб «березовой» революции ныне окопался не где-нибудь на конспиративной квартире, а в самом что ни на есть сердце МосквыГосдуме России.

Координатором кампании является очень влиятельный парламентарий, которому уже сегодня западные эксперты прочат большое (если не президентское!) будущее. И соседство с потенциальным кормчим вносит смятение в некогда единые думские ряды.

Единственными, кто пребывает в счастливом неведении, пока остаются мечтатели со Старой площади, которые, словно преданные супруги, узнают об измене последними.

***

Приложение 1
Файл: rhadon@mail.ruMarushakОбщественное движение.doc

Общественное движение «Земляки»

Уважаемые сограждане! За последние годы мы порядком растерялись, не знаем куда идем, кто мы.

Пора определиться.
Инициатива молодых, активность зрелых, мудрость стариков на благо родного края. 
Чужие здесь не ходят.
Земляки вместе мы сила
Это наша земля
Мы хозяева своей земли
Из кремля тайги не видно
За справедливую власть, за земляков
Наша земля – богатство для нас
«Весна будет»
«Почему все не так»

***

Приложение 2
Файл: rhadon@mail.ruMarushakСмета расходов на акцию - гот.doc

Смета расходов на акцию

Атрибутика
Газета-листовка (2 -4 полосы, 40 000 экз.) – 50 000 рублей
Подписные листы (на одном листе – 20 подписей, 5 000 шт.) – 10 000 рублей
Календарики (10 000 шт.) – 60 000 рублей
Наружная реклама (10 щитов по 12 000 на 1 месяц) – 120 000 рублей
Изготовление постеров – 60 000 рублей
Разработка дизайна атрибутики – 20 000 рублей
Итого: 320 000 рублей

Личный состав
Пикетчики – (500 рублей 1 человек на 1 день, 30 пикетов) – 120 000 рублей
Разносчики – (500 рублей 1 человек на 1 день, 10 человек) – 5 000 рублей
Районные координаторы (8 человек, 10 000 рублей на человека) – 80 000 рублей
Республиканские координаторы (5 человек, 30 000 рублей на человека) – 150 000 рублей
Командировочные – 50 000 рублей
Транспортные расходы – 50 000 рублей
Итого: 455 000 рублей

Освещение
НТВ – ? (ориентировочно 10 000 евро за репортаж на трех центральных телеканалах)
Информационные агентства – ?
«Красное Знамя» - нет информации от А.К.
Дополнительный тираж газеты «Негатив» (2 месяца, 20 000 экземпляров) – 80 000 рублей
Тираж газеты «Веськыд Сёрни» (2 месяца, 20 000 экземпляров) – 80 000 рублей
Реклама газеты «ВС» на телевидении – 50 000 рублей
Зарплата сотрудников газеты «ВС» - 40 000 рублей
Транспортировка газет – 10 000 рублей в месяц
Заказ полос в республиканской прессе – 75 000 рублей
Итого: 325 000 рублей (без НТВ, информагентств)

Инфраструктура:
Регистрация некоммерческой организации – 5 000 рублей
Аренда помещений (6 месяцев, 10 000 рублей в месяц) – 60 000 рублей
Оргтехника (3 компьютера, телефон и факс, копир) – 80 000 рублей
Междугородняя связь – 20 000 рублей в месяц
Мобильная связь для координаторов – 25 000 рублей 
Канцелярские принадлежности – 10 000 рублей
Итого: 200 000 рублей

Итого: 1 300 000 рублей (46 500 долларов)