Штатный распил "Протона"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Штатный распил "Протона"

Технический директор американской "дочки" "Хруничева" Боннер выводил средства на собственные подставные фирмы

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::10.12.2012, Технического директора дочерней фирмы "Хруничева" обвинили в рэкете

Иван Чеберко

В принадлежащей крупнейшему российскому экспортеру ракетных технологий — московскому «Центру Хруничева» — американской компании International Launch Services (ILS) выявлена мошенническая схема, напоминающая ту, которая используется некоторыми российскими предприятиями, осваивающими средства федеральных целевых программ. Бывший технический директор ILS Джеймс Боннер с подельником создал подставные фирмы, выставлявшие компании счета на оплату тысяч часов работы, которые технический директор выполнял сам в рабочее время.

83% ILS принадлежит «Хруничеву» с 2008 года. Через эту компанию проходят все средства, которые владельцы спутников платят за коммерческие запуски с Байконура в которых используются ракета-носитель «Протон». В прошлом году «Хруничев» заработал на коммерческих запусках $785 млн. Оборот ILS, таким образом, составил около $1 млрд. Прежний гендиректор «Хруничева» Владимир Нестеров, при котором была осуществлена покупка ILS, утверждал, что во многом благодаря усилиям этой компании «Протоны» стали самыми популярными носителями тяжелого класса в мире. По словам пресс-секретаря «Хруничева» Александра Бобренева, ILS также имеет права на маркетинг перспективных российских носителей «Ангара».

В исковом заявлении, поданном ILS в суд города Александрия, штат Вирджиния (США), в октябре этого года, ILS обвиняет Джеймса Боннера в нарушении закона об организованной преступности — закона RICO. В рамках этого закона предусматривается ответственность за «ведение дел предприятия, чья деятельность затрагивает торговлю между штатами посредством систематической организованной преступной деятельности». В терминах RICO человек, который является членом предприятия, совершившего любые два из 35 видов преступлений, может быть обвинен в создании организованной преступной группы. К таким лицам могут быть применены санкции в виде штрафа на сумму до $25 тыс. и предусматривает тюремное заключение на срок до 20 лет. В случае если зафиксировано нарушение RICO, потерпевшая сторона вправе требовать компенсации убытков в тройном размере.

В исковом заявлении ILS утверждается, что Боннер в сговоре с Томасом Дуайером учредили фиктивные фирмы Pegasus Global International и Rocket Sled Motors. На протяжении последних пяти лет эти компании якобы провели в интересах ILS 137 технических экспертизы, предъявив к оплате свыше 16 тыс. рабочих часов. Отчасти работы были связаны с анализом документации на космические аппараты — экспертиза заключалась в том, что из документов вычеркивались данные, которые в соответствии с правилами международной торговли оружием (ITAR) не могли быть направлены «Хруничеву» вместе с космическим аппаратом.

В «Хруничеве» официальных комментариев по делу не дают. Неофициально источник в «Хруничеве» отметил, что финансовые интересы российской компании в результате затронуты не были.

— Это касается исключительно ILS — они оставляют себе процент за каждый запуск, и оспариваемые в суде суммы вычитались из этого процента, — сказал он.

О каких именно суммах идет речь, источник в «Хруничеве» уточнить не смог.

Официальный представитель ILS Карэн Монаган заявила «Известиям», что компания решила не делать официальных заявлений относительно иска к Боннеру и не будет давать комментариев по делу.

Информированный источник в Роскосмосе обратил внимание, что осенью этого года в ILS сменилась практически вся команда менеджеров: в компанию пришли новые вице-президент по продажам, вице-президент по программам и операциям (он же главный технический директор), а за ними пришел и новый президент компании Фил Слэкк. В СМИ высказывались предположения, что смена управляющей команды — следствие смены гендиректора «Хруничева»: в октябре место Владимира Нестерова занял Александр Селиверстов. Однако источник в Роскосмосе полагает, что уход в отставку главы ILS и ряда менеджеров компании связан прежде всего скандалом со вскрытыми махинациями Боннера.

Схема с использованием фиктивных компаний для завышения цен на производимые работы распространена и в российской ракетно-космической промышленности. Так, проведенная в прошлом году комиссией Роскосмоса проверка компании «Российские космические системы» (РКС) в рамках реализации федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», выявила схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ. В 2007–2010 годах, говорится в тексте отчета, РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек». В указанный период на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей. При этом в отчетах НПО КП и «Синертека» было указано, что в этих фирмах трудились до 1,1 тыс. человек ежемесячно. Однако по свидетельствам проверяющих, когда они попросили показать помещения, где работали специалисты этих компаний, то им показали пространства, которые сложно было назвать даже комнатами.

— Скорее это шкафы или кладовые, очень маленькие и тесные помещения, — рассказывал «Известиям» один из участников комиссии, проверявшей РКС. — В одном из помещений стоял стол с компьютером, другого оборудования мы не нашли.

По данным комиссии Роскосмоса, большинство сотрудников НПО КП и «Синертека» были сотрудниками РКС. Также руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП.

Позднее результаты проверки были переданы в МВД, и столичное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) возбудили уголовное дело по факту хищения 565 млн рублей, выделенных в рамках ФЦП ГЛОНАСС.