Штатный советник ТНК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.12.2002

Штатный советник ТНК

Им работает Альфред Кох

Булат Столяров
Александр Беккер

Converted 13880.jpg Бывший гендиректор "Газпром-Медиа" Альфред Кох всплыл в наблюдательном совете компании TNK International Ltd, владеющей Тюменской нефтяной компанией. Как стало известно "Ведомостям", Кох уже много лет работает на владельцев ТНК, которую он в свое время помог им приватизировать.

TNK International Ltd - холдинговая компания c уставным капиталом $50 000, зарегистрированная в сентябре 2001 г. на Британских Виргинских островах. Компания на 100% принадлежит офшору TNK Industrial Holdings Ltd, конечными владельцами которого являются "Альфа-групп" и Access/Renova. Основные активы TNK International - 97,1% акций Тюменской нефтяной компании и более 90% акций "ОНАКО". Компания Novy Petroleum принадлежит владельцам ТНК, она принимала участие в их борьбе за активы "СИДАНКО".

На прошлой неделе состоялось второе заседание наблюдательного совета TNK International Ltd, куда помимо шести представителей "Альфа-групп" и Access/Renova входят еще четыре независимых директора и Альфред Кох.

Владельцы ТНК не скрывают, что Кох участвует в принятии стратегических решений компании еще со времен приватизации нефтяной компании. Президент "Альфа-групп" Михаил Фридман говорит, что "примерно лет пять Кох работает в ТНК независимым директором - сначала в Novy Petroleum, потом в TNK International". "Когда он ушел из правительства, мы пригласили его туда, и он хорошо нас информировал о том, какие решения готовятся [на уровне правительства], чем помогал избегать ошибок", - поясняет Фридман.

Акционеры ТНК утверждают, что Альфред Кох не владеет акциями офшоров, контролирующих компанию, а является независимым директором. "Кох очень нужный компании человек, - уверен председатель правления ТНК Виктор Вексельберг. - Он имеет большой опыт в области корпоративного права и оказывает неоценимые консультационные услуги владельцам компании наряду с другими независимыми директорами". Вексельберг называет наблюдательный совет виргинской компании "реально работающим эффективным органом, разрабатывающим всю стратегию". Кстати, TNK International, по словам Фридмана, платит каждому независимому директору "одинаковую сумму, которая выражается в сотнях тысяч долларов в год". Собирается совет на регулярной основе - 5 - 6 раз в год. Впрочем, в пресс-релизе ТНК, посвященном первому заседанию совета, Кох указан вовсе не как независимый директор, а как представитель акционеров в одном ряду с Михаилом Фридманом и Леонардом Блаватником. Сам Альфред Кох отказался вчера комментировать "Ведомостям" свою работу в TNK International.

Но независимые аналитики напрямую связывают эту его должность с историей приватизации тюменской компании. "Все знают, что компания покупалась не честнее, чем другие, - говорит директор ИК "Проспект" Андрей Гальперин. - А курировал приватизацию именно Кох".

Распоряжением от 2 июля 1997 г. президент Ельцин приказал вице-премьеру Альфреду Коху "взять под личный контроль проведение инвестиционного конкурса по продаже акций ТНК и соблюдение его условий". В итоге 40% акций были проданы компании "Новый холдинг ", представлявшей интересы "Альфа-групп" и Access/Renova.

А в 2000 г. Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по статье "мошенничество" по факту нарушений при приватизации этого пакета. Претензии следователя Николая Шумилова относились "к самой формулировке условий инвестконкурса". Он говорил "Ведомостям", что "условия были сформулированы под "Альфу": обязательным пунктом инвестпрограммы ТНК была покупка установки АВТ-2, контрольного пакета конструкторского бюро "Коннас" и 16 конкретных патентов - все эти активы уже имелись у "Альфа-групп" и Access/Renova. Эти же данные содержались в отчете Счетной палаты.

Участникам рынка информация об участии Коха в управлении ТНК не кажется шокирующей. "Когда мы воевали с "Альфой" за активы "СИДАНКО", мы четко знали, что Кох активно помогает "Альфе" по GR, - вспоминает источник в руководстве "Интерроса". - При этом Кох сохранял неплохие личные отношения с Потаниным и на одной из вечеринок даже подшутил над ним: "Ну как мы вас, а?! " Зато когда телеканал НТВ в 2001 г. перешел к возглавляемой Кохом компании "Газпром-Медиа", кредит в $14 млн телеканалу тут же выдал Альфа-банк.

"С одной стороны, он действительно всех знает и умеет решать вопросы, - рассуждает о роли Коха Сергей Суверов из банка "Зенит". - С другой - не ясно, насколько полезна персона Коха для компании, которая делает ставку на западные инвестиции".