Штерн Цемент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Штерн Цемент

- одна из ведущих в России компаний по производству и продаже сыпучих и вяжущих строительных материалов.

Штерн Цемент

Деятельность: Цемент - продажа, производство

Адрес: 123182, Москва, Волоколамское ш., д. 28

Телефоны: тел. 7952580 факс 7952581 тел. 3530008 изменить телефон

E-mail: info@stern.ru

Сайт: http://www.stern.ru

Тяжелый цемент Холдинг «Штерн-цемент» был образован в 1995 году. 51% его акций получила компания «Росштерн», которой на тот момент владели предприниматели Владимир Штернфельд и Вадим Юхнович. 15% акций достались принадлежащей Максиму Сотникову компании «Русский цемент», трейдеру Мальцовского цементного завода. Остальные бумаги раздали менеджерам вошедших в холдинг заводов — Липецкого, Михайловского и Мальцовского.

В конце 1997 года 7,8% «Росштерна» купил швейцарский цементный холдинг Holcim (тогда он назывался Holderbank). Он собирался приобрести контрольный пакет, однако то ли в связи с кризисом 1998 года, то ли из-за неудачных переговоров с «Росштерном» сделка сорвалась. Зато за счет акций того же «Росштерна» (доля которого сократилась до 35%) Russia Partners увеличил свой пакет акций до 41,2%.

В конце 1999 года, когда перспективы победы Быкова в борьбе за АГК стали призрачными, Виктор Островлянчик вернулся в «Штерн-цемент» на должность вице-президента. К тому времени на долю холдинга приходилось около 60% поставок цемента в Москву и Московскую область и около 20% — по всей России. Спустя несколько месяцев в «Штерн-цементе» случилась революция. «Росштерн», желая восстановить утраченные позиции в холдинге, решил увеличить свой пакет до размеров контрольного за счет «Русского цемента».

В марте 2002 года произошел раскол в самом «Рос-штерне». Вадим Юхнович, контролировавший через офшорные компании принадлежащие «Росштерну» акции «Штерн-цемента», договорился с Russia Partners и сместил с постов Владимира Штернфельда и Кирилла Карта-шова. Однако Штернфельд оставался членом совета директоров. Как сказал тогда корреспонденту «Денег» один из участников событий, «совсем выводить Штернфельда из игры нельзя: он слишком плотно работает с московским правительством, да и потом это просто опасно». Тогда же «Росштерн» стал искать покупателя на свои акции.

Им стал владелец ЗАО «Росуглесбыт» Филарет Гальчев, в феврале 2002 года продавший ОАО «Росутлесбыт» (контролирует около 20% российских поставок угля), принадлежавшее ЗАО, группе МДМ. Так как Гальчев хотел приобрести именно контрольный пакет, в сделке, состоявшейся в июле, участвовали и уже упомянутые 3% акций, которые контролировал лично Владимир Штернфельд. По неофициальной информации, он получил около трети из $50 млн, уплаченных за холдинг.

Ссылки