Штиль на оружейном рынке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Штиль на оружейном рынке

"Исследовательская служба Конгресса США оценила прошлогодний объем контрактов России на поставки оружия в $5,7 млрд, тем самым отдав нашей стране 2-е место после самих США. Однако американские исследователи учитывали контракты, даже следы которых обнаружить не удалось, например поставки российского оружия в Иран.

Из трех показателей, характеризующих экспорт вооружений за год, - объем выручки, объем поставок и объем вновь заключенных контрактов - "Рособоронэкспорт" традиционно дает лишь первые два. В июле госпосредник по торговле вооружениями сообщил, что весь его портфель заказов составляет $13,5 млрд. В 2000 г. Россия поставила вооружений на $3,68 млрд, получив выручку в $2,8 млрд, а в 2001 г. поставила на $3,7 млрд, получив $4,4 млрд.
Вчера исследовательская служба Конгресса США опубликовала некоторые данные из ежегодного доклада о мировых продажах обычных вооружений, а именно - объемы заключенных в прошлом году контрактов. По этому показателю Россия и в 2000-м, и в 2001 г. занимала 2-е место после США. Заключенные нашей страной в 2000 г. сделки по продаже оружия американские аналитики оценили в $8,4 млрд, а сделки за 2001 г. - в $5,8 млрд. У лидера рынка - США эти показатели составили за 2000 г. $18,9 млрд и $12,1 млрд за прошлый год. Прошлый год в целом был менее удачным для торговцев оружием - общемировой объем заключенных контрактов на поставку оружия также упал с $40 млрд в 2000 г. до $26,4 млрд в прошлом году.
Автор доклада исследовательской службы Конгресса Ричард Гримметт объяснил "Ведомостям", что он использовал в работе секретные данные правительства США. "Я имею возможность изучать внутренние доклады, которые никогда не будут опубликованы, и поэтому данные, которыми я оперирую, расходятся с официальными данными пресс-релизов", - сказал Гримметт. Общее снижение объема прошлогодних контрактов он объясняет спадом мировой экономики и тем, что некоторые из основных покупателей оружия завершили очередной цикл перевооружения своих армий.
Однако российские эксперты сомневаются в данных Гримметта в отношении нашей страны. "В прошлом году Гримметт приписал России объем контрактов за 2000 г. в $7 млрд, завысив показатель на $1,5 - 2 млрд", - говорит редактор журнала "Экспорт вооружений" Максим Пядушкин. Эксперт Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Марат Кенжетаев объясняет это расхождение тем, что Гримметт посчитал два несуществующих контракта - на поставку самолетов-радаров А-50 в Китай и авианесущего крейсера "Горшков" в Индию. Теперь Гримметт повысил свою оценку российских контрактов за 2000 г. до $8,4 млрд, но его цифра за 2001 г. практически совпадает с оценкой журнала "Экспорт вооружений".
Удивило экспертов и то, что доклад службы Конгресса называет Россию крупнейшим поставщиком оружия в Иран. По данным доклада, Россия заключила в 1998 - 2001 гг. сделки на поставку оружия в страну, которую президент Буш причислил к "оси зла", на $900 млн. А общий объем иранского военного импорта за это время составил $1,2 млрд. По словам Ричарда Гримметта, эта оценка также базируется на закрытых данных правительства США. Но Пядушкин уверяет, что Россия не нарушала соглашение "Гор - Черномырдин" о прекращении военно-технического сотрудничества с Ираном от 1995 г. до своего выхода из него в декабре 2000 г. А после этого наша страна заключила лишь сделку по поставке транспортных вертолетов Ми-8 на сумму $150 млн. По словам Кенжетаева, у России были контракты на поставку таких вертолетов и в 1998 г. , но речь шла о гражданской комплектации. О заключении новых сделок на поставку оружия Исламской Республике эксперт не слышал, а отнести транспортно-штурмовые вертолеты к грозному оружию, которое может дестабилизировать ситуацию в регионе, довольно трудно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации