Штирлиц уже в Багдаде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Штирлиц уже в Багдаде

"

Как стало известно "НГ" из заслуживающих доверия источников, оперативные группы ЦРУ и МИ-6, отвечающие за розыск конфиденциальной документации правительства Саддама Хусейна и захват архивов его спецслужб, вошли на территорию Ирака вслед за боевыми порядками наступающих войск американо-британской коалиции. Разведки двух этих стран связывают особые отношения, им нередко приходилось решать совместные задачи. Нынешняя - одна из самых сложнейших. Оперативникам ЦРУ и МИ-6 предстоит действовать во враждебном окружении, без опоры на негласный осведомительный аппарат из числа местных граждан. 
Очевидно, поиски не ограничатся Багдадом, предстоит обследовать другие города, а также укрытия в труднодоступных районах страны, где могут быть спрятаны интересующие антииракскую коалицию документы. 
По мнению экспертов, материалы о разработке и производстве Ираком оружия массового поражения, а также соответствующая техническая документация были сожжены сразу же после того, как Саддам убедился в неизбежности новой войны. Поэтому теперь главный объект интереса спецслужб США и Великобритании - оперативные документы и архивы иракской разведки и контрразведки. Именно за ними и развернется охота. 
Здесь очевидно пересечение западных разведок с интересами спецслужб России. Напомним, что в Ираке, несмотря на войну, продолжают функционировать посольские резидентуры СВР и ГРУ, переведенные с 20 марта в соответствии с указаниями Центра на режим работы в особых условиях. Российские представители поддерживают ежедневные рабочие контакты и проводят оперативные консультации с высокопоставленными сотрудниками специальных служб Саддама Хусейна по различным аспектам нынешней ситуации. 
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что за несколько дней до начала американо-британской агрессии в Багдад прибыли две группы силовой поддержки СВР "Заслон". Еще одна группа "Заслон" переброшена в Иран, куда при осложнении ситуации в иракской столице должна выехать российская дипломатическая миссия. Между тем за функции охраны посольств РФ традиционно отвечала Федеральная пограничная служба, вошедшая теперь в состав ФСБ. Очевидно, резидентура СВР в Багдаде получила некие чрезвычайные полномочия для действий в особый период, среди которых может быть решение вопроса о передаче в ее распоряжение и последующей отправке в Москву архивов, агентурных картотек и иных документов спецслужб Ирака. Вместе с этими материалами могут быть эвакуированы лица, которые передадут указанные материалы в руки российской внешней разведки. 
Не исключено, что данная проблема в той или иной форме могла затрагиваться в ходе конфиденциальной встречи бывшего директора СВР академика Евгения Примакова с президентом Ирака Саддамом Хусейном. Примаков побывал в Багдаде 23 февраля, визит сопрвождался повышенными мерами секретности. Когда информация об этой поездке попала в СМИ, МИД РФ был вынужден заявить, что "цель встречи - разъяснить позицию российского руководства по иракскому вопросу и получить заверение о том, что Ирак будет строго выполнять резолюцию 1441 Совета Безопасности ООН, полностью и безусловно сотрудничать с международными инспекторами". В действительности же имел место классический случай тайной дипломатии. 
Зачем нужны Москве архивы разведки, контрразведки и служб безопасности Ирака? Можно назвать как минимум три причины. Во-первых, обладание подобными документами способно сыграть чрезвычайно важную роль в отстаивании интересов России в послевоенном Ираке и в оказании необходимого воздействия на новую политическую и военную элиту этой страны, которая придет на смену американской оккупационной администрации. 
Во-вторых, документы могут прояснить вопрос о том, в каких объемах и по каким каналам Саддам финансировал российские политические партии и движения, а также отдельных политиков. В преддверии выборов это позволит Кремлю свободно манипулировать ими. 
В-третьих, СВР получит возможность провести перевербовку особо ценной иракской агентуры в целом ряде стран, склонив ее к работе на Россию. 
Получить доступ к подобного рода материалам всегда считалось приоритетной задачей любой спецслужбы, для этого все средства хороши. Не случайно, что сразу же после падения Берлинской стены ЦРУ вступило в тайный контакт с бывшим руководителем "Штази" Маркусом (Мишей) Вольфом, гарантировав ему от имени руководства Соединенных Штатов предоставление политического убежища, роскошную виллу в Калифорнии и решение любых материальных проблем. От Вольфа требовалось лишь раскрыть имена агентов ГДР, работавших на Западе. Когда шеф восточногерманской разведки отказался от предложенной сделки, настал черед начальника американского отдела "Штази" полковника Юргена Рогалле. Ему с ходу пообещали выплатить один миллион долларов за интересующие Вашингтон сведения. Так или иначе, ЦРУ сумело заполучить в руки и тайно вывезти из Германии материалы на зарубежную сеть "Штази". Очевидно, значительная часть этих агентов сегодня работает на новых хозяев из Лэнгли. 
Вопрос, что делать с архивами, неизбежно встанет и перед руководителями иракских спецслужб, когда американо-британские войска вплотную подойдут к Багдаду и начнут его штурм. Разумеется, единственно верный вариант с точки зрения существующих канонов - любым путем обеспечить безопасность агентуры и уничтожить дела оперативного учета. Однако в ситуации, когда Саддам будет убит или перейдет на нелегальное положение, трудно прогнозировать поведение ключевых фигур иракской разведки и контрразведки. Кто-то предпочтет смерть, кто-то - уход в подполье или бегство, а кто-то, возможно, захочет сыграть в свою игру, предложив ЦРУ и МИ-6 бартер: списки агентуры в обмен на деньги и пропуск в свободный мир. Словом, вариантов много. Не следует исключать и такой: когда в Багдаде начнутся уличные бои, часть наиболее ценных секретных документов иракских спецслужб окажется в посольстве РФ, пользующемся правом экстерриториальности."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации