Шторм в элитном пентхаусе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::31.03.2006

Шторм в элитном пентхаусе

Составлен рейтинг коррупционности политпартий

Александр Братерский, Петр Барков

Одна из старейших политических партий КПРФ стоит первой в ряду "продажных" оппозиционных партий, за ней следуют "Яблоко", СПС и "Родина". К подобным выводам пришли авторы доклада, посвященного коррупции в российских партиях. [page_18460.htm Доклад с грозным названием "Штормовое предупреждение"] был в четверг презентован в агентстве РИА Новости.

По признанию авторов доклада, исследование не претендует на исчерпывающее освещение темы, поскольку "это лишь первая попытка". Тем не менее выводы были сделаны жесткие.

"Ребята несколько увлеклись осваиванием денег", — охарактеризовал ситуацию в КПРФ директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, научный руководитель доклада. Партия "Яблоко", как следует из доклада, "идя на сделку с олигархическими структурами, вынуждена жертвовать собственными программными установками". Партия СПС, по мнению авторов доклада, виновна в получении средств из США. Партия "Родина" занимает скромное четвертое место в списке: "претендовать на серьезные деньги от лоббирования корпоративных интересов не может". "Ее уровень — депутатские запросы," — уничижительно пишут авторы доклада. Тем не менее именно результат "Родины" оказался наиболее удивительным — партия, в отличие, например, от КПРФ и СПС, существует всего-то пару лет, но оценка ее "возможностей" демонстрирует весьма высокий коррупционный потенциал. Кроме того, согласно докладу, "плохо контролируемый поток "черной" наличности, во-первых, упрочение связей партии с криминальным миром, во-вторых, и склонность к перемене позиции, в-третьих, приводят к скандальным и трагическим последствиям". Досталось в докладе и одному из отцов-основателей "Родины" Сергею Глазьеву, который "фактически проживает в двухуровневом пентхаусе".

По словам аналитиков, в поле их зрения сознательно не попали маргинальные и карликовые организации, а также "партия власти". По мнению участников рабочей группы, коррупционный потенциал партии "Единая Россия" резко снижен спецификой ее "подконтрольного" и "централизованного" существования.

Кагарлицкий считает, что борьбе с коррупцией в партиях помогут только "революция в борьбе с оппозицией" и введение института "праймериз" при формировании партийных списков. В то же время авторы доклада констатируют, что пока бессильны что-то сделать. Очевидно, что разработка темы будет продолжена, так как самые предварительные итоги позволили выявить весьма тревожный симптом: "оппозиционные политические структуры, претендующие на то, чтобы исправить положение дел в обществе, сами заражены теми же болезнями, что и отечественное чиновничество".