Штраф За Отмывание Денег "Русской Мафии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Bank of New York признал, что помог двум московским банкам отмыть $7 млрд.

1131632209-0.jpg Вчера Федеральная прокуратура объявила, что Bank of New York согласился выплатить 38 млн долларов в качестве штрафа и компенсации в результате договоренности, ставшей результатом шестилетнего расследования мошенничества и отмывания денег, в котором были замешаны российские и американские банковские счета, и прочих мошеннических сделок.

Прокуратура объявила, что банк, один из старейших в стране, не осуществлял надлежащего наблюдения за подозрительными счетами и не сообщал о них.

Банк согласился провести, как сообщила прокуратура, «радикальные внутренние реформы, чтобы обеспечить выполнение своих обязательство по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег».

Власти говорят, что банк «признал ответственность за преступное поведение» и что если в течение трех лет он будет выполнять условия соглашения, то он не будет преследоваться по закону.

Bank of New York согласился также допустить независимого эксперта для наблюдения за банковскими операциями.

О расследовании, начавшемся в 1998 году и завершившемся в прошлом году, впервые стало известно летом 1999 года, когда беспорядочная гонка по приватизации бывших государственных активов в России привела к росту критики в отношении инсайдерских сделок и возможной коррупции в среде российской деловой элиты и кремлевских чиновников.

Штраф, который превышает любой когда-либо взимавшийся с американского банка штраф за отмывание денег, составлен из 14 млн долларов за недостаточное внимание к подозрительным российским счетам и 24 млн долларов за отдельную серию мошеннических операций при участии отделения в Лонг-Айленде.

Банк Riggs Bank, дочернее предприятие корпорации Riggs National Corporation, заплатил 41 млн долларов штрафов в федеральную казну в этом и прошлом году, чтобы уладить расследование на высоком уровне в связи с отмыванием денег.

Обвинители из офиса федеральных атторнеев в Манхэттене и Бруклине отметили, что схема по отмыванию денег в Bank of New York подразумевала незаконную пересылку порядка 7 млрд долларов, которые происходили из России. Эти деньги проходили через американские счета, а потом перемещались на другие счета во всем мире.

Власти заявили, что по крайней мере десять человек, в том числе вице-президент Bank of New York, были признаны виновными в участии в этих двух эпизодах.

В указанном соглашении Bank of New York признает, что не справился с ведением надлежащего наблюдения и намеренно не сообщил о подозрительных счетах в банке. Более того, в тексте соглашения говорится, что главный консультант банка и управляющий консультант и другие высокопоставленные представители руководства банка неоднократно игнорировали требования сообщить о незаконных операциях до тех пор, пока власти не начали арестовывать подозреваемых в ходе расследования.

Кроме того, в соглашении сказано, что Bank of New York впоследствии предоставлял неполные отчеты о подозрительной деятельности и не сообщил о ряде операций, результатом которых стало введение в заблуждение других банков – даже несмотря на то, что Bank of New York уже заключил соглашение с властями по поводу прекращения своих проблемных операций.

«Мы убеждены, что заключение такого соглашения максимально соответствует интересам нашей компании и всех ее составляющих, – написал в своем заявлении глава банка Томас Рени. – Мы предпринимаем правильные шаги в сегодняшних условиях, чтобы обеспечить здоровую деловую политику».

Двое эмигрантов из России Люси Эдвардс, бывшая вице-президент банка, и ее муж Питер Берлин первоначально открыли подозрительные счета в банке в 1996 году. Эти двое признали себя виновными в мошенничестве в 2000 году, сознавшись, что помогали двум московским банкам проводить нелегальные операции через счета Bank of New York.

Прокуратура отказалась разглашать условия сделки, но человек, знакомый с деталями расследования, сообщил, что Люси Эдвардс с мужем числятся среди тех, кто был замешан в схеме по отмыванию денег. Связаться с ними для получения комментариев не удалось, а их нью-йоркский адвокат не отвечает на телефонные звонки и не перезванивает.

В 1999 году Bank of New York отстранил от работы Наташу Кагаловскую, которая должна была вести наблюдение за Эдвардс. Федеральные следователи изучили возможную роль Кагаловской в отмывании денег. Она подала в отставку и переехала в Лондон. Ей никогда не предъявляли обвинений в связи с этим расследованием. Ее нью-йоркский адвокат Стэнли Аркин сказал вчера, что его клиентка не нарушала никаких законов.

Муж Наташи Кагаловской Константин Кагаловский занимал в России высокие посты в правительственных органах и компаниях. В прошлом он работал на две большие компании – Menatep и ЮКОС, которые контролировал российский миллиардер Михаил Ходорковский, некогда один из самых могущественных и известных людей в России. В мае Ходорковский был осужден в Москве за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в результате вызвавшего многочисленные дискуссии дела, в котором он оказался один на один с Кремлем.

Майкл Шепард, который во время расследования в связи с отмыванием денег занимал должность главного консультанта Bank of New York, ушел из банка в прошлом году и стал главным консультантом корпорации BancWest. На телефонный звонок с просьбой прокомментировать ситуацию он не ответил.

Тимоти О´Брайан

Перевод:Inopressa.ru

Оригинал материала

«NY Times» от origindate::09.11.05