Штраф от Степашина

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Штраф От Степашина»)
Перейти к: навигация, поиск


Аудиторов Счетной палаты хотят наделить полномочиями судей

1127372499-0.jpg Совет Федерации намерен наделить Счетную палату правом возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях по результатам проверок. Соответствующий законопроект сенаторы одобрили в среду. На днях он будет внесен в Госдуму. «Единороссы» готовы принять поправки, несмотря на то, что они нарушают принцип разделения властей.

По действующему законодательству Счетная палата проверяет, каким образом госструктуры и общественные организации расходуют бюджетные деньги. СП может требовать у чиновников и учреждений исправления нарушений, однако не имеет полномочий сама наказывать за нецелевое использование казенных средств. Она лишь направляет материалы ревизий в Госдуму и в прокуратуру.

не хватает рычагов

Громкие проверки аудиторов СП, например, Чукотского АО, «Сибнефти» и расходования бюджетных средств, отпущенных на ликвидацию наводнения в Якутии в 2001 году (а это миллиарды рублей), приводили лишь к частичному их возвращению в бюджет. Глава СП Сергей Степашин уже не раз настаивал на расширении полномочий своего ведомства. Например, в 2002 году он лоббировал принятие поправок в закон о Счетной палате. В соответствии с ними СП должна была превратиться в главный орган финансового контроля в государстве. Степашин настаивал, чтобы ей подчинялись ревизоры Минфина, а все кредитные учреждения, включая ЦБ, представляли бы сведения о счетах своих клиентов. Однако эти поправки Дума отклонила.

сенаторы помогут аудиторам

Теперь расширить полномочия государственных контролеров решили сенаторы. Комиссия Совета Федерации по связям со Счетной палатой разработала поправки в закон о СП и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они дают возможность инспекторам палаты возбуждать дела об административных правонарушениях по фактам нецелевого использования бюджетных средств и нарушения сроков их возврата, а аудиторам и зампреду СП — выносить решения о наказании виновных. Чиновник, потративший сотни тысяч или миллионы рублей бюджетных средств не по назначению, выплатит в казну от 4 до 5 тысяч рублей, а юридическое лицо — от 40 до 100 тысяч. По словам представлявшего поправки верхней палате главы комиссии Валентина Чернявского, такая ответственность должна дисциплинировать чиновников, игнорирующих предписания аудиторов СП.

Против предложения Чернявского выступил член комитета по правовым и судебным вопросам Андрей Вавилов. Он довел ситуацию до абсурда: «Давайте дадим аудиторским фирмам возможность возбуждать административные дела на те фирмы, которые они проверяют». «Законопроект нарушает принцип разделения властей и превращает орган парламентского контроля в орган принуждения», — добавил член комиссии по взаимодействию с СП Анатолий Лысков. Присутствующие в зале заседаний аудиторы Счетной палаты своего мнения о законопроекте не высказали. В итоге противники поправок оказались в меньшинстве: «за» проголосовали 134 сенатора, против — всего 6. По всей видимости, законопроект поступит в Думу уже в ближайшие дни.

«аудиторов наделяют полномочиями судей»

По мнению члена думского комитета по бюджету и налогам «единоросса» Валерия Гальченко, законопроект может поддержать большинство депутатов. Как пояснил депутат, «это поможет наведению порядка в сфере использования бюджетных средств». Противоречий конституционному принципу разделения властей Гальченко в законопроекте не видит.

По мнению бывшего аудитора СП, советника Сергея Степашина Владислава Игнатова, наделение инспекторов палаты возможностью возбуждать административное производство укрепит авторитет Счетной палаты. «Если поправки вступят в силу, чиновники не смогут игнорировать предписания инспекторов, опасаясь негативных последствий для карьеры», — считает Игнатов. Однако, по его мнению, вопрос о наложении штрафа должна решать все-таки не Счетная палата, а суд. «Иначе получится, что аудиторов наделяют судебными полномочиями, а это уже является нарушением Конституции», — сказал он.

Павел Аптекарь, Айдар Бурибаев

Оригинал материала

«Газета» от origindate::22.09.05