Штраф товарищу президента

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Штраф Товарищу Президента»)
Перейти к: навигация, поиск


Бывшего главного милиционера Калмыкии наказали рублем

1086761905-0.jpg Вчера Верховный суд Калмыкии вынес приговор экс-главе республиканского МВД генерал-майору Тимофею Сасыкову. Несмотря на то что прокуратура обвиняла его сразу по четырем статьям УК РФ, подсудимый отделался только штрафом в 250 тыс. рублей. Говорят, когда-то г-н Сасыков учился в школе вместе с будущим президентом республики Кирсаном Илюмжиновым. Именно г-н Илюмжинов и позвал его в 1994 году работать сначала начальником республиканского УБОП, а потом и министром внутренних дел Калмыкии.

Проблемы у генерала Сасыкова начались два года назад, когда калмыцкую милицию начало проверять управление собственной безопасности МВД и ФСБ. Поводом послужили обращения астраханских ученых-экологов. Во время визита Владимира Путина в Астрахань они пожаловались ему на калмыков, которые на своем маленьком отрезке Волги перегораживают реку сетями и забирают всего осетра, ничего не оставляя соседям. По версии экологов, происходило это под покровительством калмыцкой милиции. Проверявшие в течение года ведомство г-на Сасыкова спецслужбы вроде бы обнаружили массу фактов милицейского «крышевания» нелегального рыбно-икорного и нефтяного бизнеса (говорилось о тоннах изъятой у родственников министра икры и осетров), но к ответственности его привлекли по совсем другим эпизодам. Да и то лишь тогда, когда он отказался подчиниться приказу тогдашнего главы МВД России Бориса Грызлова уйти в отставку. Восстановившись на работе на основании решения Калмыцкого суда, г-н Сасыков в мае 2003 года был освобожден от должности уже указом президента Путина и сразу же арестован. Правда, уже через месяц он вышел под подписку о невыезде.

По версии следствия, г-н Сасыков злоупотребил полномочиями при приобретении жилья для своих подчиненных в новом восьмиквартирном доме. Жилье многие его подчиненные получили в обход очереди, а одна из квартир досталась 16-летнему парню, за которого похлопотала мама — подруга жены одного из чинов МВД Калмыкии. При этом женщина заплатила милиционерам 50 млн «старых» рублей. В подписанных Сасыковом документах 16-летний новосел проходил как сотрудник УБОП. Также экс-министра обвинили в вольном расходовании средств, которые МВД республики получало от «Волгограднефтегазстроя» за охрану нефтепровода. Вместо того чтобы перечислить эти средства в бюджет, Сасыков купил на них для себя служебные «Мерседес» и «Тойоту». Весьма вольно при участии республиканского МВД реализовывалась и изъятая у браконьеров осетрина: по 30 руб. за килограмм, хотя ее рыночная цена не опускалась ниже 80—120 рублей.

В итоге Тимофея Сасыкова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении полномочий, получении взятки и в служебном подлоге. Но вчера суд признал его виновным только в злоупотреблении и подлоге, назначив по ним наказание в виде штрафа. О вероятной благосклонности Калмыцкого суда многие говорили заранее, поскольку он не побоялся оспорить приказ министра Грызлова [...]

Игорь Бураков

Оригинал материала

«Время Новостей»