Штурмовики Из Роэл

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Разгромив пол-Москвы, рейдерская орда атакует регионы

1134042373-0.jpg В последнее время захваты предприятий с использованием подложных документов, с применением оружия и кровопролития приобретают масштабы эпидемии. Однако криминальная по своей сути рейдерская деятельность пока очень редко получает адекватную правовую оценку. Сами рейдеры, упивающиеся вседозволенностью, раздают интервью перед телекамерами, рассказывая о своих «подвигах», заслуживающих камеры тюремной. Однако в последние месяцы их сильно потеснили в столице оперативники Московского УЭП. Вместе с тем резко увеличилась активность московских рейдерских компаний в регионах. Мы рассмотрели публикацию в газете Правительства Москвы «Тверская 13» об одной из них, внесенной московскими силовиками в

«специальный перечень» и попросили юриста сопроводить некоторые факты, изложенные в ней, подходящими фрагментами из Уголовного кодекса РФ.

«Силовые захваты предприятий превратились в обыденную реальность новейшей российской истории. На рейдерстве, приносящем до тысячи процентов чистой прибыли, специализируются десятки юридических фирм.

Вывод активов из владения законных собственников, подтасовка документов и прочие нарушения закона вплоть до откровенно криминального штурма предприятий, — «нормальные» методы работы рейдеров. И не только в Москве с ее колоссальным рынком недвижимости: недружественные поглощения предприятий давно стали общероссийской проблемой. А с активизацией антирейдерской деятельности московских властей многие компании-захватчики ушли в регионы. Среди них — и инвестиционно-консалтинговая группа (ИКГ) «РОЭЛ Консалтинг», возглавляемая Владимиром Дорохиным. А интересы «РОЭЛ Консалтинга» в электротехнической сфере представляет созданный десять лет назад холдинг «Росэлпром» и учрежденная в 2003 году компания «Русэлпром», которой руководит Дмитрий Дорохин. За этим ООО уже давно и прочно закрепилась сомнительная репутация одного из «чемпионов» профессионального российского рейдерства.

… Скандальную известность Владимир Дорохин приобрел в 2002 году, когда, будучи заместителем генерального директора вместе с гендиректором господином Беляевым, был с позором изгнан из ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» за банальное жульничество с поставкой кабелей, на котором Дорохин со товарищи «наварили» около 49 миллионов рублей».

Справка:

Статья 159 УК РФ

Ч. 2. Мошенничество, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

«Потом Дорохина видят в Минсельхозе, где он занимался пиаром и организацией тусовок, а заодно и помощью первому заместителю министра сельского хозяйства г-ну Данкверту в деле разорения целой отрасли народного хозяйства. Именно при Данкверте на откуп Дорохина были целиком и полностью отданы региональные проекты. Тогда же страна узнала о захвате Всероссийского НИИ защиты животных в п. Юрьевец группой лиц во главе с директором ФГУП «Покровский завод биопрепаратов» Виктором Шевченко и председателем Совета директоров фирмы «РОЭЛ Консалтинг» Владимиром Дорохиным. Правда, уже через год неизвестные личности избили Шевченко до полусмерти — и избитый утверждает, что «заказал» его… Владимир Дорохин!»

Справка

Статья 116 УК РФ. Побои.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности

Наказываются штрафом, либо исправительными работами, либо арестом на срок до трех месяцев.

«Сегодня группа «РОЭЛ» называет себя консалтинговой корпорацией, оказывающей разнообразные услуги «на рынке корпоративных войн» и вообще конфликтов, связанных с переделом собственности. А поскольку такой передел нынче идет на всех парах — недостатка в заказах у г-на Дорохина и его компании нет. Компания тут немаленькая: в нее входят ОАО ИКГ «РОЭЛ Консалтинг», ОАО «Электротехническая корпорация», ОАО «Росэлпром», ООО «Торговый дом «РУСЭЛПРОМ», ЗАО «Территория права», ЗАО «Легал Аудит», КГ «РОЭЛ Консалтинг», Саморегулируемая организация арбитражных управляющих и иные юридические лица.

Означенная группа товарищей по бизнесу занимает 5 этажей здания в Москве по адресу: ул. Нижегородская, 32, строение 15. Учредителями этих ветвистых структур выступают господа Дорохины — Владимир Васильевич и Виктор Владимирович, а также аффилированные лица по их поручению — Тренев Василий Николаевич, Гловацкий Анатолий Васильевич, Балашов Владимир Григорьевич и Грибов Владимир Михайлович. Перечисляем всех, — страна должна знать своих героев, за которыми, надо сказать, числится немало «подвигов». Скажем, в нынешнем году группа «РОЭЛ» попыталась поглотить ГУП «Западный речной порт». И решила провести агрессивное банкротство предприятия через иски в арбитражах».

Справка:

Статья 196 УК РФ. Преднамеренное банкротство.

Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия,

- наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере

заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

«Рейдеры направили сфабрикованные иски в арбитражные суды, и сейчас сумма долга порта по этому делу составляет 60 млн. рублей. По мнению экспертов, эта рейдерская структура купила долги Западного речного порта у контрагентов и теперь вправе потребовать их возмещения через суд. Нетрудно предположить, чем все кончится…»

Справка:

Статья 159 УК РФ

Ч. 3. Мошенничество, совершенное:

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

«И, наконец, свежайший пример — захват ОАО «Привод» в Пермской области. 25 сентября нынешнего года случилась неудачная попытка силового захвата завода. Захват предотвратили сами рабочие, и именно тогда один из сотрудников завода был ранен в живот и госпитализирован, а по факту незаконного захвата с применением огнестрельного оружия было возбуждено уголовное дело, впрочем, уже не первое для Владимира Дорохина».

Справка:

Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.

Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

«После первой неудачи, прикрываясь решением Тобольского суда Тюменской области (и этим же судом, кстати, отмененным), представители ООО «Русэлпром» появились с заявлением уже из суда села Омутинское Тюменской области. Заявление запрещает кому-либо, кроме некоего гражданина Ермолаева, осуществлять функции исполнительного органа ОАО «Привод».

Дальше события развивались по накатанной рейдерами схеме. 16 ноября, ровно в 13. 00 по местному времени на завод «Привод» пожаловали судебные приставы, прикрываясь исполнительным листом, выданным мировым судьей Омутинского суда Степановым (здесь тоже все функции по управлению предприятием передавались г-ну Ермолаеву).

Правда, гешефт не прошел: уже 18 ноября все тот же Степанов, судья участка N 1 Омутинского района Тюменской области, отменил собственное же решение о мерах по обеспечению иска… Сейчас заводчане готовятся к отражению следующей рейдерской атаки, руководство завода обжалует в установленном законом порядке незаконные судебные акты, а для пресечения попыток захвата усилена собственная охрана «Привода». Извещены об угрозе захвата завода и местные правоохранительные органы.

Итак, перед нами — классическая рейдерская компания, не брезгующая ни «белыми», ни «серыми», ни даже «черными» схемами захвата предприятий. Здесь и связь с местными органами власти -как мы видим, власти не только исполнительной, но и судебной, — и с правоохранительными структурами. Здесь и использование для достижения своих целей откровенного криминалитета. Иными словами, перед нами уже случай не просто рейдерского захвата, а классического криминального захвата чужого имущества».

Справка:

Статья 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации).

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей

организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений -

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп

- наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,

- наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

«Именно на этом специализируются владельцы «Русэлпрома» и группы компаний «РОЭЛ», «засветившиеся» уже не только в Москве, но и во многих регионах России. Заодно они активно участвуют и во внешне вполне легальной деятельности: например, в скупке ценных бумаг на российском рынке в интересах зарубежных компаний. Но ведь и то правда, что Владимир Дорохин имеет отношение к банкротству многих крупнейших объектов радиоэлектроники, химии, энергетики. В сфере интересов зарубежных заказчиков Дорохина — предприятия оборонной промышленности и машиностроения в Башкирии, Пермской и Владимирской областях. Еще до нападения на «Привод» дорохинские бойцы атаковали и Ковровский механический завод… Выходит, даже уйдя с московского рынка захватов, рейдеры процветают, а захваты продолжаются, став частью общероссийского передела собственности. Вот такие дела».

P.S. Публикация статьи в газете «Тверская 13» не осталась незамеченной московскими правоохранительными органами. Как сообщил источник в Управлении по экономической безопасности города Москвы, в настоящее время оперативники отрабатывает партнерские связи РОЭЛ. На заметку будут взяты в первую очередь предприятия по оказанию консультационных услуг, аудиторских и юридические партнеры рейдеров.

Сергей Гаврилов

Оригинал материала

«Тверская-13″ от origindate::22.11.05

Дорохин Владимир Васильевич

Фамилия И.О.: Дорохин Владимир Васильевич

Дата рождения: origindate::14.06.1965

Код ИНН: 500100264650

Адрес: БАЛАШИХИНСКИЙ Р-Н, ЗАРЯ П, Садовая ул.@2#11

Адрес: БАЛАШИХИНСКИЙ Р-Н, ЗАРЯ П, Садовая ул.@2#110

Адрес: Зеленоград, Садовая ул.@2#110

Адрес: БАЛАШИХИНСКИЙ Р-Н, ЗАРЯ П, Садовая ул.@2#1

Документы, удостоверяющие личность

1. Тип документа: советский паспорт

Серия и номер: 01ЛБ 688841

2. Тип документа: российский паспорт

Серия и номер: 4602 322534

Места работы

1999

1. Краткое наименование: МОСКОВСКИЙ НИИ РАДИОСВЯЗИ, ОАО

Код ИНН: 7709022575

Телефон: 2702800

2. Краткое наименование: РОЭЛ КОНТРАКТ, ОАО

Код ИНН: 7709205699

Телефон: 7557820,9740448,9743212

3. Краткое наименование: ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ, ОАО

Код ИНН: 7709206290

Телефон: 7557820,9743212

4. Краткое наименование: СК ЛИСТ И К, ОАО

Код ИНН: 7718053393

Телефон: 1688001

5. Краткое наименование: ЭТТА, АОЗТ

Код ИНН: 7729124783

Телефон: 7557820

2000

6. Краткое наименование: РОЭЛ КОНТРАКТ, ОАО

Код ИНН: 7709205699

Телефон: 7557820,9740448,9743212

7. Краткое наименование: ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ, ОАО

Код ИНН: 7709206290

Телефон: 7557820,9743212

8. Краткое наименование: ЭТТА, АОЗТ

Код ИНН: 7729124783

Телефон: 7557820

9. Краткое наименование: ЛИСТ И К, СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ОАО

Код ИНН: 7718053393

Телефон: 1688001

2001

10. Краткое наименование: РОЭЛ КОНТРАКТ, ОАО

Код ИНН: 7709205699

Телефон: 7557820,9740448,9743212

11. Краткое наименование: ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ, ОАО

Код ИНН: 7709206290

Телефон: 7557820,9743212

12. Краткое наименование: РОЭЛБИОФАРМ, ОАО

Код ИНН: 7708147324

Телефон: 9747510

13. Краткое наименование: ИНВЕСТИЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА РОЭЛ К, ОАО

Код ИНН: 7709349860

Телефон: 9743212

14. Краткое наименование: НОРИЛЬСКИЕ МЕТАЛЛЫ, ООО

Код ИНН: 7705400307

Телефон: 7978212,7978647

2002

15. Краткое наименование: ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ, ОАО

Код ИНН: 7709206290

Телефон: 7557820,9743212

16. Краткое наименование: РОЭЛБИОФАРМ, ОАО

Код ИНН: 7708147324

Телефон: 9747510

17. Краткое наименование: ЛИСТ И К, СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, ОАО

Код ИНН: 7718053393

Телефон: 1688001

18. Краткое наименование: МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО, ОАО

Код ИНН: 7712094033

Телефон: 5788738,5781782,5785308

19. Краткое наименование: РОЭЛ КОНСАЛТИНГ, ИНВЕСТИЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА, ОАО

Код ИНН: 7709349860

Телефон: 9743212