Штурм завершен. Заложники освобождены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Штурм завершен. Заложники освобождены

"В ночь с пятницы на субботу завершилась операция по спасению заложников, захваченных чеченскими террористами в Театральном центре во время представления мюзикла "Норд-Ост". Драма продолжалась трое суток. В ходе штурма удалось спасти свыше 750 человек, по предварительным данным, погибли 67 заложников. Кроме того, поступают сведения из больниц - там скончались уже 10 человек. Тела погибших доставляют в Боткинскую больницу.

Во время спецоперации был применен усыпляющий газ, появилась информация, что некоторые заложники им отравились и погибли, захлебнувшись рвотными массами. Однако замглавы МВД Владимир Васильев заявил, что никто из заложников не погиб из-за усыпляющего газа. "Была информация, что многие погибли от спецсредств (т.е. усыпляющего газа), которые применялись при проведении операции. Это не так", - сказал Васильев. Он сообщил, что он разговаривал с главным врачом госпиталя номер один ветеранов войны Киртадзе, куда поступили наиболее сильно пострадавшие заложники. "У них в госпитале 104 пострадавших. Девять умерли. Ни один из них не имеет диагноза "отравление", в основном - сердечно-сосудистые заболевания. Он (Киртадзе) объясняет их как специалист трехсуточным состоянием стресса, голодом, недостатком медикаментозного обеспечения и квалифицированных медицинских консультаций", - сказал Васильев. 
В среду, когда все началось , никто не мог и предположить, когда кончится этот ад. В 21:05 вооруженные чеченцы (по разным данным, от 15 до 40 человек) захватили зал, где шел мюзикл "Норд-Ост". Среди террористов находились женщины, вдовы боевиков, по их собственным заявлениям, они были заминированы и в случае штурма здания готовы были взорвать себя и заложников. Акцией руководил Мовсар Бараев, племянник одиозного полевого командира Арби Бараева, убитого федеральными силами в Чечне. Позже "Известия" получили сведения, что среди женщин-террористок была вдова Арби Бараева и вдовы некоторых других главарей чеченских банд. В здании в момент захвата находились 711 зрителей, также более 100 актеров и работников театра. Погибших и раненых среди них нет. Одной из зрительниц, программисту из Петербурга, террористы разрешили поговорить 5 мин. по мобильному телефону. Она позвонила в редакцию "Известий" и сообщила следующую информацию: "Террористы приказали не предпринимать никаких активных действий. В случае штурма они обещали за каждого своего убитого расстреливать по 10 человек". 
Террористы почти сразу отпустили всех заложников-мусульман, грузин, а также 15 детей. Среди заложников находилось 75 иностранных граждан, в том числе граждане Нидерландов, Германии, США, Австралии, ближнего зарубежья - Молдавии, Белоруссии, Украины, Латвии. Боевики обещали их отпустить, но впоследствии отказались это сделать - дипломаты этих государств не смогли приехать в назначенное время. 
Основным требованием террористов было прекращение войны в Чечне. По сути, они вынуждали российское правительство пойти на переговоры с Асланом Масхадовым, чье руководство этим терактом стало очевидным уже в ближайшие сутки после захвата заложников. Катарский телеканал Al-Jazeera продемонстрировал видеозапись заявления Мовсара Бараева. Боевик рассказывал о готовящемся теракте. Стало ясно, что прямое руководство операцией осуществляет лидер сепаратистов Аслан Масхадов. Впоследствии выяснилось, что у бандитов есть постоянная связь и с ним, и с Шамилем Басаевым. 
Потом начался этап попыток переговоров с террористами. Им было обещано сохранение жизни в том случае, если они отпустят заложников. Но боевики все время говорили о готовности взорвать себя и все здание, если не выполнят их требования 
Вчера от заложников в пресс-службу "Норд-Оста" пришло сообщение: террористы изначально дали срок для выполнения своих требований - три ночи. Срок истекал сегодня на рассвете, в 6 утра боевики обещали расстреливать заложников. Около 2 ночи в здание пытался прорваться мужчина, у которого в заложниках, предположительно, находилась дочь. Он был тут же убит. Затем бандиты начали расстреливать заложников, двое были убиты, двое ранены. Затем стали поступать сведения о том, что некоторым заложникам удалось вырваться. Постоянно звучали автоматные очереди и взрывы. Как только начались расстрелы, спецслужбы пошли на штурм здания. И, по утверждению НТВ, операция пошла не по плану. 
В результате взрыв ДК, которым угрожали заминированные боевики, был предотвращен. После начала штурма экстремисты выбросили белый флаг. В ходе операции был убит главарь террористов Мовсар Бараев и многие из его подручных, в том числе все чеченские вдовы. Всего убито 36 террористов, остальные взяты в плен. Некоторым бандитам удалось уйти. Владимир Васильев, зам.главы МВД, в прямом эфире обратился к ним с требованием сдаться добровольно - в этом случае им сохранят жизнь и будут судить. В противном случае им не гарантировано ничего. Васильев также предупредил всех родных и знакомых террористов, что они не должны оказывать никакой помощи боевикам, иначе они подвергнут свои жизни очень большой опасности. 
Началась эвакуация заложников. У Театрального центра на Дубровке дежурят машины "скорой помощи", поскольку состояние освобожденных людей - критическое. По сообщениям телеканалов, среди бывших заложников, к сожалению, очень много раненых. Однако и тем, кто не пострадал физически, требуется срочная помощь , люди теряют сознание. В настоящее время всех освобожденных развозят по московским больницам. 
Об операции уже проинформирован президент России Владимир Путин. Напомним, что он отменил все зарубежные поездки. 
Мировое сообщество, лидеры иностранных государств категорически осудили беспрецедентные действия чеченских боевиков. В администрации США полагают, что захват заложников в Москве мог быть частью единой операции террористического подполья по дестабилизации обстановки в мире. В одном ряду с этой акцией, по мнению американских властей, стоят взрыв дискотеки на индонезийском острове Бали и нападение на французский супертанкер "Лимбург" у берегов Йемена. В Белом доме убеждены, что "Аль-Каида" поддерживает тесные связи с чеченскими вооруженными формированиями и оказывает им финансовую помощь. В США крайне серьезно оценили события в Москве, поскольку прямое подключение чеченских сепаратистов к действиям "Аль-Каиды" и ее сторонников может резко расширить фронт операций мирового террористического подполья. Стоит отметить, что вчера действия чеченских террористов осудил президент Ирака Саддам Хусейн. Он обратился к боевикам и сказал, что они обязаны отпустить всех заложников. Кроме того, с осуждением теракта выступили главы всех конфессий в Москве. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации