Штурм офиса Гуты с помощью молота и топора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Штурм офиса Гуты с помощью молота и топора

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.04.2007

Офис "Гуты" вскрыли кувалдой. Заподозрив юриста компании в рейдерстве

Андрей Сальников, Николай Дицман

Сотрудники МВД провели обыски в центральном офисе группы компаний "Гута". По данным МВД, столкнувшись с противодействием охраны, следователи вызвали спецназ, который проник внутрь, выбив кувалдой бронированное стекло на фасаде здания. Затем, используя уже топор, спецназовцы вскрыли несколько дверей. Спецоперация проводилась для поиска документов, подтверждающих причастность одного из сотрудников компании к мошенничеству с землей ("Ъ", origindate::21.04.2007)

Вчера Ъ стали известны подробности обыска в здании группы компаний "Гута". Как выяснилось, следователи в прямом смысле слова пробивались в офис структурного подразделения группы – "Гута-капитал", ломая стены и двери. Причиной обыска стали подозрения следователей о причастности одного из сотрудников компании к мошенническому захвату 30 га земли в Одинцовском районе Московской области. На ней планировалось построить элитный коттеджный поселок.

Обыск в офисном здании группы компаний "Гута" в Орликовом переулке сотрудники Главного следственного управления ГУВД Москвы и следственного управления при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу проводили во вторник. Оперативно-следственная группа предъявила охранникам здания постановление о проведении обыска, пытаясь пройти внутрь, однако чоповцы отказались их пустить, заблокировав двери центрального входа. Несмотря на предупреждение о применении силы, следователей внутрь так и не пустили. Тогда они решили выбить одну из частей стеклянного фасада здания. Вчера в распоряжении Ъ оказалась видеосъемка происшедшего (с ней можно ознакомиться, перейдя по ссылке), на которой видно, как трое спецназовцев из группы поддержки следователей, сменяя друг друга, кувалдой бьют бронированное зеркальное стекло. Прорвавшись внутрь, спецназ оказался в помещении охраны офиса и открыл двери изнутри. Затем оперативно-следственной группе нужно было подняться на седьмой этаж, чтобы провести там обыск. Однако все четыре лифта были спущены на первый этаж и заблокированы. А бронированные двери, выходящие с этажей на пожарную лестницу, оказались закрыты. Спецназ их тоже выбил кувалдами. Последнюю дверь, ведущую с лестницы на седьмой этаж, спецназ вырубил уже топором.

Как стало известно Ъ, поводом для визита следователей стали уголовные дела, возбужденные в Москве и в Брянской области по фактам мошенничества. По одному из них мошенничеством следователи посчитали конфликт вокруг ЗАО "Шарапово", владеющего 30 га земли в конце Рублевского шоссе, возле пансионата "Лесные дали". По данным следствия, один из юристов "Гуты" мог быть причастным к рейдерскому захвату земли. Для этого рейдерами были подделаны документы, на основании которых суд вынес решение о смене владельцев ЗАО. В результате элитная земля, как считает следствие, "перешла под контроль межрегиональной преступной группы, занимавшейся захватом предприятий". Доказательства по этому делу следователи и пытались найти в офисе "Гуты-капитал". Как подчеркнули милиционеры, с деятельностью группы "Гута" обыски не связаны.

Один из бывших сотрудников "Гуты" рассказал Ъ, что его компания получила участок земли в Одинцовском районе, заплатив около $7 тыс. за сотку, и планировала построить там поселок примерно из 100 коттеджей. Впрочем, по его словам, "Гута" так и не смогла приступить к реализации этого проекта. Во-первых, рядом оказался режимный объект "Лесные дали", и прямая дорога, ведущая к будущему поселку, проходила через КПП пансионата. Доступ через КПП был для представителей "Гуты" закрыт, а объезд через Звенигород увеличивал расстояние от Москвы до поселка с 30 до 50 км, что существенно повлияло на привлекательность проекта для инвесторов. Во-вторых, на участок стали претендовать другие коммерческие структуры. Якобы после того, как они проявили интерес к данному участку, представители ЗАО "Шарапово" и начали обращаться в суды и милицию.

При этом в самой группе "Гута" официально заявили, что следственные действия не имеют никакого отношения к работе самой компании, но от более подробных комментариев воздержались.

***

История вопроса. Какие проблемы возникали у "Гуты"

29 марта 2000 года милиция провела выемку документов в Гута-банке для "проверки правильности обслуживания кредитов Московской области". Этому предшествовало списание банком со счетов обладминистрации 120 млн руб. (около $4,2 млн) в счет долга в $18 млн. Позже банк через суды вернул долг, а область отказалась от его услуг как платежного агента.

В октябре 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной передачи в 1996 году ФГУП "Госинкор" 300 тонн серебра Гута-банку для реализации. В марте 2003 года в банке проведены обыски. Банк утверждал, что участвовал в сделке как посредник между "Госинкором" и ЦБ. В 2004 году дело закрыто.

21 января 2003 года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не позволит Гута-банку построить на месте фабрики "Красный Октябрь" офисный центр. Согласие дано в июне 2004 года после создания холдинга "Объединенные кондитеры", в который вошел "Красный Октябрь" (Гута-банк получил в холдинге 75%, столичные власти – 25%).

6 февраля 2003 года президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации ФГУП "Госинкор" и возврате его имущества государству. Эксперты предрекли национализацию главного актива корпорации – "Госинкор-холдинга", в который входил Гута-банк. 10 февраля холдинг переименован в группу "Гута" и объявил о выходе "Госинкора" из состава ее участников.

В июне 2004 года сотрудники УВД Перми провели выемку в московском офисе "Гуты". Ранее пермская прокуратура возбудила дело о мошенничестве при получении группой контроля над 34% ракетного завода "Протон-ПМ", на которые претендовал ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева". В ноябре ГКНПЦ сообщил, что акции перешли под его контроль, и конфликт был исчерпан.

Летом 2004 года Гута-банк стал самым крупным банком, пострадавшим в результате банковского кризиса. Слухи о проблемах с правоохранительными органами привели к оттоку из банка более трети средств клиентов. 6 июля банк закрылся, а 16 июля был продан Внешторгбанку за символические 1 млн руб.

В декабре 2005 года прокуратура Москвы оспорила создание холдинга "Объединенные кондитеры". По версии СМИ, причиной конфликта стал Краснопресненский сахарорафинадный завод, находящийся на территории "Большого Сити" – одного из амых дорогих проектов в столице. Борьбу за него ОК вели с группой ПИК. В апреле 2006 года, после того как сахарорафинадный завод был продан компании "Нафта-Москва", столичный арбитраж отказал прокуратуре в удовлетворении иска.

***

© "Российская газета", origindate::19.04.2007

Секретный обыск

Михаил Фалалеев

[...] В МВД сообщили, что министерский департамент экономической безопасности никаких операций по "Гуте" не проводил. Что странно - обычно этому департаменту известно все, что происходит на "фронтах" борьбы с расхитителями любой собственности.

Ничего не комментировали и в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу, на сотрудников которого и указывали в сообщениях об обыске. Зато в ГУВД Москвы корреспонденту "РГ" подтвердили, что их милиционеры провели выемку документов у двух работников "Гуты". Причем вместе с коллегами из Брянской области, которых привели в столицу следы местных преступлений. Корреспонденту "Российской газеты" подчеркнули, что эти обыски касаются только двух человек и никак не связаны с профессиональной деятельностью всей группы "Гута".

Источники "РГ" в правоохранительных органах не отрицают, что произошла очень нежелательная утечка информации. Случайно ли? По этой "утечке" уже проводится служебное расследование. Милиционеры подчеркивают, что изо всех сил пытались сохранить операцию в секрете. Но что-то не заладилось. Возможно, у группы "Гута" возник серьезный конфликт с кем-то из конкурентов. И конкуренты предоставили милиции компрометирующую информацию. Вероятно, эти же конкуренты одновременно и организовали "слив" в СМИ. Такие милицейские проверки обычно с частной охраной не согласовываются. Поэтому порой и случаются эксцессы - охрана пытается оказать сопротивление. Насколько это правомерно - решит прокуратура.

Собеседники "РГ" сообщили, что проверяется и подозрение о, мягко говоря, материальной заинтересованности тех сотрудников, которые участвовали в выемке документов.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::23.04.2007

Между «Гутой» и кувалдой. У Группы Гута выбивают землю из-под ног

Алексей Лоссан

[...] В здании «Гуты» проходил еще один параллельный обыск, который вели брянские следователи. Эксперты не исключают, что региональные силовики заинтересовались прошлым Гута-банка или его бывшего руководителя Александра Петрова, который в настоящее время является представителем Брянской области в Совете Федерации.

При этом наиболее вероятной версией произошедшего участники рынка называют участие группы «Гута» в ряде крупных девелоперских проектов, таких как «Золотой остров» и «Москва-Сити». Последний является одним из самых амбициозных столичных проектов последнего десятилетия. С самого начала «Москва-Сити» столкнулся со многими сложностями. Из проекта вышли со скандалами и уголовными делами несколько крупных застройщиков и инвесторов, строительство объектов замораживалось на неопределенный срок. Однако недавно ММДЦ получил новый старт. По мнению заместителя гендиректора Delta Estate Павла Пряникова, «Гута» могла попасть в сферу интересов одной из финансово-промышленных групп, заинтересованной в более сильных позициях на столичном рынке недвижимости. «Гута» давно борется за контроль над ОАО «Сити», управляющей проектом «Москва-Сити». В настоящий момент 47% акций компании «Сити» принадлежат «Норникелю», а «Гуте» – 38%. Некоторое время назад конфликтующие владельцы «Сити» согласились не увеличивать свои пакеты за счет скупки акций у миноритариев. Однако, по данным анонимного источника «Ко», недавно неизвестная структура заинтересовалась активами компании. В частности, была проведена оценка акций «Сити». Инвестиционная фирма «Ростинвест», известная своим участием в рейдерских кампаниях (а именно в перепродаже кипрского офшора, захватившего здание «Гипромеза» на Проспекте Мира), оценила ОАО «Сити» в $275 млн, включив акции в котировальный лист RTS Board. «Выставление акций «Сити» на биржу означает новый виток борьбы за проект. Возможно, «Норникель» присматривается к реальной стоимости «Сити» и намеревается увеличить свое присутствие в ней, – говорит источник «Ко». Как отмечают участники рынка, в этой истории очень много совпадений. По мнению участников рынка, скупка акций вполне вписывается в стратегию Михаила Прохорова, которому после «развода» с партнером Владимиром Потаниным должны отойти все девелоперские проекты «Норникеля».