Штырову Не До Улыбок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ближайшее окружение главы Якутии пакует чемоданы в ожидании скорой отставки

1160642700-0.jpg Усталый от алмазных бурь и шквальных политических ветров корабль «Якутия» завершает свой первый и, возможно, последний пятилетний круиз под началом капитана Штырова. Сам Штыров неделю назад еще раз во всеуслышание повторил, что будет оставаться на своем мостике до самого конца. Но прямо по курсу – окончание губернаторского срока, будущее капитана весьма туманно, поэтому некоторые члены его команды, похоже, предпочитают форсировать события и ретироваться с корабля заблаговременно.

На этой неделе подтвердились слухи об отставке с поста прокурора республики Сергея Шумского, хотя соответствующий указ был подписан генпрокурором России Юрием Чайкой еще 27 сентября. Казенная формулировка «в связи с переходом на другую работу» не дает представления о том, куда именно переводят Шумского, сам он официальных объяснений по этому поводу тоже не дал. Но, если вспомнить, что совсем недавно теперь уже бывший якутский прокурор на совещании в Хабаровске удостоился «федеральной» похвалы за борьбу с коррупцией, можно предположить, что для него нашлось теплое местечко повыше. К слову, сам Сергей Владимирович, проработавший на должности прокурора ровно полтора года, вроде как несказанно рад своему новому назначению.

Публично подтвердил скорый уход из правительства и глава республиканского МЧС Валерий Сухоборов. По сведениям «НВ», вчера главный спасатель республики отбыл в Москву проводить последние консультации относительно увольнения из Якутска.

Ходят слухи и о других знаковых кадровых изменениях в кабинете Егора Борисова, например, о якобы уже решенном вопросе по поводу перехода министра имущественных отношений Галины Макаровой на место постпреда республики в Санкт-Петербурге. Учитывая тот немаловажный факт, что под непосредственным контролем Макаровой осуществлялись многочисленные приватизационные мероприятия, которые порой вызывали весьма неоднозначную реакцию Росимущества, вплоть до подачи исков, у Галины Маратовны могут быть веские основания для смены должности еще до назначения нового главы региона.

Вообще, в правительственных кулуарах сейчас царит не то чтобы паника или страх, а атмосфера, напоминающая нервную чемоданную зевоту. С одной стороны, все или почти все сидят в своих кабинетах и работают в поте лица каждый на своем фронте, а с другой — чувствуют, что плыть в одной лодке вместе со Штыровым им, скорее всего, осталось недолго и, в общем, неплохо бы уже сегодня подумать о завтрашнем дне.

Молва и пересуды, связанные с предстоящим переназначением якутского президента, стремительно нарастают, не упускают возможности порезвиться по этому случаю журналисты всех мастей и калибров, хотя чаще всего их рассуждения с проговариванием конкретных фамилий являют собой лишь пустопорожние гадания на кофейной гуще. Продолжают делать свою уже привычную работу так называемые кремлевские аналитики, запевшие на новый лад старые песни о «банановой республике». Наконец, в первых числах октября на сайте «Компромат.ру» появилась ксерокопия документа, якобы отправленного неким заместителем министра иностранных дел РФ (фамилия заштрихована) на имя президента Владимира Путина. В этом псевдодокументе, датированном 29 сентября, в частности, сообщается о том, что на Коллегии МИД РФ, вроде как состоявшейся в соответствии с поручением Путина, кандидатура Вячеслава Штырова была рассмотрена для его утверждения на должность дипломатического представителя России в Республике Ангола. Далее автор просит согласия президента страны на внесение этого вопроса в Совет Федерации.

Осмысленный вброс «подделки» — то, что это липа, подтвердили в официальном ответе МИД РФ — может служить либо еще одной проверкой на прочность тылов действующего якутского президента со стороны Москвы, либо уже откровенным и нескрываемым издевательством над ним злопыхателей или конкурентов. В любом случае, надо полагать, реакция на появление такого рода бумаги, при всей ее несуразности и очевидных технических огрехах, оправдала надежды информационных диверсантов. Их расчет был верным, так как исключать возможность назначения Штырова послом в Анголе, в принципе, действительно нельзя.

Несмотря на близость окончания срока Вячеслава Анатольевича, мы по-прежнему говорим о его будущем в сослагательном наклонении. Здесь на ум почему-то невольно приходят воспоминания о событиях пятилетней давности, когда судьбу Штырова тоже в конечном счете определяли не избиратели, а представители кремлевской администрации. Тогда звезды на небе сошлись для него как нельзя лучше, а сегодня стоящему на своем мостике капитану корабля «Якутия» не до улыбок. Остается только ждать у моря погоды.

Согласно «Положению о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ», полпред в федеральном округе должен внести в администрацию президента России фамилии не менее чем двух соискателей кандидатуры на пост руководителя региона за 90 дней до истечения срока полномочий действующего главы. Если иметь в виду, что Вячеслав Штыров официально вступил в должность президента 27 января 2002 года (а не 13-го, как ошибочно утверждают некоторые аналитики) и срок его полномочий истекает также 27-го января, то соответствующие кандидатуры должны быть внесены Камилем Исхаковым в Кремль не позднее 29 октября, то есть уже в ближайшие три недели.

Алексей Березовский

Оригинал материала

«Наше время» от origindate::06.10.06