Штыров, Вячеслав Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Штыров, Вячеслав Анатольевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Штыров, Вячеслав Анатольевич

 Российский и якутский политический и общественный деятель, Президент Республики Саха (Якутия) (2002—2010).  Представитель в Совете ФедерацииФедерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органагосударственной власти Республики Саха

Биография

Родился 23 мая 1953 года в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР. Отец — Анатолий Тихонович Штыров, впоследствии — контр-адмирал, первый заместитель начальника разведки ТОФ, заместитель начальника военно-морского управления Командования войск на Юго-Западном направлении, писатель-маринист.


Образование

В 1975 году окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности инженер-строитель.Кандидат экономических наук.


Карьера

После окончания института был направлен на работу в Управление строительства «Гокстрой» Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР. С тех пор вся трудовая биография В. А. Штырова связана с Якутией.

С 1975 по 1986 год работал мастером, прорабом, начальником строительного участка № 3, заместителем главного инженера, заместителем начальника по производству Управления строительства «Гокстрой» Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР.

В 1986 году назначен заместителем управляющего трестом «Айхалэнергопромстрой» Вилюйгэсстроя Минэнерго СССР, и. о. заместителя главного инженера, начальником по производству — первым заместителем начальника управления строительства «Вилюйгэсстрой» Минэнерго СССР.

В 1986—1988 годах — заместитель заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС. С 1988по 1991 год — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию.

В 1991 году назначен министром строительства и инвестиций Якутской — Саха ССР.

Позже, в этом же году пошёл на выборы с кандидатом в президенты Якутской — Саха ССРМ. Е. Николаевым в качестве кандидата в вице-президенты Якутской — Саха ССР. 20 декабря 1991 года был избран вице-президентом Якутской — Саха ССР.

С 1992 по декабрь 1994 года совмещал обязанности вице-президента и Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

С 10 августа 1995 года президент акционерной компании «Алмазы России-Саха»[1]

С 1996 по 2002 год — Президент АК «АЛРОСА».

С декабря 1997 по январь 2002 года — депутат Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) (избран отАнабарского улуса).

13 марта 1998 года был утвержден Наблюдательным советом АК «АЛРОСА» председателем Правления АК «АЛРОСА».

С октября 2000 года — член Совета по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации. Член Межведомственной комиссии по вопросам алмазно-бриллиантового комплекса.


Президент Якутии

13 января 2002 года был избран Президентом Республики Саха (Якутия) во втором туре выборов (получил 52,25 % голосов избирателей). 27 января 2002 года вступил в должность.

В 2006 году по представлению Президента Российской Федерации В. В. ПутинаГосударственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на XXXVIII (внеочередном) пленарном заседании наделило В. А. Штырова полномочиями Президента Республики Саха (Якутия) сроком на пять лет. 27 января 2007 года В. А. Штыров официально вступил в должность Президента Республики Саха (Якутия) на второй срок.

22 мая 2007 года вступил в партию «Единая Россия»[2].

31 мая 2010 года стало известно, что Президент России Д. А. Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Президента Республики Саха (Якутия) В. А. Штырова. Для многих жителей Якутии уход Штырова стал полной неожиданностью. В пресс-службе Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) не раскрыли причины столь неожиданной отставку, лишь сообщили: «Вячеслав Штыров ушел по собственному желанию. У его досрочного ухода есть личные мотивы, о которых мы не можем говорить официально»[3].


В Совете Федерации

С июня 2010 года — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия).

С ноября 2010 года — заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Семья

Вячеслав Анатольевич Штыров женат (супруга — Лилия Ивановна), имеет двоих дочерей Юлию и Татьяну.

Компромат

Не тот, однако, человек Вячеслав Штыров, чтобы довольствоваться достигнутым. С помощью двух региональных вице-премьеров Руслана Шипкова и Владимира Бредихина он становится президентом алмазной компании «Алроса». То есть, по сути, если не первым, то уж вторым точно по влиянию человеком в республике. Кстати, своим помощникам впоследствии он отплатил по всем законам жанра: Шипков был осужден, а Бредихина вышвырнули из правительства и сегодня судьба его неизвестна.

Вот в чем Штырову нельзя отказать, так это в умении выстраивать отношения с федеральной властью. Как результат — в 2001 году ему предлагают возглавить республику и фактически расчищают дорогу к победе на выборах. Но через 5 лет надо пройти через процедуру переназначения. Штыров понимает, что для этого Москве требуется бросить лакомую кость. Этой наживкой стала… компания «Алроса». Президент республики подписывает так называемый «алмазный протокол», в соответствии с которым федеральному центру переходит контроль над крупнейшей компанией.


Источник:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%FB%F0%EE%E2,_%C2%FF%F7%E5%F1%EB%E0%E2_%C0%ED%E0%F2%EE%EB%FC%E5%E2%E8%F7

Ссылки