Штыров "поработал" на Прохорова

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Штыров "Поработал" На Прохорова»)
Перейти к: навигация, поиск


Из собственности Якутии были изъяты в пользу "Интерроса" золотодобывающие активы за 2% их реальной стоимости

1155308261-0.jpg Инвестиционная группа АЛРОСА выплатит ЗАО «Русские фонды» около 15 млн долларов за примерно 34% акций ОАО «Алданзолото». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в компании «Русские фонды». По его словам, эта сделка завершит давний конфликт «Русских фондов» и ИГ»АЛРОСА».

Все началось в в 2002 году, когда Президент Якутии Вячеслав Штыров принял решение поручить недавно образованной инвестиционной группе «АЛРОСА» заняться восстановлением золотодобывающей отрасли. В результате ряда хитроумных финансовых комбинаций основные активы ОАО «Алданзолото» («Русские фонды» являлись его акционером) перетекли в ее дочку – ООО «Алданзолото ГРК», владельцем которого стало ИГ «АЛРОСА». «В 2003-2004 годах компания безвозмездно передала ООО «Алданзолото ГРК» практически все лицензии, без которых нельзя добывать золото, затем за бесценок переуступило всё оборудование, необходимое для добычи золота. Все это делалось под предлогом «построения республиканского золотого холдинга», сообщала газета «Наше время».

Положение, в котором в результате оказалось старейшее золотодобывающее предприятие республики, оценивалось «Русскими фондами» как катастрофическое.

«Золотой холдинг» обернулся «банальным выводом финансовых потоков». «…умышленно или невольно ИГ «АЛРОСА» сделала все возможное для максимально снижения инвестиционной привлекательности а, следовательно, и стоимости якутских золоторудных активов».

По итогам 2004 года добыча золота на предприятии «Алданзолото ГРК» снизилась более чем в три раза — после передачи лицензий и основных активов компании под управление ИГ «АЛРОСА». Снижение добычи золота в Якутии связывают также с тем, что ИГ «АЛРОСА» «фактически полностью прекратила покупку сырья, запчастей и материалов для текущей золотодобычи. Обещанного инвестиционной группой снижения долгового бремени «Алданзолота» также не произошло. Роста эффективности бизнеса не видно: убытки предприятия составили почти 40 миллионов рублей, а новые инвестиционные проекты не реализуются», сообщала газета «Неделя Якутии».

«Алданзолото ГРК» находилось под судом по целому ряду исков компании «Русские фонды», которая оспраивала как сам факт создания «Алданзолото ГРК», так и передачу ему лицензий и имущества «Алданзолота».

В декабре прошлого года Арбитражный суд республики Саха (Якутия) признал недействительной сделку по отчуждению основных фондов ОАО «Алданзолото» в пользу ООО «Алданзолото ГРК». В ноябре прошлого года крупнейший российский производитель золота компания ЗАО «Полюс» приобрел у Инвестиционной группы «АЛРОСА» якутские золоторудные активы, сырьевая база которых превышает 1000 тонн за $285 млн. Входящий в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина «Полюс» получил 99.2% долей ООО «Алданзолото «ГРК»» (200 т), 50% акций ОАО «Южно-Верхоянская Горнодобывающая компания» (ЮВГК) (875 т) и 100% акций ОАО «Якутская горная компания». Как сообщали СМИ, золото Якутии было продано за 2,0% его реальной стоимости.

Как утверждает Алтан Харах(VipYakutia), «конечным покупателем и владельцем якутского золота стал один из богатейших людей страны, миллиардер, гендиректор и председатель Правления ОАО «ГМКНорильский никель» Михаил Прохоров. Он 27 марта 2006 г. был утвержден председателем Совета директоров ОАО «Полюс Золото». Вот для кого постарались «Штыров и компания».

По версии VipYakutia, золотые активы Якутии – плата Вячеслава Штырова за победу на президентских выборах: «Одно большое «но» мешало якутским властям действовать в законных рамках и не заниматься перераспределением золотодобывающих активов республики – обязательства В. Штырова перед ИГ «Алроса», возникшие сразу после его победы на президентских выборах…

На печальном примере изъятия из республиканской собственности главных золотодобывающих активов в пользу частных иностранных компаний и лиц видно на кого работают власти Якутии».

Трехлетняя судебная тяжба завершилась для «Русских фондов» победой: ИГ «АЛРОСА» согласилась выплатить около 15 млн долл. отступных за акции «Алданзолото». По условиям соглашения, они будут выкуплены специально созданной для этого компанией в структуре ИГ»АЛРОСА». Самой же Якутии от этого ни жарко, ни холодно: «поезд» с ее золотыми активами уже не вернешь.

Николай Попов

Оригинал материала

«Новости Якутии» от origindate::09.08.06