Штыров порвал с Николаевым. Колмогоров, Николаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Глава "АЛРОСА" Вячеслав Штыров, которому восстановили регистрацию кандидата в президенты Якутии, стал новым фаворитом на выборах. Он окончательно отмежевался от действующего президента Михаила Николаева и заявил о готовности сотрудничать с Кремлем. Счетная палата, выдвинувшая обвинения против Николаева, заявила об отсутствии претензий к "АЛРОСА" и Штырову.

Путин ни за кого
Глава "АЛРОСА" получал удостоверение кандидата в президенты с помпой. В Центризбиркоме Якутии вчера фактически прошла акция предвыборного штаба: сторонники кандидата выступали с речами, поздравляли, заявляли о верной победе.

Там же Вячеслав Штыров сделал заявление, во многом предопределившее ход выборов. Он сказал, что идет на выборы самостоятельно и не является дублером действующего президента республики Михаила Николаева (до последнего времени Штырова и Николаева считали членами единой команды). Разрыв с партнером глава "АЛРОСА" публично закрепил опровержением того, что президента Якутии поддерживает Путин. По его словам, президент никому не выказывает предпочтения и при встрече предложил: «Разбирайтесь сами».

К "АЛРОСА" у Степашина вопросов нет
Счетная палата, обвинившая на днях администрацию Николаева в растрате средств, направленных на восстановление Якутии, вчера поспешно реабилитировала компанию "АЛРОСА". Акция Счетной палаты была направлена против Николаева, а Штыров тут ни при чем.

"АЛРОСА" на свои деньги все строила, это не государственные деньги",- сказал "ГАЗЕТЕ" аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын,- вопросов со стороны государственных органов и Счетной палаты к "АЛРОСА" во сто крат меньше, чем к правительству Якутии». Об этом же говорил вчера и его начальник, глава Счетной палаты Сергей Степашин: «С точки зрения государства, претензий к компании быть не может». Напомним, что еще минувшим летом Счетная палата заявляла о серьезных нарушениях и низкой бюджетной эффективности в "АЛРОСА".

Но проверка компании все-таки будет проведена. По словам Бесхмельницына, Счетная палата намерена сделать это к февралю. То есть уже после выборов.

Строители проклянут Николаева
Куда меньше повезло администрации Николаева. Вчера глава Федерального казначейства Татьяна Нестеренко получила представление от Бесхмельницына, на основании которого заморожены бюджетные счета для расчетов за восстановление Якутии. 108,2 млн. рублей, предназначенных для расчетов за выполненные работы, останутся на этих счетах как минимум несколько месяцев.

«После того как будет утверждена проектно-сметная документация, мы совместно с Госстроем проведем ее экспертизу, а уже потом будет принято решение: выплачивать или не выплачивать», - объяснил "ГАЗЕТЕ" Бесхмельницын. По его мнению, эта работа будет завершена не позднее февраля будущего года. Впрочем, и после этого строители денег могут не дождаться: заключенные правительством Якутии контракты по завышенным ценам государство просто не оплатит.

Эту информацию Счетная палата распространила всего за три недели до выборов. Скорее всего, причина тому - отказ Николаева помочь федеральному центру получить контрольный пакет акций "АЛРОСА". Более сговорчивым может оказаться новый фаворит - Штыров.

Штыров оказался лояльным
Бальзамом на сердце министра имущественных отношений пролилось заявление Штырова о том, что он против передачи 32% акций "АЛРОСА" в доверительное управление республиканскому фонду "СахаИнвест". Информация о подобных планах была распространена накануне.

Не менее лояльным было и заявление Штырова о том, что в случае его избрания новым главой "АЛРОСА" станет человек, кандидатура которого будет согласована с Кремлем.

Ценой президентства Штырова, восстановленного кандидатом в президенты, может стать контроль федерального центра над "АЛРОСА". Эта компания - закрытое акционерное общество, в котором Москва контролирует только 32%.

Тем не менее Штыров высказался против прямой передачи акций из муниципальной и республиканской собственности в федеральную. Впрочем, это ни о чем не говорит, поскольку центр настаивает не столько на изъятии акций у восьми якутских улусов, сколько на дополнительной эмиссии, которая позволила бы получить контрольный пакет. Для этого нужна поддержка Якутии. В случае избрания Штырова федеральный центр, скорее всего, ее получит. На крайний случай остается Василий Колмогоров."