Шувалову, конечно, не повезло: купил почти тысячу метров в сталинской высотке, но нарвался на жуликов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шувалову, конечно, не повезло: купил почти тысячу метров в сталинской высотке, но нарвался на жуликов

11 Июля 2016

Кто и как делает капитальный ремонт дома на Котельнической набережной, в котором куплено 10 квартир для Шувалова, - говорят, что ФСО.

В доме 1/15 на Котельнической набережной идет незаконный капитальный ремонт. Делают его структуры ФСО России и приближенные к ним фирмы, засветившиеся в “деле Минкультуры” по некачественно сделанной реставрации памятников культуры. Исполнение госконтрактов идет с нарушениями, на что городские власти закрывают глаза.

5e30fbc5d2dd10b037c082a39799fae5.jpeg

"Квартирко" Шувалова.

Пока все москвичи будут ждать очереди на капитальный ремонт своих домов до 2030-х годов, ремонт дома на Котельнической набережной, 10 квартир в котором приобрели для Шувалова, уже идет полным ходом. Начался ремонт в конце 2014 года, как раз после первых покупок квартир на 14 этаже.

Можно смело утверждать, что проводимый капитальный ремонт сталинской высотки на сумму 3 121 584 349 рубля из городского бюджета является беспрецедентной и самой большой тратой на капитальный ремонт жилого дома в России.

И проводится он незаконно, потому что дом является многоквартирным и согласно новым правилам подлежит капитальному ремонту за счет поступлений в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, а не за счет московского бюджета.

Путем нехитрого расчета можно понять, что если бы все жильцы сдавали плату за кап.ремонт в соответствии с законодательством Москвы в 15 рублей за 1 кв м общей площади жилья, то на капитальный ремонт этого дома жильцам пришлось бы копить 299 лет. Но, как оказалось, особому дому — особые правила.

Почему ремонт должен был идти за счет новых правил о кап.ремонте? Все просто.

C44e825c7ac7f0c73b3447a3c1494e03.png

Согласно постановлению Правительства города Москвы от 29.12.2014 года № 834-ПП в декабре 2014 года был учрежден указанный Фонд в качестве регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы. Именно этот Фонд с 2015 года стал организацией, ответственной в Москве за проведения капитального ремонта в жилых домах и за сбор новой платы с жильцов.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, Фонд был зарегистрирован в марте 2015 года. С августа 2015 Фонд начал размещать объявления о первых конкурсах на капитальные ремонты московских домов.

Дом 1/15 на Котельнической набережной среди тысяч других домов был включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы на 2015-2044 годы, то есть подпадал под сферу деятельности вновь созданного Фонда.

Более того, в апреле 2015 года было проведено очное собрание жильцов дома по формированию фонда капитального ремонта, где указано, что жильцы проголосовали за то, чтобы не делать отдельный специальный счет по кап.ремонту, а остаться у регионального оператора. Таким образом, подтвердили факт включения их дома в программу капитального ремонта домов за счет средств, собираемых с жильцов региональным оператором.

8f50d69ca5ffc70e423c19b62b426a6c.png

Таким образом, именно из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы должен был финансироваться капитальный ремонт, который был объявлен 30 октября 2015 года.


Но финансировался он по факту за счет бюджета города Москвы.

Что касается самих торгов и работ по капитальному ремонту, то к ним также много претензий.

Во-первых, конкурс на капитальный ремонт был объявлен в октябре 2015 года. На тот момент официальная проектно-сметная документация еще не была сдана. Акт принятия работ по разработке проектной документаци появился только 1 декабря 2015 года. Поэтому совершенно неудивительно, что работы по капитальному ремонту на торгах выиграла та же фирма, что и разрабатывала проект — ФГУП “АТЭКС” ФСО России.

При этом весь объем работ по капремонту АТЭКСом был передан на субподряд аффилированной компании — ООО “БалтСтрой”.

Сколько всего своровали и еще своруют на строительных работах по Котельничекской набережной, которые должны официально завершиться в декабре 2016 года, оценить сложно, но вот только передавая подряды из одной фирмы в другую, по сути ничего не делая, АТЭКС смог “заработать” 53 781 272,22 рубля на разнице в цене контрактов.


Во-вторых, разработка самой проектно-сметной документации была осуществлена с просрочкой на 3,5 месяца (дата заключения контракта – 10.02.2015 года, окончание работ по контракту — 24.07.2015 года, акт сдачи приемки – 01.12.2015 года). За невыполнение работ в срок заказчик (государственное казенное учреждение Москвы “УКРиС”) должен был взыскать с генподрядчика (ФГУП “АТЭКС” ФСО России) неустойку, которая бы пошла в бюджет, но он этого не сделал.

По сути все подрядные работы по ремонту дома выполняла одна банда жуликов, которые известны сейчас по «делу Минкультуры»: ФГУП “АТЭКС” ФСО России, ЗАО “БалтСтрой” и ООО “СтройФасад”.

ФГУП «АТЭКС» ФСО России выступал по работам генподрядчиком, предавая контракты по цепочке БалтСтрою и СтройФасаду. Контракты отдавались якобы через торговые процедуры (1, 2, 3), на самом же деле участвовали в них все свои: кроме упомянутых, еще и фирмы ООО «Стройкомплект» и ООО «Дормет», также связанные с АТЭКСом через лиц, о которых ниже.

Так, работы по разработке проектной документации в качестве субподрядчика выполняла скандальная фирма ЗАО «БалтСтрой», прославившаяся некачественным выполнением реставрации Труворова городища, Никольской церкви и других исторических памятников Псковской области, а также Новодевичьего монастыря в Москве.

О связях руководства ЗАО «БалтСтрой» и ФГУП «АТЭКС» ФСО России в последнее время не писал только ленивый. Например: «Кюнер и Сергеев, не просто давние друзья, но один (Кюнер) — председатель тендерных комиссий ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны, а второй (Сергеев) — совладелец двух компаний — ЗАО «БалтСтрой» и ООО «СтройКомплект».

0c17a26c5781a1e49b0bcdfa32c6a3c9.png

Вот есть даже их совместная прекрасная фотография в журнале «НьюТаймс».

Субподрядчиком по самому капитальному ремонту (1 субподрядный договор, 2 субподрядный договор) ФГУП “АТЭКС” , видимо для разнообразия, выбрал другую аффилированную компанию — ООО «СтройФасад».

Как и в случае с ЗАО «БалтСтрой», эта компания также связана с генпорядчиком (ФГУП “АТЭКС”): Кюнер Станислав Валерьевич, в 2011 году перешедший работать в ФГУП «АТЭКС» ФСО России и возглавивший там тендерную комиссию, согласно данным ЕГРЮЛ в это время был генеральным директором ООО «СтройФасад».


Данные СМИ аффилированность также подтверждают.


А также подтверждают связь “БалтСтроя” и “СтройФасада”.

Интересно также, что частично работы по замене системы отопления, труб горячей и холодной воды, линии связи были проведены в доме на Котельнической набережной еще в 2011 г. Это видно из отчета ГБУ «ЭВАЖД» перед собственниками МКД за 2011 год.

Полный текст отчета

Аналогичные работы были включены в состав Технического задания основного госконтракта на капитальный ремонт дома в 2015 году. Возможно, замена труб, установленных в 2011 году, потребовалась через 4 года и новая трата была обоснована. Но почему тогда данный отчет пропал из архива документов на сайте ГБУ «ЭВАЖД» после публикации о данном совпадении работ журналом “Компания”?

В общем, не знаю, кому эти сергеевы-кюнеры-михальченки дорогу перешли, что вдруг резко ими правоохранительные органы заинтересовались после многих лет некачественных работ по коррупционным госконтрактам, но до кучи решила заявление по сговору при участии в торгах по кап.ремонту дома на Котельнической в антимонопольную службу направить. А также заявление по превышению должностных полномочий в правоохранительные органы на ГКУ “УКРиС”, выступавшего заказчиком по кап.ремонту за счет бюджета города Москвы.

Шувалову, конечно, не повезло. Думал, наверное, что будет в доме с новеньким кап. ремонтом за 3,2 млрд рублей жить, а тут вон как оно вышло. Будет чудо, если работы доделают качественно и в срок.

Оригинал.

Ссылки

Источник публикации