Шуваловы возвращаются из оффшоров. Шувалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Семья первого вице-премьера Игоря Шувалова с конца прошлого года постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию”, - сообщает 12 апреля Газета.Ру со ссылкой на источники в окружении чиновника.

“Таким образом высокопоставленный чиновник готовится к предстоящему запрету высокопоставленным госслужащим иметь счета и активы (за исключением недвижимости) за границей, - отмечает в пятницу агентство “Прайм”.

«Семья Шуваловых в конце 2012 г. вскрыла свой слепой траст Severin (Британские Виргинские острова) и постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию, рассказали «Ведомостям» два человека из окружения первого вице-премьера. Представитель Шувалова это подтвердил. По словам собеседников газеты, чиновник готовится к предстоящему запрету высокопоставленным госслужащим иметь счета и активы (за исключением недвижимости) за границей. Такой законопроект уже одобрен в первом чтении.

Стоимость активов, которые Шуваловы возвращают в Россию, ни собеседники «Ведомостей», ни представитель первого вице-премьера не раскрывают. Один из них лишь заметил, что среди активов есть как иностранные, так и российские ценные бумаги».

«Слепой траст, управляющий активами Шувалова, создан по англосаксонскому праву, и в России такая конструкция невозможна. Поэтому первый вице-премьер попытается создать в России похожую конструкцию, например, управляющую компанию с независимым комитетом, - отмечает Лента.Ру.

Согласно декларации Игоря Шувалова, за 2011 год его семья заработала 374,6 миллиона рублей, из которых на доход самого вице-премьера пришлось 9,6 миллиона, а остальное заработала его супруга. По данным источников газеты, в 2012 году доход семьи Шувалова будет примерно таким же.

Игорь Шувалов создал слепой траст для активов своей семьи в первой половине прошлого года. Такая система управления активами предусматривает, что их владелец не может вмешиваться в инвестиционную политику и получать любую информацию о деятельности траста, кроме прибыли по итогам года. Слепой траст часто используется людьми, приходящими на государственную службу из бизнеса в развитых странах, например, в США.

Шувалов решил перевести активы в слепой траст после того, как газета зарубежные СМИ написали об офшорных операциях семьи первого вице-премьера. В частности, утверждалось, что семья Шувалова купила в 2004 году акции «Газпрома» на 18 миллионов долларов, а также совершала другие инвестиции через компанию Sevenkey. При этом только сделка с акциями газовой монополии принесла компании около 100 миллионов долларов.

Тогда Шувалов называл инвестиции своей семьи основой независимости от групп влияния. Он говорил, что вся необходимая информация есть и в Федеральной налоговой службе, и в Росфинмониторинге. При этом чиновник отмечал, что никогда не допускал конфликта интересов, так как об инвестициях его семьи знают в том числе и те, кто принимают решения».

4 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Бизнес Шуваловых снова замечен в оффшорах» говорилось: «след супруги российского первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольги, вокруг которой год назад разгорелся, но быстро утих скандал из-за утечки компрометирующих бизнес-документов, снова нашли в офшоре. Имя дамы упоминается в списках владельцев активов в ряде офшорных зон, утверждают британские журналисты.

«Ольга Шувалова значится в перечне владельцев фирм, зарегистрированных в офшорах, в частности, на Британских Виргинских островах, писала британскаяThe Guardian. Газета ссылается на международное объединение средств массовой информации International Consortium of Investigative Journalists (ICoIJ) , с конца 1990-х годов занимающееся журналистскими расследованиями. Одно из недавних посвящено именитым любителям офшоров.

Согласно имеющейся у ICoIJ информации, которую публикуют дружественные издания, в частности, The Guardian, в офшорах имеются сбережения у бывшего министра финансов Монголии, одного из организаторов предвыборной кампании французского президента Франсуа Олланда, семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и многих других. Вообще, всего на офшорных счетах во всем мире надежно расположились порядка 20 трлн долларов.

Как утверждается, имеются офшорные активы и у Ольги Шуваловой. Согласно опубликованной информации, на Британских Виргинских островах на Ольгу Шувалову зарегистрирована фирма Plato Management, а также еще ряд компаний, принадлежащих Severin Enterprises Inc. Хозяйкой последней значится Шувалова, компания была основана при содействии московского агентства Amond & Smith, указывает The Guardian.

«Британское издание допустило небольшую ошибку в публикации, разместив вместо фотографии супруги первого вице-премьера портрет ее тезки - 27-летней российской актрисы, известной по ряду ролей в сериалах, - заметило Newsru.com. - Актриса Ольга Шувалова внешне совершенно не похожа на супругу вице-премьера Игоря Шувалова. Внешность двух женщин можно сравнить по их фотографиям, например, на сайтах "Кино-Театр" и "Первого интернет-телевидения"”.

Раздобыть комментарии представителей семьи вице-премьера The Guardian не удалось, и издание вспоминает прошлогодний скандал, в который оказалась втянута Ольга Шувалова и ее высокопоставленный супруг.

Еще в конце 2011 года нью-йоркское деловое издание Barron's написало о сделке 2004 года с участием зарегистрированной на Багамских островах компанией Ольги Шуваловой Sevenkey (по информации The Guardian, это "Дочка" Severin Enterprises), в результате которой семья госчиновника, предположительно, получила 119 млн долларов от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера.

Но широкий резонанс давнишние дела бизнес-леди получили в начале 2012 года, когда британская The Financial Times и американская The Wall Street Journal сообщили, что Шувалов и его семья заработали порядка 80-100 млн долларов на сделках с акциями "Газпрома". По информации изданий, когда в 2004 году правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста, траст, зарегистрированный на супругу Шувалова, вложил 17,7 млн долларов в акции "Газпрома" через компанию Сулеймана Керимова "Нафта Москва". Через четыре года бумаги были проданы по цене, в разы превышавшей исходную.

Появилась версия, что компромат мог попасть в прессу с подачи бывшего юриста и однокурсника Шувалова Павла Ивлева, который занимался юридическим оформлением сделок семьи. Ивлев, проходивший по "первому делу ЮКОСа" (был управляющим партнером адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс", сотрудничавшего с ЮКОСом), в настоящее время проживает в США и занимает пост директора "Института современной России".

Тогда, накануне смены правительства, заговорили о конце карьеры Шувалова в Москве. Впрочем, за него заступались: о реформе-де знали все, любой мог так же рискнуть, купить акции "Газпрома" и вскоре заработать. Объяснялся и сам Шувалов: перейдя на государственную службу, вел себя "так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент".

Менее чем через полгода его правоту подтвердил московский суд. Он отказал россиянке Наталье Пелевиной, проживающей в США и организовавшей там "Комитет за демократическую Россию", выдать подробности проверки Генпрокуратурой РФ бизнеса семьи Шуваловых.

Надзорное ведомство ранее отчиталось: у Шуваловых все по закону. Пелевина пыталась инициировать расследование по фирме Sevenkey в США и Великобритании - в первых живет Швидлер, а у Усманова есть вид на жительство в королевстве. Но как бы то ни было, в России дело заглохло.

«Будущие супруги Шуваловы познакомились в 1988 году на студенческой "картошке", когда оба учились на юрфаке МГУ. Их сокурсником был будущий семейный адвокат Ивлев, а также Василий Алексанян, и Антон Дрель, и Светлана Бахмина, - напомнило Newsru.com.

Когда в 1997 году бизнесмен Шувалов перешел на государственную службу, он в соответствии с законом передал бизнес в доверительное управление. Как результат - Ольга Шувалова из года в год становится самым состоятельным персонажем в списке супругов высших госчиновников. Да и многих государственных мужей дама обходит. Например, в 2012 году она заняла третью строчку в списке государственных богачей и их вторых половин, пропустив вперед лишь Александра Хлопонина и Юрия Трутнева. Согласно декларации, в 2011 году Ольга Шувалова заработала 364,964 миллиона рублей.

И это при том, что Ольга Викторовна нигде не работает и зарплаты не имеет, указывал ранее один из знакомых Шувалова. Что же касается зарабатываемых ею богатств, то они являются следствием того факта, что она получает доходы от "портфельных инвестиций в ценные бумаги".

Стоит отметить тот факт, что бизнес-деятельность дамы избавляет ее супруга от необходимости отчитываться перед государством о своих крупных расходах. Согласно соответствующим законам и недавним президентским указам, подлежит декларированию лишь та трата чиновника, что превышает совокупный доход его семьи за три года. "Да, Шувалов и Дворкович могут не отчитываться", - объяснял принципы функционирования антикоррупционного законодательства глава кремлевской администрации Сергей Иванов».

Также об оффшорном бизнесе Игоря и Ольги Шуваловых на FLB: «Гостайна Шуваловских оффшоров», [../info/50429.html «Непрозрачные взаимоотношения»], «Чиновники дают олигархам. Под 40% годовых».

Также о “русских оффшорах” и мировом “оффшорном кризисе” на FLB: «От Степановой до Линдси Лохан», «Всемирный оффшорный стриптиз», «Президент Газпромбанка «натянул» Кипру нос».

Также о выводе денег из России в оффшоры на FLB: «Очень похоже на целый синдикат», «Сенсация с прицелом», «ЦБ обнаружил бюджетно-оффшорный «насос»."