Шувалов переезжает в Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шувалов переезжает в Кремль Его место в Белом доме займет выдвиженец Касьянова

"Одна из ключевых фигур правительства - руководитель аппарата Игорь Шувалов покидает свой пост и с понедельника становится помощником Владимира Путина. Аппарат возглавит доверенное лицо Михаила Касьянова Константин Мерзликин. В Белом доме эти перестановки воспринимают как знак президентского доверия Касьянову.

        Вес Шувалова в российском истеблишменте был весьма велик. Важнейшие решения исполнительной власти последних трех лет не обходились без его участия. Вчера в беседе с "Ведомостями" Шувалов сказал, что считает свою задачу выполненной: в аппарате выстроена жесткая вертикаль, департаменты переходят на современные технологии, качество документов улучшилось. "Я не думал, что буду руководителем аппарата три года и шесть лет посвящу госслужбе, - сказал он. - Я давно ставил перед премьером вопрос о том, что мне нужна новая сфера деятельности".
        По словам одного из чиновников правительства, впервые Шувалов просил об отставке еще прошлой весной. Вторично он напомнил об этом Касьянову в феврале, подав заявление об уходе. Шувалов говорит, что "собирался уходить в бизнес".
        Своего преемника Шувалов называет "очень сильной фигурой". Усиление Мерзликина происходило на глазах у обитателей Белого дома и, по одной из версий, стало главной причиной ухода Шувалова. По словам одного из чиновников, Мерзликин проявил себя более искусным аппаратным игроком, чем Шувалов, к тому же Касьянов ему доверяет больше.
        Шувалову 36 лет. С 1993 г. работал в МИДе, затем занимался адвокатской практикой в частном бюро АЛМ. В 1997 г. возглавил департамент госреестра федеральной собственности Госкомимущества. В 1998 г. стал замминистра госимущества. С 1998 по 2000 г. занимал пост председателя РФФИ. В 2000 г. назначен руководителем аппарата правительства.
        Мерзликину 37 лет. В 1992 - 1996 гг. - президент Российской международной валютно-фондовой биржи. В 1996 - 1998 гг. был зампредом правления Уникомбанка. В 1998 - 1999 гг. занимал должности советника, заместителя руководителя секретариата первого зампреда правительства коммуниста Юрия Маслюкова. В 1999 - 2000 гг. работал помощником министра финансов Михаила Касьянова. В 2000 г. возглавил секретариат Касьянова как первого зампреда правительства, а затем и как премьера.
        "Вся критика экономического блока [правительства], принципиальное молчание Касьянова по многим очень важным вопросам вроде налоговой реформы - это все было продумано Мерзликиным", - говорит чиновник из аппарата правительства. По его словам, особенно накалились отношения между Шуваловым и Касьяновым в начале весны, когда премьер раскритиковал за "формализм и легковесность" план административной реформы, которую Минэкономразвития, согласовав с аппаратом правительства, представило на суд премьера.
        Шувалов опровергает все разговоры о расхождениях с премьер-министром: "Мы с Касьяновым отработали очень хорошо и долго, в тяжелейших условиях, при том что мы совершенно разные люди".
        Как утверждает источник в администрации президента, две недели назад, когда уход Шувалова с госслужбы стал неизбежен, Путин сделал ему предложение, от которого, по словам Шувалова, "не отказываются, потому, что это новый масштаб деятельности". К тому же с главой президентской администрации Александром Волошиным Шувалов поддерживает дружеские отношения с середины 90-х гг. , когда оба работали в бизнесе.
        В кремлевской табели о рангах чин помощника президента не слишком высок, он следует после руководителя администрации и его заместителей, секретаря Совбеза, руководителя службы протокола и пресс-секретаря. Шувалов говорит, что его новые полномочия будут объявлены в понедельник Волошиным.
        По информации с официального сайта президента, сейчас у Путина есть три помощника. Сергей Ястржембский осуществляет "оперативное руководство" информационным управлением президента, Игорь Сергеев курирует вопросы военной безопасности, а Евгений Шапошников - авиакосмической деятельности. Сотрудник администрации президента говорит, что "должность помощника мало что из себя представляет и назначение на нее - это форма почетной отставки". Однако руководитель одной из госкомпаний говорит, что Шувалов вскоре получит более высокую должность и продолжит заниматься административной реформой. Впрочем, сам Шувалов отверг это предположение.
        Мерзликин вчера отказался от комментариев. "Зная характер Константина, думаю, он быстро подчинит себе аппарат и внесет в его работу еще больше жесткости", - говорит один из чиновников Белого дома. А лидер думской фракции СПС Борис Немцов называет нового руководителя аппарата "толковым парнем", который "по-деловому" и "ответственно" решает вопросы.
По мнению одного из чиновников правительства, вчерашние назначения показывают, что президент не собирается до выборов радикально перетряхивать правительство и Касьянов скорее всего сохранит свой пост до марта 2004 г."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации