Шурина Лужкова обидели сестры Елена и Наталья Батурины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шурина Лужкова обидели сестры Елена и Наталья Батурины

© "Коммерсант", origindate::13.02.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Виктор Батурин попал под тверское правосудие

Светлана Ментюкова, Ольга Кондрашова, Ольга Плешанова

Converted 23394.jpg

Виктор Батурин

Тверской районный суд Москвы не удовлетворил иск Виктора Батурина, требовавшего восстановить его на работе в ЗАО "Интеко", принадлежащем его сестре Елене Батуриной. Суд обосновал свое решение "истечением срока давности": истец подал в суд более чем через год после своего увольнения. Господин Батурин уверен, что на суд было оказано давление со стороны московских властей, и намерен отстаивать свои права в том числе в Генпрокуратуре и МВД.

Вчера Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить иск бывшего сотрудника ЗАО "Интеко" Виктора Батурина, требовавшего восстановления на работе и выплаты материальной компенсации. Об этом сообщила пресс-служба ЗАО "Интеко". "Иск признан необоснованным по существу с учетом того факта, что увольнение было произведено в декабре 2005 года по инициативе и волеизъявлению работника, в полном соответствии с нормами трудового законодательства",– приводятся в сообщении слова адвоката "Интеко" Евгения Филитовича. По его словам, финансовые требования истца также были признаны судом незаконными. "С Виктором Батуриным был произведен полный расчет, о чем суду с нашей стороны были представлены соответствующие документы",– говорит адвокат.

Виктор Батурин уверен, что его проигрыш – результат давления, оказанного на судей московскими властями. "Было видно, что и судьи, и прокурор страшно перепуганы. Мне даже не объяснили, почему были отклонены все мои ходатайства, в том числе о проведении экспертизы почерка, которым было написано якобы мое заявление об увольнении, и просьба вызвать в суд в качестве свидетелей Елену Николаевну и главного бухгалтера 'Интеко'",– заявил Ъ господин Батурин. Теперь, по словам Виктора Батурина, он не только подаст жалобу, но и будет отстаивать свои права в других органах, в том числе следственных комитетах Генпрокуратуры и МВД. "Главное – перевести наш 'судебный' диалог с московского уровня на федеральный, и я уверен, что выиграю",– сообщил он.

["Газета.Ру", origindate::13.02.2007, Шурина Лужкова обидели сестры: "В ходе процесса было заявлено множество ходатайств со стороны истцов, главным из которых было ходатайство о проведении комплексной почерковедческой экспертизы в экспертном управлении при Минюсте России. По мнению Виктора Батурина, заявление об уходе из компании ИНТЕКО, датированное 26 декабря 2005 года, было написано не им. «В этом заявлении слова и подпись очень похожи на мои, – сказал Виктор Батурин в суде. – Что касается некоторых букв, цифр и знаков препинания, то они, я считаю, выполнены моей младшей сестрой – начальником отдела кадров ЗАО «ИНТЕКО» Натальей Батуриной. Я прекрасно знаю ее почерк». Представители ИНТЕКО возражали против проведения экспертизы, говоря, что данное ходатайство истцов «имеет целью затянуть процесс». Также были заявлены ходатайства, чтобы в ходе судебного заседания были допрошены множественные свидетели того, как Виктор Батурин вскоре после официального увольнения со своего поста продолжал работать в ЗАО «ИНТЕКО». Для этого были допрошены, в частности, бывшие директор-администратор компании, директор по персоналу, а также экс-секретарь Батурина. Однако в итоге судья отказал истцу в ходатайстве о проведении экспертизы."- врезка К.Ру]

Иск о восстановлении в должности вице-президента ЗАО "Интеко", которую Виктор Батурин занимал до 27 декабря 2005 года, он подал в декабре 2006 года. По его словам, он хотел добиться "законного оформления увольнения и получения компенсационных выплат от 'Интеко'".

Компания "Интеко" создана в 1991 году Еленой и Виктором Батуриными на паритетных началах. Основная деятельность – строительство, производство стройматериалов, нефтехимия. С 10 мая 2001 года, по официальной отчетности, Виктору принадлежало уже 25% акций, а Елене – 75%. В марте 2006 года, согласно сообщению "Интеко", компания выкупила у Виктора Батурина 600 акций (1% своего уставного капитала) за $20 млн. ЗАО "Интеко-Агро" создано в 2004 году для проектов в сельском хозяйстве. В 2005 году компанию возглавил Виктор Батурин, и она вышла из группы "Интеко". С учетом других принадлежащих Виктору Батурину фирм его активы при общем обороте свыше $500 млн оцениваются в $250-300 млн.

Конфликт между Виктором и Еленой Батуриными обострился из-за имущественных претензий Виктора, считают знакомые с ситуацией участники рынка недвижимости. "В обмен на его выход из 'Интеко' Елена Батурина обещала отказаться от своей 50-процентной доли в 'Интеко-Агро' и даже оформила дарственную на имя брата, но фактической передачи этих активов не произошло",– пояснил Ъ источник, знакомый со сделкой. По его словам, "когда Виктор узнал об этом, он тут же заявил о своих претензиях на 25% акций 'Интеко'". Этим пакетом, согласно официальной отчетности ЗАО, Виктор Батурин владел до 13 мая 2002 года. Во всех последующих отчетностях "Интеко" владельцем 99% акций компании являлась уже Елена Батурина.

По другой версии, господин Батурин счел, что получил за свой пакет в компании сестры слишком маленькую компенсацию. По экспертным оценкам, на момент продажи акций компания "Интеко" оценивалась в $1 млрд, а на сегодня – в $4 млрд. Получается, что 25% акций "Интеко" сейчас стоят $1 млрд. Виктор Батурин не отрицает интереса к четвертой части бизнеса "Интеко": "Меня незаконно лишили этих акций. Пусть покажут официальный документ, на основании которого я передал, продал или совершил какие-то иные действия с этими акциями".

Юристы прогнозируют, что господину Батурину предстоят долгие судебные разбирательства. "По статистике Мосгорсуд удовлетворяет не более 18-20% исков, по которым были отказы в районных судах",– отмечает глава адвокатского бюро "Князев и партнеры" Андрей Князев. "Шанс дойти до Верховного суда имеет любое дело,– говорит замгендиректора фирмы 'Право и консультации' Павел Монаков.– Но это может занять, как показывает мой личный опыт, не менее полутора лет".