Шусторович, Александр Евгеньевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Шусторович, Александр Евгеньевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Предприниматель, эмигрант

Биография

Родился в 1966 году в СССР. В 1977 выехал с родителями в США.


Образование

Окончил Гарвардский университет.


Карьера

В 1988 г., благодаря связям отца, члена--корреспондента Академии наук СССР создал американо-российское совместное предприятие International Academic Publishing Co, которое получило право на публикацию и распространение за рубежом работ Российской АН.


Вскоре при содействии главы российского Минатома Михайлова, бывшего министра иностранных дел Козырева и др. создал компанию Pleades Group которая должна была заниматься посреднической деятельностью при продаже обогащенного урана из России в США.


Шустрович пытался финансировать избирательную компанию Буша в США, но его чек на 250 тыс. долларов не был принят избирательным штабом Дж. Буша без объяснения причин.


Какое-то время миллионер Александр Шусторович являлся бойфрендом телеведущей Ксении Собчак.


В настоящее время Шусторович проживает в Нью-Йорке


Компромат

Настоящую жилу Шусторович нащупал лишь после знакомства с тогдашним главой российского Минатома Виктором Михайловым. Огромный шарм молодого человека произвел на министра неизгладимое впечатление. Вдвоем они разработали план под названием «От Мегатонн к Мегаваттам», обещавший стать самым грандиозным проектом экспорта урана за всю историю человечества. По этому замыслу Россия должна была поставлять США высокообогащенный уран, высвобождаемый после демонтажа ядерных боеголовок. Соглашения между двумя странами по сокращению стратегических вооружений давали начинанию огромный простор. Дело было за малым - созданием в США компании-брокера в этой сделке. Так очень скоро возникла Pleiades Group, которую возглавил молодой предприниматель Шусторович.

В 1994 году было подписано межправительственное соглашение о поставках в США в течение 10 лет 500 тонн высокообогащенного урана на 12 миллиардов долларов. Pleiades Group претендовала на третью часть сделки - 4 миллиарда. Но на американском рынке компанию никто не знал, требовалась мощные лоббистские усилия. Энергичный выпускник Гарварда помчался в штат Техас, где у него были весьма влиятельные знакомые республиканцы. Один из них, Роберт Мосбакер, занимал в правительстве Джорджа Буша пост министра торговли. Ему-то Шусторович и предложил стать председателем совета директоров Pleiades Group. Мосбакер сразу понял, что потрясший Россию исторический коллапс - лучшее время для того, чтобы сделать на нем состояние.


Источник:

http://rosgenea.ru/?alf=25&serchcatal=%D8%F3%F1%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7&r=4

Ссылки