Шутка премьера аукнулась допросом. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Адвокат Александр Добровинский утверждает, что бизнесмен Роман Абрамович был допрошен ФБР в связи с расследованием дела о коррупционной составляющей при определении страны для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, - передает 26 мата агентство «Интерфакс».

«Романа Абрамовича вызвали на допрос в ФБР, так как американцев заинтересовало, каким образом Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года», - сказал адвокат Добровинский.

Он отказался назвать источник, предоставивший ему данную информацию, однако, назвал его «абсолютно надежным».

«ФБР подозревает коррупционную составляющую в выборе России на право проведения чемпионата», - уточнил адвокат.

Он добавил, что Абрамович был допрошен, никаких задержаний не было».

«После выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов ФИФА неоднократно обвиняли в подтасовке результатов голосования, однако доказательств этому так и не было представлено. Абрамович выступал в поддержку российской заявки», - отмечает радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в Цюрихе, три года назад. До этого при предоставлении официальной заявки в ФИФА в составе российской делегации был и Роман Абрамович, - напоминает сегодня «Московский комсомолец».

На пресс-конференции в Цюрихе Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром России, заявил, что подготовку к ЧМ-2018 профинансирует среди прочих и Абрамович. ВВП шутливо заявил: «Пусть раскошелится немного, у него много денег». По тогдашним подсчетам Владимира Путина, подготовка России к чемпионату должна была обойтись в сумму около 10 млрд. долларов. А журнал Forbes в связи с этим заметил, что все состояние Абрамовича составляло на тот момент 9 млрд. Кстати, с тех пор смета ЧМ разбухла в 5 раз».

Между тем, как пишет сегодня «Коммерсант», «переданная вчера РБК-ТВ информация о задержании в США Романа Абрамовича была опровергнута всеми заинтересованными лицами. Однако акции компаний, в капитале которых есть доля у господина Абрамовича, "Норильского никеля", Evraz, Highland Gold, "Распадской", успели упасть в цене на 3-6%.

Несмотря на то что информация об аресте господина Абрамовича была опровергнута очень быстро, инвесторы успели на нее отреагировать. Тем более что сообщение прошло в эфире и по лентам новостей в условиях падающего рынка.

"Безусловно, на эту информацию сразу отреагировали акции компаний, в которых Роман Абрамович является акционером, резко выросли объемы торгов, а котировки акций "Евраза" и "Норильского никеля" пошли вниз",— говорит директор по инвестициям GPB Asset Management Дмитрий Скворцов. В течение часа после появления информации об аресте котировки ценных бумаг "Норильского никеля", "Распадской", Evraz и Highland Gold опускались на 3-6%. Совокупно компании теряли в моменте $132 млн рыночной капитализации. По словам господина Скворцова, "любые негативные новости, касающиеся акционеров, крайне негативно воспринимаются и инвесторами, поскольку могут быть сопряжены с введением ограничения в управлении".

Паника инвесторов не была продолжительной — к 18:00 мск ценные бумаги уже торговались на уровнях, близким к тем, с которых они начали падать. По итогам торгов котировки опустились на 1,1-3,6% от величин закрытия предыдущего дня, но это снижение было в русле общего снижения российского рынка и не было связано с опровергнутой информацией.

Несмотря на то что связь между вчерашним появлением информации о якобы имевшем место аресте господина Абрамовича и снижением котировок компаний, акционером которых он является, очевидна, доказать факт манипулирования рынком будет сложно. "Новость совпала с сообщениями из Евросоюза, где было предложено распространить план помощи Кипра на другие страны,— поясняет управляющий директор по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Цупров.— В таких условиях доказать злой умысел будет проблематично: есть возможность представить ситуацию так, будто инвесторы продавали акции только из-за опасений за стабильность еврозоны"».

25 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Абрамович попал в очень неприятную историю» говорилось: «миллиардера, предпринимателя и бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича задержали на территории США. Бизнесмена арестовали сотрудники ФБР. Причины задержания пока неизвестны. Однако в любом случае этот инцидент получит международный резонанс.

Роман Абрамович был задержан на территории США сотрудниками ФБР, однако в настоящее время он уже отпущен.

Отмечается, что Абрамович был задержан по заданию MI6, его допросили по делу о смерти Бориса Березовского. Данную информацию телеканалу подтвердил бывший руководитель охранного агентства "АТОЛЛ" со ссылкой на свой источник в MI6, - сообщало РБК.

На вопрос РБК-ТВ о задержании Р.Абрамовича в ФБР заявили: "Без комментариев".

Официальным подтверждением сведений о задержании в США Р.Абрамовича РБК не располагает”.

«Накануне господин Абрамович собирался посетить матч "Россия-Бразилия", который состоится сегодня в Лондоне», - отмечал «Коммерсант Online».

«Пресс-секретарь Абрамовича опроверг информацию о его задержании в США, которая ранее появилась в некоторых СМИ. Об этом Джон Манн заявил в прямом эфире телекомпании «Дождь». При этом Манн подтвердил, что российский бизнесмен сейчас действительно находится в Соединенных Штатах.

В штаб-квартире ФБР «Дождю» пояснили, что не располагают информацией о задержании Романа Абрамовича».

Более того, позже Джон Манн в интервью "Эхо Москвы" не исключил, что компания бизнесмена может подать в суд на РБК-ТВ за распространение ложной информации. "Как только мы обсудим этот вопрос с коллегами, мы посмотрим, какой ущерб был у нас из-за сообщения РБК", - сказал Манн. Самое главное, что все остальные понимают: РБК распространяет неверную информацию, добавил пресс-секретарь.

При этом появилась также информация, что мог быть задержан не сам Абрамович, а вылет его самолета, однако и эту версию Джон Манн опроверг.

Адвокат Александр Добровинский, которого связывают с именем Березовского, сообщил BFM.Ru, что люди "из близкого окружения предпринимателя" подтвердили ему информацию о задержании. По данным источников Добровинского, Абрамович мог заинтересовать ФБР в связи с отмыванием денег, но "это ничего серьезного", уверен адвокат. Он подчеркнул, что олигарха не могли задержать в связи с гибелью Березовского: "Смысла не было делать Абрамовичу какую-то гадость Березовскому, если тот совершенно поверженный, сбитый летчик".

"Отпустят под залог и очень быстро, если это, конечно, правда", - предполагает Добровинский»."