Шутка про «Евровидение» вызвала «нецелесообразный» иск. Алиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Азербайджанец подал в суд на РЕН ТВ из-за шутки про «Евровидение»

«Проживающий в России азербайджанец Эльбрус Иманов был оскорблен передачей «Бункер news», в которой прозвучала шутка про конкурс «Евровидение» в Баку. Истец требует 100 тыс. рублей в качестве моральной компенсации и опровержения, которое должно прозвучать в одном из выпусков программы.

— Давайте лучше вот те деньжищи, которые мы тратим на этот конкурс, отдадим в детские дома, давайте вложим в медицину, в образование… Или купим победу, как Азербайджан, — заявил участник «Бункер-шоу», резидент Comedy Club Saint-Petersburg Алексей Смирнов в эфире программы еще в 2011 году. Однако судебный процесс начался только сейчас.

В исковом заявлении Иманов указал, что эти слова ставят под сомнение порядочность людей, которые участвовали в «Евровидении», и влияют на формирование отрицательного мнения о республике Азербайджан и азербайджанском меньшинстве в России. Всё это, по мнению истца, влияет на него лично, потому что он живет и работает на территории РФ.

В пресс-службе РЕН ТВ сообщили, что считают претензии истца нецелесообразными.

— Мы считаем эту претензию Иманова необоснованной и будем защищать нашу позицию в суде, — заявили представители медиахолдинга.

Ведущий программы «Бункер news» Леонид Школьник готов извиниться, хотя подчеркивает, что шутка не была направлена против кого-либо.

— Если это действительно кого-то задело, то всегда разумнее извиниться. Общий тон программы всегда был далек от агрессии или ангажированности. Ни Алексей, ни продюсер программы, ни телеканал — никто не хотел обидеть азербайджанскую диаспору или Азербайджан, это однозначно. Шутка не была сопряжена с какими-то сатирическими подтекстами, не была направлена против кого-либо, — сказал он.

Юристы подчеркивают, что у Иманова почти нет шансов выиграть суд.

— Защита чести, достоинства и деловой репутации — это неимущественное право конкретного человека. Соответственно, защищать он может только лично свои права, а не права страны. Думаю, шансов выиграть дело у Иманова немного, потому что он ненадлежащий истец и не может защищать интересы государства, — объяснил юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев».
Анастасия Мурзина, «Маркер»"