Шутка про нефть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::31.08.2004

Шутка про нефть

Юморист Михаил Евдокимов учится на губернатора

Дарья Гусева

Converted 17329.jpgПочти полгода Алтайским краем правит новый губернатор -- в прошлом эстрадный артист и телеведущий, постоянный участник программы «Аншлаг» Михаил Евдокимов. За это время губернатор нашел в аграрном регионе нефть и золото, а также записал собственный диск с 16 новыми песнями.

Во время предвыборной кампании Михаил Евдокимов признавался, что у него нет знаний, необходимых для управления краем. И обещал, что приведет с собой команду профессионалов-управленцев. Накануне второго тура выборов начальник предвыборного штаба кандидата Николай Ермолов утверждал, что будущая администрация уже сформирована и состоит она в большинстве своем из краевых талантов. В целях их безопасности имена не назывались.

Сейчас из всех назначенных вице-губернаторов только один проживает в Алтайском крае. Остальных заместителей новый губернатор набрал из Новосибирска, Краснодара, Владивостока, Ростова-на-Дону, Сочи, Москвы. В отсутствие губернатора совещания в администрации проводит бывший генеральный директор новосибирского мясоперерабатывающего предприятия «Гурман» и однокашник Евдокимова по Новосибирскому институту советской кооперативной торговли Василий Борматов.

Вторая «правая рука» губернатора -- Леонид Баклицкий. Он уже один раз занимал пост вице-губернатора -- в администрации Краснодарского края. Но ему пришлось уйти, когда управление Генпрокуратуры по Южному федеральному округу возбудило уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и нецелевого использования бюджетных средств. Еще один заместитель губернатора, Владимир Зубков, в свое время был отстранен судом от должности внешнего управляющего «Кузбассэнерго». По мнению аналитиков, в этих назначениях некоторая логика просматривается: все, кто финансировал предвыборную кампанию губернатора, стали его "вице". В одном из интервью губернатор Евдокимов заявил, что привозит для работы людей из других регионов, потому как в Алтайском крае, к сожалению, оказалось недостаточно патриотов.

Романтически настроенная по отношению к власти, но не вошедшая в новый состав администрации часть предвыборного штаба г-на Евдокимова создала общественное краевое движение «Пробуждение». Теперь члены движения пишут письма в администрацию с просьбами объяснить тактику и стратегию управления краем. Администрация на письма пока не отвечает.

Зато сразу после выборов Михаил Евдокимов встроил в структуру своей администрации институт «общественных советников», официально работавший на общественных началах. Предполагалось, что советники будут налаживать связь между властью и общественностью. Но через некоторое время институт упразднили, поскольку «он выполнил свою функцию». По некоторым данным, краевая прокуратура указала администрации, что «общественные советники» -- институт незаконный, поскольку пытается, не имея ответственности, повлиять на принятие решений.

Отношения губернатора с «народом» пока остаются довольно натянутыми. Как рассказал «Времени новостей» руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, «губернатор провел встречу с общественностью, но общественность туда не пригласили -- позвали чиновников и задать вопросы никому не дали». А вот с представителями краевых политических партий Михаил Евдокимов попыток встретиться не предпринимал. Наверное, отчасти потому, что пока не уяснил собственную политическую ориентацию.

Сомнения в ее твердости у избирателей появились еще весной, во время предвыборной кампании. Изначально юморист заявлял о поддержке своей кандидатуры президентом Владимиром Путиным. За несколько дней до голосования на сайте г-на Евдокимова появился призыв бывшего кандидата в президенты от КПРФ Николая Харитонова голосовать за юмориста. Но Компартия сразу же открестилась от инициативы товарища Харитонова. А местные отделения всех партий договорились о совместной поддержке бывшего губернатора Александра Сурикова. Более того, за два дня до голосования президент России ясно дал понять, что хочет видеть на посту губернатора Алтая именно г-на Сурикова.

Поражение на выборах Александра Сурикова вызвало панику у связанных с ним бизнес-структур, прежде всего угольных компаний. И небезосновательно. При подготовке к отопительному сезону новая администрация провела конкурс среди угольных компаний. Компании, ранее поставлявшие уголь в регион, конкурс не выиграли, но вскоре выяснилось, что победители не способны выполнить обязательства. По словам Юрия Чернышова, руководству края пришлось извиниться перед «старыми» компаниями и все-таки сделать им заказ. Тем не менее пока по заготовке угля в Алтайском крае фиксируется отставание от показателей прошлого года.

Но борьба за поставки угля -- не единственная сфера приложения энергии артистичного губернатора. Сейчас власти Алтайского края планируют разработать программу развития золотодобычи «Золото Алтая» на 2005--2011 годы, предусматривающую почти 20-кратное повышение добычи золота в регионе. В администрации края считают, что программа должна быть профинансирована из федерального и краевого бюджетов, а также собственных средств недропользователей.

Правда, выступая 30 июля на встрече с общественностью по случаю ста дней нахождения у власти, Михаил Евдокимов уже рассказывал об аналогичном плане превращения Алтайского края в нефтяной регион. По его словам, найденные здесь месторождения нефти позволяют говорить о возможности их промышленного освоения, а на их основе в регионе будет развернут нефтеперерабатывающий завод. Однако в скором времени из заявлений геологов выяснилось, что «найденной» губернатором нефти не существует.

Среди приоритетных направлений администрация края называет также возрождение рудного дела. По некоторым данным, уже подписан ряд соглашений и найдены инвестиции. Также губернатор выступил с инициативой сократить число поставщиков спиртовой продукции путем проведения аккредитации компаний, осуществляющих ее поставки для розничной торговли и общественного питания. Сейчас на краевом алкогольном рынке действуют 33 компании. А на одном из алтайских заводов выпускается водка «Почтенная» с изображением губернатора Евдокимова на этикетке.

Несмотря на прогрессивные экономические инициативы руководства, Алтайский край пока остается регионом аграрным и дотационным. По мнению Максима Дианова, главы Института региональных исследований, непромышленный, чисто сельскохозяйственный регион «держать» трудно, особенно в существующей сейчас системе трансфертов. «Насколько я знаю, посевную в Алтайском крае сорвали, -- сообщил он «Времени новостей». -- Судя по всему, Михаил Евдокимов пока не нашел поддержки в центре. Очень важно получить кредит вовремя, а целевые кредиты на посевную приходят в «нелюбимые» регионы после уборочной. Видимо, в центре пытаются объяснить человеку, что без высшего руководства он ничего не умеет. В первый год всем тяжело».

По мнению аналитиков, федеральный центр пока спокойно наблюдает за действиями губернатора Евдокимова. Зато полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский от г-на Евдокимова дистанцируется и принял на работу бывшего губернатора Александра Сурикова. Происходящее в Алтайском крае пристально из центра не рассматривается еще и потому, что не исключен вариант копирования ситуации с Пермским краем -- край сливается с Республикой Горный Алтай, и назначается своего рода «внешнее управление» на два года. К тому же кемеровский губернатор Аман Тулеев на днях выступил с инициативой объединения Алтая со своей областью.

Опережая историческую логику, Михаил Евдокимов намерен сам для начала укрупнить в регионе районы, потому что в Алтайском крае их количество больше, чем в любом другом регионе России. Но поскольку такая реформа требует серьезной подготовки и больших расходов, а также политической поддержки Кремля, дальше разговоров дело пока не пошло.