Шутки о медведя могут выйти боком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Студентов МГУ подвергли репрессиям за политическую аморалку

1205217868-0.jpg Скандальная история, гуляющая по интернету, неожиданно стала злободневной политической темой. Одиозная выходка студентов обернулась показательными репрессиями. А представители ученого сообщества вынуждены делать самые недвусмысленные намеки о своей лояльности действующей власти.

29 февраля в Государственном биологическом музее имени Тимирязева состоялась молодежная художественно-экологическая акция под нецензурным названием. Более или менее прилично его можно передать как «Совокупляйся за наследника-медвежонка». Организаторами перформанса выступила арт-группа «Война». Участники, которых собралось около 20 человек, устроили массовое совокупление, сопровождавшееся криками вроде «Медведи скоро все вымрут! Мы должны поддержать медведей!» Акция была непродолжительной – все молодые люди успели покинуть помещение до того, как среагировала охрана музея.

Подробный отчет об оргии с прилагавшимися фотографиями на следующий день появился в Живом Журнале и мгновенно стал самой обсуждаемой темой блогосферы. Как ни старались организаторы представить свою акцию в сугубо экологических или эстетских тонах, провести четкую грань с политикой им не удалось. Ведь мероприятие прошло накануне президентских выборов и образ «наследника-медвежонка» был всем понятен. Первой, впрочем, возмутилась православная общественность. Правозащитная организация «Центр народной защиты» направила в прокуратуру Москвы заявление с требованиями привлечь к уголовной ответственности участников акции.

Однако самый широкий резонанс выходка «музейщиков» получила после того, как выяснилось, что среди них было три студента философского факультета МГУ. Причем одна студентка приняла непосредственное участие в акции. Декан философского факультета Владимир Миронов отреагировал незамедлительно, пообещав отчислить провинившихся студентов.

А 7 марта состоялось заседание ученого совета философского факультета, на котором преподавательский состав выступил с резким осуждением аморального поведения учащихся. «Акция в музее является непристойной и оскорбительной, – отметил после совета Миронов. – Участие в ней несовместимо со статусом студента МГУ, тем более факультета, дающего педагогическую квалификацию по ряду специальностей».

До отчислений, впрочем, дело пока не дошло. «Мы еще будем разговаривать со студентами и в течение одного месяца примем решение», – сообщил декан. После отповедей руководства прозвучали и покаянные речи самих проштрафившихся. «Каждый из них сказал, что он понимает, что совершил недостойный поступок», – сказал Миронов. Позже в блоге одного из участников – студента философского факультета МГУ Алексея Зуба – появилось покаянное письмо. «Мне очень стыдно, что я, в трезвом уме и здравой памяти, стал слепым орудием в руках бесчестных людей с непонятной мне идеологией и позволил манипулировать собой», – отмечается в послании.

Учитывая немногочисленность учащихся конкретного вуза, которые стали фигурантами «дела совокуплянтов», можно лишь удивляться тому, что декан Миронов решил вынести сор из избы и поспешно откреститься от студентов собственного факультета. Правда, летом 2008 года на философском факультете МГУ пройдут выборы нового декана. Возможно, Миронов решил заявить о себе как об ответственном и лояльном власти администраторе. По слухам, декан философского факультета опасается, что происшествием воспользуются его недоброжелатели в высоких чиновничьих кабинетах. Не исключено также, что на самом идеологическом факультете МГУ крайне болезненно восприняли данную акцию прежде всего потому, что боятся: мол, она неизбежно запятнает честь преемника и прочих политических медведей.

Известно, что ректор МГУ Виктор Садовничий является членом «Единой России» и его связывают самые дружеские отношения с руководством партии власти. К примеру, именно в стенах МГУ происходила презентация предвыборного проекта единороссов под названием «Профессиональная команда страны».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::11.03.08