Шутов, Юрий Титович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Шутов Юрий Титович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Шутов, Юрий Титович

Бывший помощник А. А. Собчака и избранный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в 2006 году приговорён к пожизненному лишению свободы

'Биография

Родился в Ленинграде 16 марта 1946 года. По окончании школы поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Окончив его, Шутов некоторое время работал в "Главленинградстрое".


Начало карьеры. Первая судимость.

В начале 1980-х годов его перевели на должность заместителя начальника Центрального статистического управления по Ленинграду и Ленинградской области.В середине 80-х годов был уличен в поджоге одного из кабинетов Смольного, а также в хищениях на большую сумму. Следователю Валентине Корниловой удалось доказать виновность Шутова, и бывший чиновник сел на 5 лет.


Реабилитация

В советское время карьера Шутова с судимостью была бы невозможной, но наступила новая эпоха. Шутов был реабилитирован, а затем в журнале «Огонек» о нем появилась хвалебная статья под названием «Пожар в штабе революции». Автором этой статьи был некто Марк Борисович Григорьев. Шутов в статье был представлен героем перестройки, который был осужден по заказу проворовавшихся советских чиновников. Валентина Корнилова подала в суд на Григорьева, полагая, что он тенденциозно изложил факты. Григорьев собирался ознакомиться с материалами дела, и, возможно, пересмотрел бы свою точку зрения на изложенное им в статье, но этому помешало одно событие, ставшее черным днем для Ленинграда.


Шутов в начале 1990-х годов

23 февраля 1991 года на 7 жилом этаже крупнейшей гостиницы города «Ленинград» вспыхнул страшный пожар, унесший жизни 16 человек. Одним из погибших и был Григорьев. Шутов глубоко сопереживал родственникам, помогал следствию.

Между тем Шутов стал всё чаще мелькать на экранах (в передаче 600 секунд). Он стал помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Но после того, как Шутов подписал контракт с английским бизнесменом-банкротом, по условиям которого ему предоставлялись огромные права в планируемой Ленинградской свободной экономической зоне, Шутова из Смольного изгнали с нелицеприятной формулировкой — «за неэффективность работы». Он издал книгу «Собчачье сердце, или Записки помощника Ходившего во власть».


Судебный процесс 1992—1996 годов

Вскоре имя Шутова всплыло в связи с расследованием одной небольшой, но очень дерзкой банды бывшего офицера-афганца, кавалера ордена «Красной звезды», Айрата Кавыевича Гимранова, которая в начале 1992 года была арестована в полном составе за вымогательство и уничтожение чужой собственности. Был тогда арестован и Шутов, но его отпустили под подписку о невыезде. В 1996 году Шутов был оправдан за недостаточностью улик, а Гимранов с подельниками получили небольшие сроки и были освобождены из-под стражи прямо в зале суда.


Шутов во второй половине 1990-х годов

С 1996 года занимал должность председателя Санкт-Петербургской и областной постоянно действующей комиссии Госдумы РФ по анализу итогов приватизации и ответственности должностных лиц за их негативные результаты. Под прикрытием этой комиссии Шутов начал новый тур борьбы за лидерство. Летом 1997 года в Петербурге был убит вице-губернатор города Михаил Владиславович Маневич. Он был застрелен автоматной очередью с крыши дома на пересечении улицы Рубинштейна и Невского проспекта. Одним из подозреваемых по этому делу оказался Юрий Шутов. В течение двух лет за ним и его группой следили, что позволило выявить его причастность к убийствам бизнесменов Агарева и Филиппова, а также к ряду других.


Арест, следствие, суд и приговор

В феврале 1999 года он был арестован. Следственные материалы по «делу Шутова» занимали 65 томов. До вынесения приговора Шутов находился под стражей в течение 2,5 лет следствия и 4,5 года рассмотрения дела в суде. Уникальность судебного заседания заключалась в том, что процесс проходил прямо в стенах следственного изолятора «Кресты». За все это время Шутову несколько раз едва не удалось выйти на свободу, он стал единственным человеком, который сумел выиграть выборы в Госдуму, сидя в тюрьме. Другой скандальной особенностью этого дела стало то, что Шутов был захвачен в ноябре 1999 года группой захвата СОБР прямо в зале суда после того, как Калининский суд г. Санкт-Петербург суд счел предъявленные подсудимому обвинения несостоятельными и оправдал его. Захват был организован прокуратурой Санкт-Петербурга во главе с тогдашним прокурором города Сыдоруком.

17 февраля 2006 года депутата Законодательного Собрания Петербурга Юрия Титовича Шутова приговорили к пожизненному заключению в связи с обвинением его и группы лиц в заказных убийствах, покушениях на убийства, похищениях людей и ряде других преступлений в составе ОПГ. Пожизненное заключение получили также Айрат Гимранов, и три члена его банды — Сергей Денисов, Александр Лагуткин и Евгений Николаев.

Сам Юрий Шутов так и не признал своей вины в этой серии преступлений. По его словам, вся его вина "состоит в непримиримой борьбе с ворьем, разграбившим нашу Родину и обворовавшим наш народ, чего, по мнению их пособников из прокуратуры, вполне достаточно даже для того, чтобы меня убить"...


Шутов в настоящее время

В настоящее время Шутов содержится в тюрьме для пожизненно осужденных «Белый лебедь».


Источник:

http://www.people.su/126972

Ссылки