Шутов досидел до Европейского суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Страсбурге принята жалоба отбывающего пожизненный срок петербургского депутата

1286781900-0.jpg Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу бывшего советника Анатолия Собчака и депутата заксобрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова. Осужденный на пожизненное заключение за бандитизм и организацию заказных убийств экс-депутат утверждает, что был лишен справедливого судебного разбирательства. Его защита уверена, что удовлетворение жалобы Шутова Евросудом позволит добиться отмены вынесенного ему приговора.

О решении Евросуда рассмотреть жалобу осужденного экс-депутата «Ъ» сообщил представляющий интересы Юрия Шутова в ЕСПЧ адвокат Дмитрий Аграновский. Основу жалобы, пояснил адвокат, составляют нарушения ст. 6 Европейской конвенции по защите прав человека (она гарантирует справедливое судебное разбирательство), которые, по мнению Юрия Шутова, были допущены в отношении него. По словам господина Аграновского, жалоба была подана еще в 2006 году, а официальное уведомление из Страсбурга о начале подготовки к разбирательству он получил на днях. Как следует из полученного письма, 21 сентября суд направил ответчику — правительству РФ — блок из четырех вопросов (каждый разбит на несколько пунктов), ответы на которые должны поступить в ЕСПЧ до 18 января будущего года.

В частности, Евросуд интересует, были ли судебные слушания по делу Шутова публичными, как этого требует Европейская конвенция, на каком основании среди судей, рассматривавших дело в 2006 году, оказались народные заседатели (это было указано в приговоре), несмотря на отмену этого института за несколько лет до начала процесса, а также насколько законным было удаление подсудимых из зала заседания во время слушаний. Помимо ответов на эти вопросы Евросуд попросил российские власти к 18 января также представить свою позицию по поданной жалобе для возможного досудебного урегулирования.

Напомним, что 17 февраля 2006 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил Юрия Шутова, известного в питерских криминальных кругах как Папа, к пожизненному заключению. Бывший советник Анатолия Собчака, депутат городского законодательного парламента был признан главарем организованной преступной группы и организатором убийств советника губернатора Санкт-Петербурга адвоката Игоря Дубовика, председателя совета директоров ЗАО «Банк МЕНАТЕП Санкт-Петербург» и Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова, бизнесмена Дмитрия Тимохина, а также одного из членов банды, которого убрали из-за «недисциплинированности».

Еще несколько преступлений, среди которых убийства председателя совета директоров оборонного НИИ «Источник» Николая Болотовского, замначальника комитета по потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга Евгения Агарева, приготовление к убийствам журналиста Александра Невзорова и заместителя полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрея Степанова, в которых также обвинялись члены шутовской банды, суд признал недоказанными.

Всего к различным срокам заключения были приговорены 14 бандитов, среди которых были ветераны войн в Чечне и Афганистане. Четверо из них вместе с самим Шутовым сейчас отбывают пожизненные сроки. Этот процесс был одним из первых, связанных с уголовными делами петербургской организованной преступности. Поэтому, опасаясь нападений на суд со стороны остававшихся на свободе бандитов, а также на свидетелей, суд проводил слушания в клубе СИЗО «Кресты». Процесс, длившийся несколько лет, сопровождался громкими скандалами. В частности, адвокаты Юрия Шутова не раз заявляли, что состояние здоровья их клиента не позволяет ему участвовать в процессе. Сам депутат, находясь в СИЗО, был переизбран в заксобрание и даже участвовал в выборах в Госдуму.

В конце концов после ряда демаршей подсудимый Шутов был удален судьей из зала до конца процесса. Своей вины Шутов не признал, считая себя жертвой якобы проводимой им «непримиримой борьбы с ворьем, разграбившим нашу родину». После утверждения приговора Верховным судом РФ Юрий Шутов был этапирован в тюрьму «Белый лебедь», где и находится по сей день.

В беседе с корреспондентом газеты «Ъ» адвокат Дмитрий Аграновский расценил шансы на удовлетворение в ЕСПЧ жалобы своего подзащитного как «очень большие». «Я почти уверен, что Европейский суд встанет на сторону Шутова,— сказал он.— В случае успеха защита экс-депутата будет требовать нового рассмотрения его дела с участием присяжных».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.10.10