Шуточные приглашения в Генпрокуратуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Шуточные приглашения в Генпрокуратуру

"Вежливые и доброжелательные приглашения в Генпрокуратуру для беседы получили в пятницу сразу несколько известных журналистов - в том числе главный редактор "Еженедельного журнала" Михаил Бергер, обозреватель "Эха Москвы" Сергей Пархоменко, руководители телекомпании Ren-TV Ирена и Дмитрий Лесневские, главный редактор "Независимой газеты" Татьяна Кошкарева. Письма на фирменных бланках Генпрокуратуры им принесли с утренней почтой. "Это фальшивки, - заявили в Генпрокуратуре. - Мы рассылаем не приглашения в конвертах, а повестки".

Михаил Бергер, главный редактор 'Еженедельного журнала', оказался одним из первых, получивших фальшивое приглашение на 'беседу'. Он рассказал ГАЗЕТЕ, как это было: '14 ноября я получил конверт. Обычный белый конверт с марками, на месте отправителя значилась Генпрокуратура с ее адресом - Большая Дмитровка, 15. В нем оказался бланк Генпрокуратуры. В письме говорилось: 'Уважаемый гражданин Бергер! В связи с ведущимся расследованием о финансировании Вашего издания в 1998-2002 годах (издание не называется, но очевидно, что речь идет о газете 'Сегодня', принадлежавшей издательству 'Семь дней' холдинга 'Медиа-Мост', главным редактором которой был Михаил Бергер. - ГАЗЕТА) приглашаю Вас явиться в главное следственное управление Генеральной прокуратуры для разъяснения ряда вопросов, представляющих интерес для следствия и входящих в сферу Вашей компетенции. Принимая во внимание вашу занятость и неформальный характер беседы, предоставляем выбор даты на Ваше усмотрение, но не позднее 15 ноября. Надеюсь на Ваше понимание того, что для нас представляет интерес беседа лично с Вами, а не с вашим представителем. При необходимости Вам может быть выслана официальная повестка. О своем решении Вы можете сообщить по телефону ...'. Подписи не было. Я позвонил по телефону - он действительно принадлежит главному следственному управлению Генпрокуратуры. У меня спросили, кем подписано мое 'письмо'. Услышав, что никем, сказали, что это подделка и что такую же корреспонденцию получили еще несколько человек. Я допускаю, что это чья-то шутка. Но не представляю себе облика ее автора. Особенно если учесть, что технически осуществить подобное не очень-то просто'. 
Одновременно с Бергером письмо получил бывший главный редактор журнала 'Итоги' и 'Еженедельного журнала', обозреватель радиостанции 'Эхо Москвы' Сергей Пархоменко. Письмо для него пришло в адрес 'Еженедельного журнала', где он уже не работает. 'Мне утром позвонил Миша Бергер, - рассказал Пархоменко ГАЗЕТЕ. - сообщил про два этих письма. Я тут же поехал к нему. Мы пригласили двух хорошо знакомых адвокатов: посоветоваться, как себя вести в такой ситуации. По их совету позвонили по телефону, указанному в письмах. В Генпрокуратуре нам сказали, что не имеют к этому никакого отношения'. У Пархоменко две возможных версии происхождения странных писем: 'на 80-90% это чья-то дурацкая шутка, и 10-20 % того, что эта акция устроена спецслужбами для поддержания нашего журналистского сообщества в тонусе'. Журналист не исключает, что рассылка писем может быть связана и с личностью Владимира Гусинского, экстрадиции которого безуспешно пытается добиться Генпрокуратура. 'Я всю свою жизнь связываю с Гусинским на протяжении последних 10 лет. Понимаю, что мое имя связывают с ним и с компанией 'Медиа-Мост'. И правильно. Я никогда не скрывал своих связей, и более того - ими гордился', - заявил Пархоменко. 
Как рассказала ГАЗЕТЕ пресс-секретарь канала Ren-TV Юлия Ярмаркович, письма на официальном бланке Генпрокуратуры получили президент и гендиректор канала Ирена и Дмитрий Лесневские. В письмах Лесневские приглашались на 'конфиденциальную беседу' в удобное для них время. Однако, по словам Ярмаркович, юристы компании сразу же заподозрили неладное, т.к. на бланках ГП не было ни подписи должностного лица, ни штампа ведомства. В повестке также значился контактный телефон, но фамилия лица, которому он принадлежит, указана не была. 
В управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры ГАЗЕТЕ сообщили, что аналогичные письма получили в нескольких компаниях, средствах массовой информации и лично журналисты. Причем, речь идет не только о СМИ, отметили в Генпрокуратуре. Все письма были 'исполнены на фальшивых бланках Генпрокуратуры'. Точную цифру 'приглашенных' на беседу ГАЗЕТЕ не назвали, пояснив только, что телефон в главном следственном управлении Генпрокуратуры буквально раскалился от звонков жертв 'шутников'. 'Юмористам', если они будут найдены, скорее всего придется ответить за подделку документов. Судя по тому, что письма с примерно одинаковым содержанием все адресаты получили в один день, речь может идти о спланированной акции против Генпрокуратуры. Второй за последний месяц. О появлении в сети Интернет 'официального', но такого же фальшивого, как и письма, сайта Генпрокуратуры."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации