Щапов и его борьба с мировым злом!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.11.2007

Щапов и его борьба с мировым злом!

В республике Хакассия нет ни одного человека, застрахованного от щаповского доноса

Маргарита Фокина

Щапова Юрия Степановича в родной республике знают многие. Он является местной знаменитостью. В свое время возглавлял акционерное общество «Компания «Хакасуголь», а также был депутатом от Республики Хакассия. После съезда Юрий Степанович пошёл в гору. Два года он был членом Совета Федерации России. В течение нескольких лет он возглавлял ряд горнодобывающих предприятий региона: ОАО «Угольный разрез «Черногорский», ООО «Разрез «Степной», ООО «Компания разрез «Степной», ООО «Торговый том разрез «Степной», ЗАО «Барит» (держатель государственной лицензии на Толчеинское месторождение баритовых руд). Не обошел он вниманием и пищевую промышленность, став у руля целой группы компаний: ОАО «Хакасский молочный завод», ООО «Торговый дом «Хакасский молочный завод» и ОАО «Мелькомбинат». Надеюсь, не стоит объяснять, что во всех этих компаниях Юрий Щапов являлся совладельцем, а точнее – держателем контрольного пакета акций или основной доли в уставном капитале. Обращает на себя внимание откровенная чехарда с одноимёнными названиями юридических лиц, но к этому мы еще вернёмся.

Важно другое: все эти компании в результате грамотного руководства Юрия Степановича постигло финансовое фиаско. К примеру, для налаживания производства «Разреза «Степной» достаточно было… лишить Юрия Щапова руководящей должности.

Вряд ли кому-то удастся вспомнить хоть одну стабильно развивающуюся компанию региона, которой руководил бы этот «красный директор». Наоборот после прихода Юрия Щапова даже благополучные компании начинали разоряться. Более того, всякий раз прослеживается подозрительно однообразный почерк: приобретение контрольного пакета акций компаний, регистрация фирм со смежными названиями и – инициация судебных исков по этим предприятиям. Как следствие возникает процедура банкротства, а активы выводятся на другие компании. Большинство из этих предприятий сейчас раздираются судебными тяжбами, при этом характер происходящего в зале судебных заседаний напоминает плохо срежиссированную клоунаду. Вот только последствия этих фарсов плачевны: в результате рабочим перестают выплачивать заработную плату, а, в конечном счете, - вообще отправляют на вольные хлеба.

Но как Юрию Щапову удаётся облапошить одну компанию за другой? Почему региональные предприниматели идут с ним на контакт с настойчивостью, достойной лучшего применения?

Оказывается, что Юрий Степанович обладает уникальным даром убеждения. Видимо сказывается опыт, приобретенный им в коридорах власти. Но самое удивительное заключается в том, что иногда действительно находятся люди, воспринимающие его слова и действия серьезно. Он давно превратился в местную достопримечательность. В Республике Хакасия про него ходят легенды. При этом нельзя сбрасывать со счетов возраст Юрия Степановича, который объективно не позволяет привлечь его к уголовной ответственности за содеянное, то что называется, на полную катушку, чем он охотно пользуется. Конечно же, в голове не укладывается, что 72-летний старик может являться мошенником, но факты говорят сами за себя. Представьте себе, что вся инвестиционная деятельность по продаже «Разреза «Степной» была сведена к продаже данного предприятия одновременно трем различным компаниям, а ЗАО «Барит» - двум. После чего он сталкивает покупателей между собой, а сам спокойно наблюдает за происходящим процессом. В обоих случаях все покупатели, в конечном счете, были облиты им грязью.

На ОАО «Хакасском молочный завод» ситуация не лучше. Фермеры устраивали забастовку прямо в приемной Юрия Степановича, требуя всего лишь деньги за свою продукцию, которую они отдали на реализацию Юрию Щапову. Как вы понимаете, ничего они не дождались. Юрий Щапов, сбыв всю продукцию, решил, что фермерам можно не платить и разогнал всех по домам.

Это был далеко не единственный случай, когда Щапов обманным путем зарабатывал деньги. Обмануть, обокрасть и в итоге облить всех грязью - все это называется ведением бизнеса по-щаповски.

***

Чтобы не быть голословным приведем конкретный пример. Вот текст заявления Юрия Щапова на имя реестродержателя акций одного из его предприятий. Стилистические и орфографические особенности этого опуса оставлены без изменений:

Генеральному директору ЗАО «ДАРОСС» Позднякову А.В.
(для передачи в ЗАО «МосбалчугИнвест» Кермину А.Н.)
г. Москва, ул. Станиславского, д. 25
от Щапова Юрия Степановича,
проживающего:
г. Москва, Мичуринский пр-т, 25, корп. 1, кв. 22
655162, Республика Хакасия,
г. Черногорск, ул. Энтузиастов 41.

Во время захвата ЗАО «Барит» origindate::23.12.2006 г. гражданин, представившийся мне как генеральный директор ЗАО «МосБалчугИнвест» Керминым А.Н, предъявил решение собрания акционеров от origindate::13.12.2006 г., на котором представитель ЗАО «МосБалчугИнвест» голосовал пакетом акций ЗАО «Барит» в 51%, якобы переданных мною в доверительное управление ЗАО «МосБалчугИнвест».

origindate::11.09.2006 г. от моего, Щапова Юрия Степановича, имени неким Лузиком В.А. по доверенности был заключен договор доверительного управления с ЗАО «МосБалчугИнвест на управление ценными бумагами - акциями ЗАО «Барит».

Лузику В.А. я никакой доверенности не выдавал и выдать не мог по следующим причинам:

1. Судя по тексту договора доверенность была выдана нотариально заверенная с правом управлять и распоряжаться всем моим имуществом. Такая доверенность не могла быть выдана без согласия моей супруги и имеющихся у меня наследников первой очереди;

2. Лузик В.А. причастен ко взрыву принадлежащих мне гаражей и автомашины АУДИ с причинением мне ущерба в сумме 2,5 млн. рублей. Хотя уголовное дело № 218432 и было приостановлено, а из него изъяты листы, на которых Лузик указывает на поддержку данной акции бывшим прокурором РХ Белошицким, налицо деятельность данного гражданина в исполнении определенной роли как члена группировки.

3. Лузик участвовал в захвате моего предприятия ЗАО «Разрез Степной», рыночная стоимость имущества которого составляет 1,2 млрд. рублей;

4. Лузик на свободе сегодня лишь потому, что его взяла под защиту организованная группа Кривозубова-Варшавского-Белошицкого, которая по заявлению Лузика, накопляет свой капитал для захвата атомной электростанции, чтобы под угрозой взрыва заставить Президента и Правительство уйти в отставку в пользу возглавляемого данной группой Временного правительства. Поскольку в уголовном деле о взрыве моих гаражей Лузик прямо указывал, что этот взрыв является продолжением испытаний взрывов в Каспийске с применением пропано - кислородной смеси, то деятельность его опасна для общества и передать акции в управление такого человека я не мог.

Кроме того, не имело права его заключать и ЗАО «МосБалчугИнвест» поскольку на момент заключения договора origindate::11.09.2006 г. у ЗАО «МосБалчугИнвест» не было лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Учитывая это и то, что Лузиком договор был подписан по подложной доверенности, то я считаю, что все это мошенничество с целью захвата предприятия.

Поскольку это мошенничество было совершено в сговоре с бывшим директором ЗАО «Барит» Бредуном А.А., то Вам было известно, что на момент подписания договора доверительного управления я, Щапов Ю.С., уже не был собственником 51% пакета акций ЗАО «Барит».

Таким образом, ни я, Щапов Ю.С., ни гражданин Лузик В.А. от моего имени, не имели права заключать такой договор, поскольку в соответствии со ст. 1014 ПС РФ учредителем доверительного управления может быть только собственник имущества. И невозможно привести еще какие-либо доводы для чего мне, человеку-специалисту горного дела, имеющему огромный опыт руководящей и практической работы, передавать контрольный пакет акций предприятия в управление ЗАО «МосБалчугИнвест», в котором нет соответствующих специалистов горного дела.

В связи с изложенным, прошу Вас считать эту сделку недействительной в силу ее ничтожности и не влекущей никаких правовых последствий с момента ее совершения в силу требований ст. ст. 167,168 ПС РФ.

Напоминаю Вам, что в соответствии со ст. 166 ГК РФ ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом.

Все убытки, причиненные ЗАО «Барит» и мне лично, будут предъявлены Вам после восстановления моих

полномочий как генерального директора ЗАО «Барит» и моих прав как акционера ЗАО «Барит».

Все убытки, причиненные ЗАО «Барит» и мне лично, будут предъявлены Вам после восстановления моих полномочий как генерального директора ЗАО «Барит» и моих прав как акционера ЗАО «Барит».

Комментарии здесь излишни. Обращу внимание читателя лишь на пару занимательных обстоятельств. Радение о ядерной безопасности Отечества и одновременно - раскрытие антигосударственного заговора мифического «Временного правительства» абсолютно в стиле Юрия Степановича. Играть так по-крупному! Важно обозначить врага и начать боевые действия.

К слову сказать, в свое время в Москве Юрий Щапов развел активную деятельность в поддержку еврейской общины, а, оказавшись в Хакасии, неожиданно для всех решил стать записным антисемитом. По неизвестным на то причинам, видимо так выгодней. Важно вовремя перекрасится, а там, как карта ляжет. И в этом весь Юрий Степанович!

Его стиль работы в том и заключается, что он придумывает себе внешнего врага и начинает активно с ним бороться, отвлекая внимание людей от собственной несостоятельности как хозяйственника. Достаточно ознакомиться с теми доносами, которые Юрий Степанович направил в Прокуратуру (а их более двухсот!), чтобы понять, что из себя представляет этот неугомонный человек. Кляузничать, сталкивать партнеров лбами, наушничать, подделывать документы (и не скрывать этого), дискредитировать невыгодных ему людей, направляя при этом во все инстанции различные документы, состоящие порой из откровенного бреда стало для него нормой поведения.

Вообще, складывается такое впечатление, что состояние войны давно является для Юрия Степановича образом жизни. Не будет войны – не будет Щапова. Ведь он не умет жить по-другому. Но видимо, в войне заинтересован не только он. Многие из его окружения получают немалые дивиденды от денег, выделенных из бюджета возглавляемых им компаний на праведную борьбу с внешним врагом, а судится он любит, здесь его хлебом не корми! Сложно даже подсчитать количество судебных исков, которые выдала на-гора юридическая служба группы его компаний-одноименок. Уж на это Юрий Степанович не скупится! При этом он без всякого угрызения совести не выплачивает зарплату рабочим, а сэкономленные деньги продолжает вести свои бесконечные судебные процессы. Знали бы простые работники предприятия куда тратит Щапов их честно заработанные деньги и по какой причине их дети порой ложатся спать с пустым желудком.

Но тут вот какая занимательная штука получается: сам же Юрий Щапов невольно становится заложником столь щепетильной ситуации. Основная проблема заключается в том, что сотрудники не дают своему руководителю «закопать топор войны» и стремятся поддерживать режим военного времени как можно дольше. Ведь в мирное время должностные обязанности, скажем, начальника службы безопасности будут сведены к функциям ночного сторожа, в услугах адвоката никто нуждаться не будет, а юристы из спасителей дела государева превращаются в обычных клерков с соответствующей заработной платой. И искренне жаль, что команда Юрия Щапова боится в этом себе признаться.

При этом он не брезгует очевидным подлогом документов, скажем, единолично может составить протокол общего собрания акционеров прямо в зале суда. Он может нецензурно выражаться в суде, рассказывая всем, что данный судья является его должником. И все это сходит ему с рук. Никто не может остановить Юрия Степановича в силу определенных причин: во-первых, с пожилым и неадекватным человеком мало кто хочет связываться, а, во-вторых, все прекрасно понимают, что после окончания разговора Щапов напишет целую пачку различных документов с обвинениями вас во всех смертных грехах. В результате с ощущением полной безнаказанности он продолжает кляузничать до сих пор.

Он может скомпрометировать собственного брата, сфабриковав документ от его имени, а затем с большим удовольствием написал на него донос. Юрий Степанович пишет доносы на собственных соседей, обвиняя их в том, что они шумят и мешают ему спать, на мимо проходящих людей и вообще на кого угодно. Вы не успеете дойти до собственного дома после разговора с Щаповым, как в правоохранительных органах окажется заявление на вас, написанное им, потому что Юрию Степановичу в процессе беседы с вами показалось, что вы несете некую угрозу обществу или ему лично. И этот процесс бесконечен. Щаповщина неискоренима пока находятся люди, которые зарабатывают деньги на больном человеке.

***

Любовь Юрия Степановича к доносам – это отдельная тема, их он плодит пачками. Видимо крепко в нем сидит вера в то, что подметное письмо «куда следует» автоматически решает все проблемы. Важно вовремя проинформировать товарищей, а уж они, будьте уверены, разберутся. Не дадут в обиду заслуженного работника горной промышленности, кавалера многочисленных орденов и экс-депутата. Вот только стилистика этих, с позволения сказать, документов слишком уж напоминает язык доносов сталинского периода. Как говориться, привычка – вторая натура.

Но и здесь Юрий Степанович остается верен себе: одной рукой он может дать взятку чиновнику, а потом тут написать на него гневную кляузу. При этом он, конечно, выставляет себя в качестве случайного свидетеля или несчастной жертвой коррупции.

На самом деле в регионе нет НИ ОДНОГО человека, застрахованного от щаповского доноса. Окажись вы на его пути, и он и вас сомнет, изваляет в грязи и затаскает по судам. Далеко ходить не нужно: львиную долю своих «сигналов» направлял прямиком в прокуратуру республики, как при бывшем прокуроре, так и при нынешнем. В прокуратуре мрачно шутят, что скоро придется организовать специальный отдел, для отслеживания щаповских кляуз, - не справляются люди! В истории бывали такие случаи, когда Юрий Степанович писал заявление в прокуратуру и буквально на следующий день отправил очередную кляузу на прокуратуру в вышестоящую инстанцию. И ровно такая же ситуация с судьями и иными чиновниками в республике.

Вы можете вести с ним деловой разговор и при этом даже не подозревать, что он уже давно вынашивает изощренный план, по которому собирается скомпрометировать вас в глазах общественности. Причина столь неадекватного поведения проста – Юрий Щапов так себя развлекает. Грустно «красному деду» живется без склок и судебных споров. В бизнесе для него главное не получать прибыль, а подавлять партнёров, как огневые точки противника, чтобы на фоне неудачных партнеров выглядеть более успешным для окружающих.

Существуют сотни его заявлений, по которым в любой момент могут быть заведены уголовные дела. Достаточно только дождаться нужного часа и легким движением руки одно из щаповских заявлений будет приведено в действие. К примеру, действующий губернатор или иной чиновник может быть с позором отправлен в отставку. Для того чтобы в Хакасии снять любого чиновника с должности можно для начала воспользоваться написанными кляузами от Юрия Щапова. А их написано было в течение долгой жизни Юрия Степановича великое множество!

А у вас есть гарантия, что следующей жертвой Щапова не станете Вы?

Юрий Степанович вообще умело использует в своих комбинациях общественно-политический расклад в руководящих кругах республики. Он с легкостью способен утверждать, что ряд кадровых перестановок в высших эшелонах власти произошли исключительно благодаря его активному участию. Например, на каждом углу он говорит о том, что, что один из ныне здравствующих высоких чинов в МВД республики пошел на повышение в результате протежирования Юрием Степановичем, и теперь… является его должником! Занятно, знает ли о своем благодетеле этот счастливец в полковничьих погонах?

Необходимо заметить, что количество обманутых и разоренных деловых партнёров Юрия Степановича, действительно, поражает. Равно как вызывает удивление и то обстоятельство, почему серьезные предприниматели до сих пор попадаются на его клоунскую приманку. Ведь в республике давно поговаривают, что «дед чудит» и никаких дел с ним иметь нельзя – себе дороже. Щапов привлекает инвесторов, выманивает у них деньги, а зачем, чтобы не платить дивидендов начинает с ними бороться. В результате чего люди выходят из бизнеса не получив собственных дивидендов и даже вложенных денег. Найти бывших партнеров Юрия Степановича, которые бы о нем хорошо отзывались невозможно. Таких людей просто нет. Если проанализировать стиль работы Щапова, то невольно начинаешь его сравнивать с собакой на сене: сам наладить производство Юрий Степанович не может и другим людям не дает.

***

Этот разговор неслучайно затеян в преддверии выборов в Государственную Думу. Мы должны не только понимать, кого мы делегируем во власть, но и кого мы получаем обратно. Пример с Юрием Степановичем более чем показателен. Находясь в Москве, Юрий Степанович написал целую кипу различного рода жалоб практически на всех чиновников своей родной республики. В свое время благодаря этим жалобам он смог подняться по карьерной лестнице. Стоит заметить, что «слуга народа» Юрий Степанович абсолютно архицинично относится к закону. Он для него всего лишь инструмент подчинения людей своей мятежной воле. При этом Юрий Степанович не хочет или не может понять всю степень ответственности за свои поступки и тем самым становится опасным для общества. Главная опасность заключается в том, что никому неизвестно когда и при каких обстоятельствах его когда-то написанные заявления послужат основанием для начала уголовного процесса. С учетом того, что подобного рода документы составлены практически на всех, то любой житель республики находится под ударом.

Неужели щаповщина никогда не будет остановлена? Этот вопрос остается открытым до сих пор.