Щедро раскидывая своим умом, украинские журналисты вновь загадили его плагиатом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Просматривая интернет, несложно найти источники фейка, подхваченного украинскими единомышленниками. У этого письма большая борода и довольно давняя история:


E99060.jpg


Перевод письма:

«Дорогие сотрудники, Как генеральный директор этой организации, я вынужден признать тот факт, что Барак Обама – президент, а налоги и другие отчисления выросли просто ЭПИЧЕСКИ. … Нам придётся уволить 60 сотрудников. Это очень беспокоит меня, поскольку я, правда, считаю всех вас семьёй и понятия не имею, как сделать выбор. Поэтому вот, что я сделал: я прошёлся по нашей парковке, нашёл 60 машин со стикером «За Обаму!» и решил, что именно владельцы этих машин должны нас покинуть. Я просто не знаю более справедливого решения этой проблемы. Они голосовали за перемены… Так я дал им их. С остальными увидимся на ежегодном пикнике».

Постят его в сети давно:

«Лучшее письмо об увольнении - гениально. Пусть теперь любят Обаму». http://h-e-l-g-a-a.livejournal.com/620538.html

SASHOKI ЛУЧШЕЕ ПИСЬМО О УВОЛЬНЕНИИ. Среда, 12 Марта 2014 г. 15:18 http://www.liveinternet.ru/showalljournal.php?tag_name=%EB%F3%F7%F8%E5%E5+%EF%E8%F1%FC%EC%EE+%EE+%F3%E2%EE%EB%FC%ED%E5%ED%E8%E8&tok=87a7655eb830f8c6288fa53fb73d2c04

Добавил Сергей 12 марта 2014 http://fishki.net/photo/1250764-luchshee-pismo-o-uvolnenii.html

Добавил Alexander San Francisco 10 ноября 2014 http://fishki.net/1326383-luchshee-pismo-ob-uvolnenii.html

6 февр. 2014 г. – https://plus.google.com/100540056127679429116/posts/WMcHSmzV5UZ

Ну и так далее.

Украинская пресса в массовом порядке подхватила и воодушевленно распространяет очередной фейк под названием: «Лучшее письмо об увольнении», слегка подретушировав его в привычном режиме:

«Браво! (и это только начало) Чтобы отомстить Путину, московские бизнесмены и работодатели увольняют с работы - сотрудников, которые кричали КРЫМНАШ и у которых в машине георгиевская колорадская ленточка» и так далее: http://republic.com.ua/article/35332-Luchshee-pismo-ob-uvolnenii.html

http://motivnews.com/luchshee-pismo-ob-uvolnenii-specproekt-motiv-news-imenno-poetomu-ukraina-pobedit.html

http://ukrmir.info/news/?items=3567

По наработанному сценарию активно распространяется данный перл журналистской мысли и в соцсетях. В нем некий директор, конечно, российский, вынужден уволить часть сотрудников (финансовый кризис). Из письма следует, что руководствуется он при увольнении людей, ориентируясь на их политические пристрастия. Например, на странице George Seleznev в Фейсбук пост о письме набрал около 3000 «лайков» и 2500 «перепостов».

Вот это письмо в украинской редакции:


711x693xPismoBP Q.jpg


Данный текст — точная копия письма, приспособленная к сегодняшним политическим реалиям. Оно массово рассылалось в США в 2008 году после избирательной компании Барака Обамы. Вся разница в том, что в оригинале вместо 20%-ного роста цен — 10%-ное, вместо георгиевских ленточек — наклейки на бамперах, вместо Путина — Обама, а вместо празднования Нового года — ежегодный пикник.

Но и это еще не все. Очередная пропагандистская ложь сама вырастает из фейка. И московский директор, и опубликованное письмо из США, текст которого цитируется, вряд ли когда-либо существовали.

Еще в 2008 году в США журналисты сайта snopes.com выяснили, что первые письма с этим содержанием стали рассылать спустя всего час после закрытия избирательных участков в день президентских выборов. За короткий промежуток времени (всего час!) ни один директор еще не смог бы разочароваться в новом президенте и тем более – принять решение уволить часть сотрудников за политические предпочтения.

«Это плагиат, — пишет Оля Авилонова. — Переделан текст 2013 года, поленились переделать даже количество машин».

«Субъективность этого фейка очевидна, а также аморальна и безнравственна. Проще говоря, это пропаганда», — считает, например, пользователь Facebook Александр Ильин.

Что еще можно добавить? Sapienti sat!