Щекотливая дружба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Щекотливая дружба "Немецкий след" в биографии Людмилы Путиной

"Ни одно издательство не заинтересовали бы воспоминания фрау Ирены Пич из Гамбурга о своей подруге. Если бы этой подругой не была первая леди России - Людмила Путина. Упустить такой шанс - прославиться и заработать? Факт остается фактом: книга вышла. И что в ней правда, а что фантазия - останется на совести автора. Так же, как и некоторые откровения, которые, возможно, Людмила Путина доверила бы подруге, но никак не широкой публике...

Ирена издала книгу "Heikle Freundschaften" ("Щекотливая дружба"), суть которой сама же изящно охарактеризовала "путешествиями в русскую душу". Вторая - книгой и самой Иреной заинтересовался журнал "Шпигель", посвятивший им обеим пространную статью. 
Жена банковского служащего Ирена Пич познакомилась с Людмилой Путиной в гамбургском генеральном консульстве посольства России в 1995 году на дипломатическом завтраке. Завтрак был несколько странный по немецким меркам - с вином и водкой. Тогда супруга Путина, занимавшего пост вице-мэра Санкт-Петербурга, приехала в Гамбург, где ее дочери Маша и Катя практиковали немецкий в одной из здешних начальных школ. Между двумя женщинами возникли доверительные отношения, продолжавшиеся вплоть до 1998 года, когда Путина назначили шефом ФСБ. Мгновенья "этой дружбы быстротечной" впечатлительная Ирена Пич и воскресила в своем литературном труде. 
Отвесив Людмиле Путиной несколько восторженных комплиментов ("Настоящая дама!") и ее детям ("Самые воспитанные дети, которых я когда-либо встречала"), Ирена пустилась в потаенные закоулки души своей русской подруги. Оказалось, "настоящая дама" Людмила Путина крайне непунктуальна, питала слабость к астрологии и имела склонность судить о людях по знакам зодиака. Видимо, в первый год их знакомства Людмила маялась от скуки и хотела приобрести швейную машинку, пройти курс кройки и шитья, чтобы занять свой досуг. 
Про мужа Людмила шептала Ирене: "Он очень подходит мне: много не пьет, не бьет; по вечерам любит долго посидеть в кругу друзей" - в то время как она должна подавать им рыбку и огурчики к напиткам. Впрочем, эти русские посиделки Людмиле были не по нраву: мол, мужики развлекаются, а мне потом часами посуду мой за ними. 
Людмила вовсю интересовалась немецким менталитетом: может ли в Германии лучшая подруга увести мужа? Может ли замужняя немецкая женщина встречаться с другим мужчиной? Принято ли в немецких супермаркетах давать на чай? Можно ли приходить в Германии в кафе со своим пирожком? 
В то же время Людмила Путина учила свою немецкую приятельницу правильному общению с русскими: "Ты постоянно должна слышать между слов и читать между строчек". 
Дружба двух женщин продолжалась и после назначения Путина заместителем плененного ныне американцами Павла Бородина, тогдашнего управделами при первом Президенте России. У Путина появилось бюро в Кремле, а у Людмилы - доступ к факсу фирмы Интеркоммерц, через который они продолжили общение. С этой фирмой Интеркоммерц, пишет Пич, был, между прочим, связан один коллега мужа Людмилы по Дрездену, бывший сотрудник "Штази". 
В этот период Людмила вновь появилась в Гамбурге, где подруги совместно посещали театр танца Salome и обедали в сирийском ресторане Saliba, несмотря на неприязнь Людмилы ко всему восточному. Они также ходили в оперу, хотя Людмила ворчала, что "Волшебную флейту" она уже видела. Она также хотела заполучить места в "царской ложе", но таковой в мещанском Гамбурге просто нет. И вообще, во время последнего визита в Германию, как убедилась Ирена, это была уже не та немного наивная, прямодушная Людмила - она часами выискивала в универмагах и бутиках вещи, а затем их по три раза меняла: "Она просто ударилась в потребительство!" При этом Людмила очень сердилась, что муж не дал ей кредитную карточку - "он, видимо, очень хорошо помнил о неприятностях, возникших у родственников Ельцина из-за "спонсорских кредиток" - пишет Пич. 
В 1997 году супружеская чета Путиных пригласила свой "информационный источник о западногерманской буржуазии", Ирену Пич, в Москву. Немецкая гостья целую неделю жила на даче Путиных в подмосковном Архангельском. Там Людмила потчевала ее щами, а радушный хозяин дома философствовал о культурном наследии, связывающем Россию с Европой, но не с Америкой. По его словам, для нового начала все произведенные на тот момент в стране реформы, как мнимые, так и настоящие, должны быть свернуты, Россия должна идти путем германской социал-демократии (!). 
В июле 1998-го Людмила позвонила Ирене во Францию, где та проводила отпуск: "Володю назначили шефом спецслужбы. Это ужасно. Ужасная изоляция! Не иметь возможности поехать куда хочешь и говорить что хочешь... Я только начала жить!" 
С тех пор подруги не общались. Людмила из "изоляции" внезапно взлетела туда, куда и не мечтала. Первая леди. Жена Президента России. Новый стиль жизни предполагает и новых подруг. А Ирена, забытая Ирена, села и написала книгу "Щекотливая дружба". И в самом деле щекотливая: слово не воробей, вылетело - не вернешь. Как, впрочем, и дружбу. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации