Щелковские "цапки" обескуражили губернатора Громова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подмосковный район под пятой замглавы администрации Арутюна Лобяна и его бывшего шефа Твердохлебова

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::14.02.2012, Фото: via viperson.ru, amfr.ru

Щёлковские "цапки" обескуражили губернатора Громова

Иван Потоцкий

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Арутюн Лобян
Леонид Твердохлебов

«В России разразился очередной скандал, ставший эхом "Кущевского дела". На этот раз о власти, сросшейся с криминалом, заговорили у самых границ российской столицы, в Щёлковском районе Московской области. Глава региона уже потребовал от правоохранительных органов навести порядок и разгромить преступные группировки, связанные с чиновниками и полицией», — сообщает Newsru.com.

Накануне губернатор Московской области Борис Громов выразил обеспокоенность разгулом преступности в Щёлковском районе Подмосковья. Он назвал ситуацию «недопустимой».

«Прошу разобраться и доложить, что это за «щёлковские цапки» орудуют в Щёлковском районе, и почему до сих пор не приняты соответствующие меры — жёсткие и решительные?» — заявил Громов в ходе оперативного правительственного совещания.

Он обратился к начальнику областной полиции с требованием «использовать все имеющиеся силы и средства для наведения порядка в районе». «Правительство Московской области окажет вам всю необходимую помощь и поддержку», — подчеркнул губернатор Подмосковья.

Словечко «подмосковные цапки» давно бродит по просторам интернета и по щёлковским кухням. На улицах района его произносить опасно. Крепкие пацаны могут подойти и спросить: «Землячок, ты откуда взял про цапков? За базаром последи, а то и ответить можно».

«Подмосковные цапки» появились в Сети после обращения сотрудников щёлковского УВД к жителям. На страницах щёлковского интернет-форума авторы говорят правду о тотальной криминализации района: «Долгие годы мы, сотрудники УВД по Щёлковскому муниципальному району, расследовали преступления, которые творятся в районе. У нас назрела ситуация хуже, чем в Кущевской и Гусь-Хрустальном... Не можем молчать! Так жить нельзя! Надо положить конец бандитскому беспределу в Щёлковском районе

Все помнят, что понятие «цапки» появилось, когда в Кущевском районе Краснодарского края была разгромлена группировка убийц, в которую входили даже местные депутаты и милицейские начальники. Руководил бандой местный авторитет Сергей Цапок. Его фамилия стала нарицательным обозначением бандитов, связанных с коррупционерами и «оборотнями в погонах».

По публикациям СМИ, «в результате долгих взаимных разборок, покушений и прочих методов бандитского передела в Щелковском районе сформировались устойчивые криминальные элиты, две из которых очень условно можно назвать «татарской» и «славянской» группировками». «Татары» специализировались на захвате земли у селян, а «славяне» сконцентрировались на районном центре, городе Щёлково, подмяв под себя торговлю, строительство и другие прибыльные сферы.

Сами жители района в один голос утверждают, главную роль в новейшей истории щёлковской преступности сыграла совсем другая, так называемая «лобяновская» группировка. Она же широко присутствует в местных властных структурах. Именно с ней связывают поголовные поборы, практически — рэкет предпринимателей района. Особенность «лобяновских» — «предъявы» бандитов дополняются наездами официальных проверяющих структур.

Хозяин района

«Лобяновской» группировку зовут по фамилии неофициального хозяина района Арутюна Лобяна. Этот «авторитетный чиновник» давно стал для жителей Щёлковского района синонимом отвязного произвола и коррупции.

В «лобяновскую» группировку входят не только армяне. В разное время беспредельщики многих национальностей выполняли разные по жесткости приказы вожака щёлковских. Среди исполнителей были даже высокопоставленные чиновники. Называют фамилии официальных глав района Твердохлебова и Ганяева, силовиков всех мастей. Подготовленные А.Лобяном решения мгновенно подписывал и глава районного Совета депутатов, активист КПРФ С.Варгузов.

Сегодня, когда огромный черный лимузин Арутюна Агайковича проносится по улицам городов района, дорогу ему спешат уступить не только «жигули» и «бентли». На обочину уходят даже машины со спецсигналами! Почти два десятка лет абсолютной власти сделали его в глазах всего района «чёрным демоном», диктатором Щёлково. Никого не обманывает скромная официальная должность Лобяна — первый заместитель главы района.

«Независимая газета» приводит конкретные примеры преступлений, совершенных щелковскими бандитами. Так, подручные криминальных авторитетов Игоря Рожнева по кличке «Пегас» и Александра Матусова по прозвищу «Басмач» зверски убили трёх московских бизнесменов, не желавших «делиться» акциями одного из банков.

Неугодных «щелковские» запугивали. У несогласных ночами сгорали палатки, магазины, производственные помещения, дома, дачи. Некоторые из коммерсантов бесследно исчезли.

Преступниками был задушен принципиальный начальник райкомзема Сергей Николаевич Михеев. Он активно препятствовал растаскиванию земель района, который проводили криминальные группировки. Так, по данным районной прессы, заместитель главы Щелковского района Арутюн Лобян за 18 лет работы в своей должности смог через аффиллированных лиц стать владельцем нескольких тысяч гектаров земли. Учитывая, что стоимость гектара земли в ближнем Подмосковье часто превышает миллион долларов, его можно считать членом списка российских миллиардеров — «форбсов».

Сегодня А.А.Лобян фактически правит районом от имени формального главы А. М. Ганяева. Он далеко не чужд светских развлечений и общения с журналистами подведомственных газет. Хочется ему и областного признания.

Вот как рассказывает об одном замечательном событии сайт депутата областной Думы: « В 2007 году Союз журналистов Подмосковья отмечал в Щёлково своё пятидесятилетие. В рамках этого события «покатать шары» съехались журналисты со всей области. Участвовали в соревнованиях также представители областных газет и местной власти. Турнир, организованный редакцией газеты «Время» и бильярдным клубом «Абриколь», стал первым мероприятием, где в неофициальной обстановке смогли встретиться и пообщаться журналисты Московской области, представители власти и Областной думы, которую представляла депутат от КПРФ Наталья Николаевна Еремейцева.

Спортивный азарт переполнял всех присутствующих. Их поддерживал генеральный директор клуба «Абриколь» Самвел Восканян. Победителем турнира стал журналист ногинской газеты «Волхонка» Дмитрий Рябин. Третье место поделили Андрей Кузнецов из пушкинского «Маяка» и первый заместитель г