Щелковский потрошитель Лобян

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © igolkin, 30.08.2014, Иллюстрации: via igolkin Щелковский потрошитель Лобян Из темного прошлого в наличное настоящее и адриатическое будущее Андрей Перковский


Среди московских и федеральных чиновников разного уровня уже, пожалуй, не осталось тех, кто не нашел способа сокрытия дач, заводов, пароходов и прочих милых сердцу вещичек. Навальный приучил, а то ходи потом по судам, теряй драгоценное время. Понятное дело, никто ничего не докажет, но осадок, как говорится, останется. И главное, что какие бы документы, подтверждающие наличие элитной недвижимости, СМИ ни публиковали, чиновникам как с гуся вода. Максимум, переведут на «почетную пенсию» в тихое и хлебное место. И все-таки мы не теряем веры в правосудие, может, хоть на этот раз закон не будет избирательным.

Бизнес из чиновничьего кресла

Речь наша сегодня о недавно всемогущем властителе Щёлковского района — Арутюне Агайковиче Лобяне. Во власти в Щёлковском районе он был практически 20 лет. Всё время — первым замом, ответственным за экономику, финансы и прочая, прочая вкусная. За это время фамилия его в районе стала именем нарицательным, означающим безмерное стремление российского чиновничества участвовать в любом бизнесе, до которого ему удается дотянуться. Многие СМИ писали, что по цене контролируемых им площадей подмосковных земель А. Лобян составляет достойное соперничество латиноамериканским латифундистам. Некоторые писали, что он входит в неофициальный топ российских миллиардеров. О его связях с криминалитетом в районе известно каждому, да и даже в доступных базах данных он числится как связанным с рядом «воров в законе». Лобяна и его криминальную команду называют «щелковские цапки». Но всей правды нам ныне не узнать. Разве что потомки докопаются до глубинных тайн российской «прихватизации».

Одно можно сказать точно — кто бы и какие бы дела не пытался возбуждать в отношении Арутюна Агайковича Лобяна, ни одно из дел до финиша не дошло. Что тому причиной — близкая ли дружба с подмосковными прокурорами, почти все из которых службу Родине начинали в Щёлковском районе и имеют здесь наделы? Или, может, и впрямь закон наш позволяет предприимчивому чиновнику быть и в числе преуспевающих бизнесменов — кто знает?

Вот, к примеру, есть у Арутюна Лобяна друг Николай Бутин. Владеет на паях с женой недавнего властителя Щёлковского «стола» неким ООО «Прогресс», а через него — и множеством всякого разного добра в районе. Но не всем добром, что, конечно, обидно. И вот захотелось Бутину подарка. Не ко дню рождению, а так просто. И стал он ходить в некое ООО «Лилия», с просьбой подарить немного землицы, ну гектаров пять-шесть. А чтобы ООО стало сговорчивей, власти вдруг надумали наслать на него все мыслимые и немыслимые проверки. А сам Лобян, тем временем, захаживая к учредителям, говаривал: «Что ж вы, люди добрые, такие жадные? Неужели подарка не сделаете человеку приличному? За неприличного бы не попросил.» И так парализовали люди служилые хозяйственную деятельность предприятия, что всё, что просил друг его, хорошему человеку и подарили. А он сразу и перепродал землицу за 5 миллионов евро «Кастораме-рус» под магазинчик. Недовольные дарители было сунулись жаловаться на вымогательство, так им для прояснения рассудка опять всю хозяйственную деятельность так парализовали, что пришлось потом строить ещё и особняк для начальницы налоговой инспекции. Чтоб неповадно было жадничать. Понятно, что Арутюн Агайкович в этой истории совершенно не при чём. Что с блеском и подтвердили правоохранительные органы.

Аукцион с предсказуемым финалом

Или вот ещё история небольшая про денежку малую. Заключил как-то главный хозяйственник района с одним инвестором инвестиционный договор. На том порешили, что инвестор построит в городе Щёлкове микрорайон, а в нем отдаст около 400 квартир очередникам, и построит ещё два детсада, школу и поликлинику для новосёлов. Потому как микрорайон предполагался огромный, площадь более 300 тысяч квадратным метров. Доля города в этом микрорайоне по инвестконтракту на деньги 2010 года составляла где-то два с небольшим миллиарда рублей. Сумма немаленькая, любому коммерсанту и инвестору не лишняя. Так что за договор хороший и отступные могут быть немалые. И случилось так, что объявили районные власти на ту же землю, которая досталась этому инвестору, ещё и инвестиционный аукцион на право аренды земли под застройку. По странному стечению обстоятельств, на аукцион вышел только один соискатель. Вы не поверите, но это был тот самый инвестор, который уже владел этим участком по инвестиционному контракту. Только теперь участок достался ему уже всего за 32 миллиона рублей. А так как одной и той же землёй нельзя владеть по двум разным основаниям, районная власть расторгла инвестиционный контракт и простила инвестору и квартиры, и детсады, и школу и даже поликлинику. Городская власть было возмутилась, горсовет и администрация написали в прокуратуру, горожане собрали почти 9000 подписей за недоверие районным властям, подозреваемым в коррупции. Но граждане подозревали напрасно. Прокуратура снова в деяниях районных властей корысти не обнаружила. Так что стал Арутюн Лобян ещё более невинным, чем прежде, хотя и скрыл факт доходов и покупки дорогого недвижимого имущества, которое оплатил наличными 24 июля 2013 года, но об этом ниже.

А по странному совпадению, депутатов горсовета от «Единой России», которые эту историю раскопали, из политсовета местной организации быстренько выгнали и сказали, что впредь им лучше не выдвигаться — доверия не оправдали. Депутатов горсовета от «Справедливой России», которые шум о предполагаемой коррупции разнесли по всем газетам, вообще записали в бандиты. И даже хотели обвинить в подготовке покушения на самого любимого районного руководителя Арутюна Лобяна. Но что-то там не срослось. И хотя все СМИ написали, что депутаты ныне убивцы, следственный комитет состава преступления или умысла об оном не обнаружил.

Но зато деньги, добрым людям сэкономленные, никуда не пропали. Стало в городе Щёлкове выходить сразу три бесплатные газеты, которые три года в каждом почтовом ящике оставляли истории свои о воровстве депутатов горсовета и злодействе их. Оснований у этих историй не обнаружилось, но кто в наше время ищет основания? Попутно все жители узнавали, что счастье в Щёлкове может быть только, если останутся у власти светлые и добрые силы — глава района А. Ганяев и бессменный первый зам его А. Лобян.

Было и много других историй. Например о великой победе А. Ганяева на выборах главы района в 2012 году, которая стала прямо чудом из выборных чудес. Победил А. Ганяев с перевесом в 116 голосов при общем числе проголосовавших в 90 тысяч человек. Говорят, чудом этим тоже руководил лично Арутюн Агайкович Лобян. Ведь 75% проголосовавших тогда на выборах, отдали свои голоса за соперников Ганяева, а победил он. И это не рассуждения и домыслы, это очевидные в районе факты. Но никто не хочет, или боятся все, связываться с Лобяном, тем более он всегда ссылается на распоряжение Губернатора (то одного, то другого).

А чего стоит история с рекламными конструкциями в районе? Все эти надуманные аукционы? Все эти его гонцы и посредники? Но это отдельная история, а сейчас есть другая «интересная» история.

Квартира на берегу моря за €320 тыс. налом

Но всему хорошему приходит конец. Недавно губернатор Московской области прислал на место Щёлковских районных властителей нового главу администрации. Настало время затаиться и отсидеться. И, пока суть да дело, Ирина Лобян решила приобрести для заслуженного отдыха небольшую стометровую квартирку в городе Будва у моря Адриатического. Имеется и договор, согласно которому Ирина Лобян купила себе в г. Будва апартаменты с гаражом.

В июле-августе выплаты за неё составили 320 тысяч евро наличными. Кстати, по данным сайта Администрации Щелковского муниципального района за 2011-2013 гг., доход семьи Лобяна весьма скромен, и чтобы приобрести указанные апартаменты, семье пришлось бы трудиться, не пить и не есть аж 3-4 года!

7fda2e97d963e85c02493be79d2117f8.jpeg
Декларация о доходах А.А.Лобяна за 2011 г.
142397a6d49e36d9489f599400ba3f0a.jpeg
Декларация о доходах А.А.Лобяна за 2012 г.
1bc10acd5e25666e82a52ee269a7dae5.jpeg
Декларация о доходах А.А.Лобяна за 2013 г.

А Арутюн Лобян, тем временем, вошел в собственноручно собранный список «Единой России» и снова пошёл во власть, ссылаясь на личную просьбу губернатора к нему. Ведь теперь глава района будет избираться районным советом из состава депутатов. Как здесь обойтись без опытных кадров, у которых никакая прокуратура ни одного греха до сих пор не обнаружила?

Вот такая история о сирых и босых, «изгоняемых» из власти губернатором Московской области А. Воробьевым, или делающим вид, что изгоняет. Как говорится, «новые старые кадры» всегда на службе. Ты их через дверь, а они обратно — через окно. 14 сентября снова выборы, и теперь у Лобяна планка выше стала, от «Единой России» ведь идет, у таких декларации не проверяют. Видимо, не все деньги пока удалось Лобяну «заработать»! Бедный Щелковский район, но что делать?

      • Выписка из реестра департамента недвижимости Будвы
        3cf5d7ba1904bacff839bb81fd316b97.jpeg
        60fdb9ab03e0a1db4046fa3ea9f35a91.jpeg
        *** Договор купли-продажи апартаментов в Будве
        084b2f54b1421c9a8e0fc50549226224.jpeg
        1c0451f683d22d2eb450839ce5edf582.jpeg
        4f7de558e0998b848cab116a930fc24c.jpeg
        F8e2f448c1aa2c18ca1af6d8db99290f.jpeg
         

Ссылки

Источник публикации