Щербович «отберет цинк» у Махмудова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Илья Щербович

Скандально известный фонд UCP Resources Limited Ильи Щербовича увеличил свою долю в Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ), сообщили корреспонденту The Moscow Post в UCP. Возможно, что вскоре Илья Щербович постарается вывести этот актив из-под контроля владельца холдинга УГМК Искандера Махмудова.

UCP ведет захват ЧЦЗ?

В конце декабря 2014 года акции Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) на Московской фондовой бирже активно скупала структура Ильи Щербовича — UCP Resources Limited. 26 декабря ЧЦЗ сообщил, что UCP Resources Limited увеличил долю в капитале ЧЦЗ на 6,9% до 22,43%.

При этом ценные бумаги фонд Щербовича покупал не у основных владельцев, а у миноритарных акционеров. Столь внезапный рост доли UCP в ЧЦЗ, по мнению экспертов, предвещает скорое поглощение этого актива структурами Ильи Щербовича, хотя сейчас ЧЦЗ входит в УГМК Искандера Махмудова.

Ранее (3 февраля 2014 года) глава фонда United Capital Partners Илья Щербович приобрел 8 379 789 акций «Челябинского цинкового завода», что составляло 15,46% уставного капитала компании . Таким образом, уже ровно год UCP целенаправленно наращивает свою долю в ЧЦЗ.

Очевидно, что вскоре Щербович сможет вывести завод из под контроля Махмудова. Таким образом, данная ситуация крайне напоминает обычный рейдерский захват.

Офшорное царство

На данный момент в Интернете уже есть обновленная структура акционерного капитала ОАО «ЧЦЗ» (по данным на 26 декабря 2014 года). Итак, 58% ЧЦЗ принадлежит NF Holdings B.V., 11% - Atonline Limited, 22,43% – UCP Resources Limited, а 8,57% пока еще находятся в свободном обращении.

Известно, что кипрская компания Atonline Limited входит в холдинг «АТОН» . По мнению экспертов, 11% ОАО «ЧЦЗ» руководство Atonline Limited сможет уступить Щербовичу. Таким образом, вскоре UCP может поглотить еще от 8 до 19% акций ОАО «ЧЦЗ».

А вот с долей NF у Щербовича могут возникнуть проблемы. Ведь NF Holdings B.V. владеет консорциум Уральской горно-металлургической компании (27,3 % ЧЦЗ) и Русской медной компании (21,5 %). А бороться с УГМК и РМК даже UCP будет довольно сложно.

Спланированная атака?

Напомним, что ЧЦЗ — это крупнейший в России производитель цинка (в 2013 году произвел 166 000 т). На мировом рынке на долю завода приходится 2% выпуска металла. В 2013 году 78% продаж ЧЦЗ приходилось на российских покупателей (среди основных покупателей — производители оцинкованного проката для автопрома «Северсталь» и ММК).

В ближайшие два года цены на цинк могут вырасти до $2600 за 1 т, так что доходы ЧЦЗ явно увеличатся, что делает этот актив крайне выгодным. Похоже, что именно из-за дальнейшей выгоды Щербович и решил прибрать ЧЦЗ «к своим рукам».

Кстати, в марте 2014 года фонд United Capital Partners уже выдвигал Илью Щербовича в совет директоров ЧЦЗ. Это лишь подтверждает слухи о том, что хозяин UCP может быть лично заинтересован в захвате контроля над этим заводом, а вся, по сути, рейдерская атака носит спланированный характер.

Таинственный партнер Щербовича?

В данной ситуации принципиально важным является тот факт, что деньги на приобретение акций ЧЦЗ Щербовичу дал некий «партнер UCP» , чье имя не называется. Но кто же им может быть?

Напомним, что сам Щербович – фигура «не полностью самостоятельная». Ведь он всегда работал для крупных заказчиков.

В 90-х Щербович скупал акции «Газпрома» для иностранных инвесторов. С новым руководством газовой монополии наладил отношения и консультировал в крупных нефтяных сделках. Когда перепродавали московские активы ЮКОСа, посредничал, убеждая журналистов, что не он стоит за загадочным ООО «Прана». Заседал в совете директоров «Роснефти» и «Транснефти».

Считается, что Щербович неплохо знаком с главой «Роснефти» Игорем Сечиным . А не так давно Щербовича заподозрили в том, что он провел рейдерскую атаку на крупнейшую в РФ социальную сеть «Вконтакте» в интересах того же Сечина.

Так, неужели, именно Сечин помогает Щербовичу с захватом контроля над ЧЦЗ?

Новый «ферзь» на металлургическом рынке?

Кстати, как выяснилось, United Capital Partners в последнее время активно инвестирует в металлургический бизнес. Ведь UCP неоднократно покупал акции горно-металлургических компаний — «Северстали», «Норильского никеля», «Русала», «Мечела», Vale и других.

Похоже, что Щербович пытается построить свою личную «металлургическую империю». Так что после ожидающегося захвата контроля над ЧЦЗ хозяин UCP может «прибрать к рукам» и другие металлургические активы.

Принцип «купи-продай», как «финансовая стратегия» Ильи Щербовича?

Однако, есть версия и о том, что Илья Щербович собирает металлургические активы, чтобы затем их с выгодой продать. Все дело в том, что ранее United Capital Partners уже не раз проводил подобные операции.

К примеру, ранее Щербович инвестировал в алмазную промышленность. Но в итоге государственная «Алроса» выкупила у UCP 5% «Севералмаза» и собрала 100% акций компании. Сделка могла обойтись примерно в $30 млн.

Кроме этого в СМИ писалось, что UCP могла купить 70–80 млн ценных бумаг «РН холдинга», входящего в «Роснефть», из расчета 40–50 рублей за акцию. Если так, то на продаже акций нефтяной компании по оферте, которую выставила сама же «Роснефть», UCP мог заработать около $65 млн. Получается, что хозяин UCP банально «прокрутил» активы «Роснефти», продав заранее купленные им акции «РН холдинга» обратно государственной корпорации, который руководит его «давний знакомец» Сечин.

Так что Щербович, по мнению экспертов, вновь выиграл на перепродаже приобретенных им активов. Возможно, что UCP ведет захват контроля над Челябинским цинковым заводом так же в интересах «третьих лиц», предполагая в ближайшем будущем выгодно перепродать этот актив. Интересно, какую «маржу» Щербович получит на этот раз.

Ссылки

Источник публикации