Ще не вмерла Украiна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аппетиты Украины растут

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.08.01, Фото: "Корреспондент.net"

Converted 11950.jpg        Самые дорогие подарки - те, которые "оторвал" от себя. По этой классификации лучший презент президенту Леониду Кучме к десятилетию независимости Украины сделал российский премьер Михаил Касьянов. Встретившись в минувший понедельник со своим украинским коллегой Кинахом, он вдруг согласился записать $2 млрд за краденый российский газ в корпоративный долг НАК "Нафтогаз Украины", а не в государственный. В правительстве утверждают, что это такой переговорный ход и Кинах просто не понял хитрости Касьянова. А она будто бы состоит в том, что НАК "Нафтогаз Украины", имеющий все признаки банкротства, очевидно, не сможет выдержать расчета по долгам, и тогда по идее нового соглашения обязательства по выплатам все равно лягут на правительство Украины. Вопрос, что будет в сентябре, когда новое соглашение придется ратифицировать в Верховной раде Украины, и до Кинаха "дойдет", что он такое наобещал Касьянову. Можно предположить, что не случится ничего нового. Кинаху, который не стесняется говорить, что договоренности предшественников соблюдать не стоит, будет несложно сформулировать очередной отказ. В российском правительстве говорят, что тогда Россия потребует заблокировать июльское решение Парижского клуба о реструктуризации долга Украины. Что напоминает о письме в "дорогую передачу": "Если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото". Непонятно, почему нельзя было заблокировать решение Парижского клуба пока Украина не переоформит газовые долги в суверенные.

"Здоровый эгоизм в международных делах может иногда быть даже неудобным для наших партнеров, - заявил вчера Кучма. - Я бы назвал это сбалансированным соотношением умеренно националистических настроений и трезвых прагматических подходов и расчетов". Кучму действительно есть с чем поздравить.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.08.01, Фото: "Коммерсант"

Ще не вмерла Украiна

Россия готовится отдать ей зарубежную недвижимость

Александр Беккер, Булат Столяров

Converted 11951.jpg Как стало известно "Ведомостям", Украина подала в Лондоне прецедентный иск, претендуя на здание российского торгпредства. Юристы считают, что дело для России проигрышное. Похоже, нашей стране все же придется практически бесплатно передать Украине свою недвижимость в ряде стран, чтобы соседнее государство отказалось от дальнейших претензий. По сведениям "Ведомостей", об этом уже существует договоренность президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы.

Когда советские республики разбежались, а Запад спрашивал, кто ответит за долги СССР, Россия предложила соседям нулевой вариант. Она согласилась полностью рассчитаться за всех, одновременно переведя на себя совзагрансобственность. Счетная палата оценивает ее в $400 млрд. Нулевой вариант украинская Рада ратифицировать отказалась. Претензии на собственность Украина оформила в 1994 г. списком, направленным в российское правительство и включавшим недвижимость в 28 странах.

До недавнего времени Москва игнорировала посягательства Киева. Довольно и того, что Россия оплачивает Парижскому клубу долю Украины в советском долге в размере 16,91% , считали наши власти. Руководитель ГУП "Зарубежсобственность" Владимир Левиев сказал "Ведомостям", что Россия уже выплатила из украинской доли $2,5 млрд.

Тем не менее 11 июня Украина сделала ход конем: обратилась в лондонский Высокий суд с требованием передать ей здание торгпредства в престижной западной части города. Суд немедленно принял иск к рассмотрению (регистрационный номер НС 01X02356).

Существование иска "Ведомостям" подтвердили сотрудник суда, руководитель торгово-экономической миссии Украины в Великобритании Андрей Кравец и сотрудник украинского посольства в Великобритании Юрий Романчук. Дата рассмотрения дела пока не назначена. Сейчас юристы компании Rogers & Burton, представляющие интересы Украины, запрашивают необходимые для суда документы в Земельном регистре Великобритании.

По мнению экспертов, у Украины довольно серьезные перспективы выиграть дело. Причина - в небрежности, с которой советское имущество в Англии в 1995 г. передавалось России. Дело в том, что Земельный регистр переписал советскую собственность на новую Россию на основании аффидавита (клятвы специально уполномоченного юриста) Андрея Ляхова, который утверждал, что такую передачу можно произвести на основании ноты российского МИДа, разосланной 13 января 1992 г. по посольствам. В ней внешнеполитическое ведомство информировало весь мир о подписанном со странами бывшего СССР нулевом варианте, по которому Россия забирала себе все пассивы и все активы Союза. Ни слова о том, что Украина так и не дала на это согласия, в ноте не было.

На этом основании Украина еще в 1999 г. наложила на здание российского торгпредства обременение, согласно которому Россия не может без согласования с Украиной продавать его или закладывать. Эксперты в области английской юрисдикции считают позицию Украины перед судом более сильной. "Дипломатическая нота, на которой основана передача собственности, строго говоря, вообще не является документом, это телеграмма, - говорит руководитель московского офиса партнерской англо-российской юридической компании "Вегас-Лекс" Александр Шмаков. - Кроме того, суд примет во внимание то, что Украина договор не ратифицировала, и в этом смысле ее претензии выглядят обоснованными".

Шмаков говорит, что потеря одного здания - не главное, что грозит России, если она проиграет суд. Решение Высокого суда будет считаться прецедентом во всех странах британской юрисдикции. Значит, Украина практически без борьбы сможет выиграть похожие процессы, например, в Австралии и Канаде.

Как сильная сторона в споре, Украина 20 июля предъявила России свои условия: она хочет арендовать часть российской зарубежной недвижимости на 49 лет за. .. $1.

В российском МИДе и не подумали воспринимать это предложение как шутку. Замдиректора департамента зарубежной собственности МИДа Александр Стасов 13 августа направил письмо в Минфин. Он просил срочно "представить конкретные замечания и предложения по упомянутым проектам". В разговоре с "Ведомостями" Стасов сказал, что "окончательно еще ничего не решено, Украина присылает [заявки] то на одни, то на другие объекты в разных странах". Однако готовность двигаться навстречу Украине очевидна. Создана госкомиссия по решению вопроса, МИД предлагает пилотный проект по передаче недвижимости в Польше. Как заявил "Ведомостям" пресс-атташе украинского посольства в Германии Юрий Сильвестров, недавно Россия передала здесь в пользование Украине "какой-то дом".

Источник "Ведомостей" в администрации президента сообщил, что эта активность связана с договоренностью Путина и Кучмы. Ее смысл в том, что Россия поступится "своим" на предлагаемых Украиной условиях, а та официально утвердит нулевой вариант. "Но в таком виде это далеко не нулевой вариант", - сказал "Ведомостям" чиновник правительства. По его словам, более правильно было бы уменьшить за счет средств Украины российскую задолженность Парижскому клубу на оценочную стоимость используемых Украиной объектов. Второй вариант - вместе с собственностью переложить на плечи Украины соответствующую часть советской задолженности. Но эти сценарии сейчас не рассматриваются: источник в МИДе сказал "Ведомостям", что "отношения с Украиной - это вопрос политический, он выше мелочных счетов".