Щит Лужкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московский мэр монополизирует рынок наружной рекламы накануне выборов

1060781756-0.gif Последнее постановление правительства Москвы № М503ПП повысило расценки на размещение наружной рекламы с целью увеличить поступления в городской бюджет. Мнение аналитиков рынка по этому поводу разделились, одни согласны с тем, что повышение арендных ставок на размещение наружной рекламы повысит доходы городской казны, другие, напротив, полагают, что поступления в бюджет от этого не увеличатся, а, напротив, упадут. Похоже, не правы ни те, ни другие: конечный результат будет зависеть от итогов выборов городского главы. При этом еще до сил пор неизвестно, каковы реальные выборные устремлении «главного кандидата Москвы» — действующего мэра города Юрия Лужкова.

Суть очередного спора самом динамичных рекламных рынков — рынке наружной рекламы — в очередной раз сводится к противостоянию крупных и небольших операторов «наружки». Похоже, это становится уже общим местом: по каждому поводу затевать войну между большими и маленькими компаниями. Если вспомнить историю развития этого рынка в Москве, всплывает масса как криминальных, так и забавных эпизодов вроде создания в 1999 году Союза профессионалов наружной рекламы позабытым в рекламном мире Сергеем Лисовским. Тогда вновь созданный СПНР вел себя довольно активно и буквально забрасывал московское правительство всевозможными петициями с требованием пересмотреть решения, которые наносят удар по мелким операторам рынка «наружки». Однако процесс монополизации рынка, несмотря на отдельные выступления против него, продолжается, и вполне успешно.

Крупнейшим игроком на рынке наружной рекламы в Москве сегодня является компания News Outdoor, контролирующая более 15% рынка щитов «3хб» в Москве и более 10% по России. Во многом укрепление позиций, а точнее, расширение полномочий News Outdoor произошло благодаря недавнему частичному объединению компании с другим крупнейшим столичным оператором наружной рекламы — фирмой «Атор» (ранее известной как «Тихая гавань»). Всего на момент объединения, состоявшегося в начале этого лета, как сообщает агентство «Эспар Аналитик», News Outdoor контролировал около 21% поверхностей наружной рекламы в Москве, а «Атор» — около 8%. Bceгo в Москве, по данным «Эспар Аналитик», около 32,5 тыс. рекламных поверхностей. Из примерно 19,7 тыс. московских рекламных поверхностей наиболее популярногo формата Зxб «Атору» принахлелит 2,5 тыс., а News Outdoor-3,3 тыс.. Годовой оборот News Outdoor «Эспар Аналитик» оценивает в 40 — 45 млн долл., «Атора» — в 35 млн долл. Таким образом, процесс монополизации на московском (да и не только московском) рынке наружной рекламы действительно идет полным ходом, не оставляя мелким компаниям почти никаких шансов на успешное выживание. При этом многие склонны приписывать этот вполне рыночный процесс вовсе не цивилизованным тенденциям бизнеса, а стремлению московских властей усилить свои позиции на грядущих выборах городского главы. Объясняется это просто: компания «Атор», входящая в подконтрольную Умару Джабраилову группу Plaza, еще будучи «Тихой гаванью», располагала всем известными связями в московском правительстве, дающими ей возможность для различных маневров.

Еще в далеком предвыборном 1999 году по Москве ходили слухи о том, что около 30% щитов «Тихой гавани» установлены пиратским способом, а еще 25% двусторонних рекламных конструкций зарегистрированы в качестве односторонних. Дело в том, что на этапе зарождения рынка наружной рекламы «Тихая гавань» получала эксклюзивные условия при прохождении согласований, на которые у прочих компаний уходило около месяца. «Тихая гавань» же ставила свои щиты, не дожидаясь оформления паспортов на нужные места. Собственно, именно в этом участники рынка прежде всего и обвиняли «Тихую гавань»: мол, втыкают щиты, где хотят. В прошлый раз шум вокруг «Тихой гавани» вылился-таки в ряд отставок среди не самых серьезных чиновников московской мэрии и последующее разделение, и переименование компании. Именно эти известные всем «наружникам» истории о «Тихой гавани» потянулись за ней шлейфом к объединившемуся с ней New Outdoor. Между тем News Outdoor, несмотря на свою активную позицию на рынке, всегда пользовалась хорошей репутацией цивилизованной компании как среди партнеров так и среди клиентов. Тем не менее объединение компании с одиозным «Атором» — одновременно с упомянутым постановлением московского мэра Ю. Лужкова о повышении тарифов на наружную рекламу — дало повод к возобновлению дебатов о намеренной предвыборной стратегии нынешних московских властей.

А мэр и ныне там

Безусловно, основным поводом для критики московского мэра всегда были и будут его «родственные» связи с теми или иными компаниями. Это удобный способ для сведения конкурентных счетов однако силы в данном случае неравны: по крайней мере до пока непрогнозируемого исхода выборов. Если мэр Москвы, как полагает одна часть аналитиков рынка, и в самом деле так амбициозен, что станет непременно баллотироваться на третий срок, то фактически любая критика его неформальных связей с представителями бизнеса после выборов станет бесполезной. Однако более вероятна другая версия: московский мэр и в самом деле устал от государевой службы н хочет красиво уйти на заслуженный отдых. И в том и в другом случае очевидно одно: честные тендеры, цивилизованные отношения на рынке, к сожалению находятся в стадии формирования. Является ли рынок наружной рекламы мощным инструментом на предстоящих выборах или это только высокодоходный бизнес — внятного ответа на этот вопрос не существует.

Между тем, досужие языки продолжают состязаться в предположениях об амбициях московского мэра, который пытается усилить свой контроль над городской медиасредой. Основные аргументы сторонников «активной выборной позиции» московского мэра следующие. Это контроль над рекламой в метрополитене, осуществляемый через подведомственные зятю Лужкова, Владимиру Евтушенкову, компании «ТВ Проект» и «Максима», это контроль над рядом СМИ – в том числе и через холдинг «Система масс медиа», контролируемый тем же Евтушенковым, а также над частью операторов наружной рекламы, через близких к Лужкову Умара Джабраилова, Сергея Цоя и Зураба Церетели. Какая часть из этих аргументов правдива — вещь абсолютно недоказуемая. И если они его все-таки интересуют, понятно, что в них будет задействовано значительно больше инструментов чем заметно на поверхности.

Оригинал материала

«Время новостей»