Щит или меч

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Щит или меч Из семи российских спецслужб только одна занимается защитой простых граждан

" Любая спецслужба России без этой эмблемы не обходится – как можно понять, щит обеспечивает безопасность государства и граждан, меч разит супостатов, на них посягнувших. Недавняя московская трагедия, все подробности которой от нас до сих пор утаивают, заставила и политиков, и журналистов, и депутатов, и просто граждан все настойчивее интересоваться деятельностью спецслужб и задавать им весьма нелицеприятные вопросы: почему пропустили террористов Бараева в Москву со взрывчаткой и оружием, почему во время штурма прежде всего пустили в ход меч возмездия, а щитом прикрывали заложников как бы нехотя? Ответы на гневные эти вопросы станут нам понятнее, если мы будем знать, какие спецслужбы существуют в России сегодня — с кого спрашивать в первую очередь, способны ли они сокрушить и искоренить терроризм, как того в который раз требует президент?

       Спецслужбы хвалят и клянут
       В том, что такой просветительский разговор назрел, убедила меня одна фраза, кочующая из издания в издание: «Начнем с самых мощных наших спецслужб – МВД и ФСБ». Не надо, не начинайте… Это ляп, наиболее распространенный, – МВД, тем более российское, к спецслужбам никакого отношения не имеет. Мне думается, что в драме с заложниками нам явно не по своей воле вконец заморочил головы заместитель министра внутренних дел Васильев: кто ж это его так подставил, поручив отдуваться за применение черт знает какого газа при штурме… Он-то тут при чем, если атаковал бандитов спецназ, подчиненный ФСБ? Тут-то и началось: одни кричат, что спасители молодцы, другие их нещадно клянут.
       Причем непонятно, кого именно и за что конкретно.
       Но давайте по делу.
       Спецслужбы знакомые и не очень
       Надеюсь, что я веду разговор с единомышленниками, которых не придется убеждать, что в каждом нормальном государстве должны быть спецслужбы.
       По сфере действия распределим их так: действующие за рубежом и действующие только в России.
       За рубежом:
       — Служба внешней разведки (СВР);
       — Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС (ГРУ);
       — Военно-топографическое управление Генштаба (ВТУ);
       — Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ);
       — Комитет по вопросам безопасности союза России и Беларуси.
       Если три из них — службы более или менее нам знакомые по фильмам, книгам и даже скандалам (с ФАПСИ), то ВТУ прикрыто наглухо. На самом деле это – спутниковая разведка в сфере шифрованной, засекреченной специальной связи с использованием радиоэлектронных средств и методов.
       А теперь вообразим, как в какой-нибудь далекой стране, где растут пальмы и бегают обезьяны, сидят очень главные террористы и думают, как им захватить в заложники сотни зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве (в зарубежных происках нас уверяли власти, не так ли?). И что – никакой мажордом, водила или просто близкий к бандюганам человек не работает на российские ГРУ или СВР? Ни с кем не установлены агентурные связи хоть через третьих лиц? Ну ладно – нет так нет. А перехватить шифровку от этих гадов в Чечню или в Москву – что, ВТУ с его спутниками тоже не может?
       Тогда на кой черт торчат за морями-океанами резиденты, если у них агентуры – ноль?
       Но повремените печалиться: я еще не все спецслужбы упомянул. Вот те, которые действуют в России:
       — Федеральная служба безопасности (ФСБ). Департаметы, нам любопытные в первую очередь: контрразведки (начальник – Олег Сыромолотов); по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (начальник – Александр Жданьков); анализа, прогноза и стратегического планирования (начальник нам неизвестен).
       Не забудем еще Центр специального назначения в Балашихе-2 (начальник – генерал-лейтенант Александр Тихонов). Здесь база двух знаменитых отрядов — «Альфы» и «Вымпела» – они-то и штурмовали ДК, где давали «Норд-Ост»;
       (Опять-таки не понимаю, чего это послали отдуваться за штурм генерала из МВД – одни только названия департаментов ФСБ должны вселять ужас в любого террориста. Так почему же случилось наоборот?)
       — ФАПСИ (действует как за рубежом, так и в России);
       — Государственная техническая комиссия (Гостехкомиссия) при президенте РФ. Это что-то новое, не правда ли? Действительно, спецслужба с безобидным названием создана указом Путина от 5 января 2002 года. Если объяснить просто, комиссия озабочена защитой органов государственной власти от иностранных технических разведок. Еще проще – никакой мерзавец из той же «Аль-Каиды» не должен знать, о чем говорят по телефону в Кремле или Белом доме;
       — Федеральная служба налоговой полиции (директор – Михаил Фрадков);
       — Главное управление специальных программ президента (ГУСП). Начальник – Александр Царенко. Эта служба тоже не любит светиться, но создана давным-давно. Это бывшее 15-е управление КГБ СССР – то самое, что обслуживало таинственные бункеры для первых лиц государства, линии Метро-2, подземные шоссе и т.п.;
       И наконец, еще две спецслужбы с задачами чисто придворными:
       — Федеральная служба охраны;
       — Служба безопасности президента.
       Если опять вспоминать недавнюю драму, то эти службы надежно сберегут лишь охраняемых лиц, бен Ладену, Басаеву и уж тем более Бараеву соваться в их зону ответственности глупо. Простолюдинам, как мы понимаем, взывать к этим профи с воплями о помощи просто смешно.
       Вывод из беглого знакомства у меня такой: из семи российских спецслужб лишь одна – ФСБ — призвана оберегать от напастей народ, то есть нас с вами. Шесть остальных обслуживают ораву чиновников.
       Сотни московских заложников к ним, разумеется, не принадлежали и на них не надеялись. Вот если бы «Норд-Ост» вдруг полюбился в Кремле, съездил бы его посмотреть президент, а следом бы потянулись на каждый спектакль десятки других VIP-персон, Бараев туда бы не сунулся, стал психовать, искать другой зал и, может быть, засветился. Но это фантазии, они всегда лезут в голову, когда на душе скверно.
       МВД, ФСНП, МЧС, Минюст – с кого спрос?
       С террористами, разумеется, надлежит бороться не только спецслужбам – я перечислил ведомства, которым и оперативная работа дозволена, и отряды спецназа у каждого есть.
       За комфортное путешествие Бараева и полсотни его головорезов из Чечни спрос, конечно, и с множества служб МВД. О ГИБДД говорить не будем… Это для нас она страшилище, а для любого жулика, террориста и просто бандита как бы не существует – положи зеленый стольник в права — и гуляй себе хоть с тротилом, хоть с базукой.
       А вот Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП СКМ МВД) – сила вроде бы огромная. В мощной его структуре – десятки отделов и оперативно-разыскных бюро (ОРБ). Меня привлекли такие: 13-й отдел (по борьбе с этническими ОГ и ПС), 10-й (оперативно-разыскной) и 3-е ОРБ (по борьбе с терроризмом). Есть еще отделы по внедрению в ОПГ, агентурной работы и множество других, упоминать которые для просвещения бандитов не следует.
       Тот же вопрос: имея неплохой опыт работы в Чечне, зная наперечет практически все банды и их полевых командиров, почему на Мовсара Бараева никто глаз не положил? С чьей подачи с год назад его объявили убитым? Где агентура? Где разведданные? Где на два хода впереди противника?
       На завершающем этапе любой операции МВД использует отряды спецназа – это тоже сила немалая, важно использовать ее с умом и толком. Вот что входит в бронированный кулак МВД:
       — отдельная дивизия особого назначения (ОДОН);
       — полк спецназа «Витязь», отряды СН «Русь», «Росич», «Скиф» – во внутренних войсках;
       — отряд милиции специального назначения – при ГУВД Москвы;
       — СОБР – при ГУБОПе.
       Но былые надежды на «краповые береты» сегодня условны – эти уникальные соединения швыряли, как строевые части, в поле под Первомайским, в жернова двух чеченских войн – десятки убитых, искалеченных, сбежавших куда глаза глядят.
       Спецназы налоговой полиции, Минюста и МЧС в схватках с террористами сгодятся лишь как вспомогательные или резервные.
       А теперь вот еще одна новость, понять которую трудно: СОБРы собираются вообще разогнать. Одна из причин понятна: путают службу и бизнес. Но что вместо них?
       А потому снова тот же вывод: числом силы МВД велики, а вот умением совладать с террористами слабоваты, не то что РоссиюМоскву щитом не прикроют.
       А как у них?
       Раздуты или нет наши спецслужбы и спецназы, мы поймем в сравнении с такими же структурами стран мирового сообщества. Это тем более необходимо, если Россия, как и ее соседи и партнеры, считает терроризм мировым злом.
       Кто себе в подобном удовольствии не отказывает, так это США. После трагедии
       11 сентября стараниями президента Буша спецслужб в этой стране стало намного больше, я насчитал не менеее 15. Главные из них такие:
       — администрация президента (национальный координатор по безопасности, защите инфраструктуры и контртерроризму — National Coordinator for Security, Infrastructure Protection and Counter-Terrorizm);
       — госдепартамент (бюро координатора по контртерроризму — Office of the Counterterrorism);
       — система спецслужб — Центральное разведывательное управление – центр по борьбе с терроризмом (DCI);
       — система спецслужб – Федеральное бюро расследований (подразделения оценки угрозы, контртерроризма и предупреждения управления национальной безопасности — National Securitu Division, Counterterrorism Threat Assttment and Warring Unit).
       Первое, что замечаешь, – спецслужбы США состоят на службе у государства и налогоплательщиков. А не у чиновников, стоящих у власти, – это главное.
       Любопытен Израиль:
       — система спецслужб (контрразведка «Шабак»);
       — внешняя разведка («Моссад»).
       Служб здесь, как видим, немного, а легенд, их окружающих, множество. Назову лишь одну операцию по спасению заложников – ее изучают, между прочим, и в Академии ФСБ РФ.
       …В 1976 году заложниками террористов стали 80 граждан Израиля – пассажиры самолета «Эйр Франс», угнанного в аэропорт Энтеббе (Уганда). На третий день заточения, когда угроза гибели заложников стала явной, три транспортных «Геркулеса» армии обороны Израиля взяли курс на Африку – четыре тысячи километров полета над чужими странами. Штурм здания, где содержались заложники, начался вскоре после полуночи.
       Итог: два десятка террористов расстреляны мгновенно, погибли трое заложников, солдат и командир коммандос Йонни Нетаньяху – старший брат будущего премьера страны.
       Когда в Израиле мне рассказывали об этом чуде спасения, я знал, чем ответить, – достаточно было вспомнить, как в 1998 году уголовная группа Якшиянца захватила в Минводах автобус со школьниками и их учительницей. Несколько часов полковник КГБ (контрразведка) Шереметьев мужественно и на редкость умно вел переговоры с террористами и без единого выстрела добился освобождения и детей, и их учительницы.
       А вот в середине 90-х, в следующий мой приезд в Израиль, с теми же собеседниками мне говорить было бы не о чем – не стану же я рассказывать, что российские спецслужбы уже давно преследуют неудачи – и в Буденновске, и в Первомайском, и в Москве, и на всем протяжении двух чеченских войн.
       Что же с ними стряслось за последние 10 лет? Почему их щит стал дырявым, а меч – тупым?
       Осторожно – реформы
       За эти годы у меня было достаточно времени и поводов, чтобы хорошенько подумать над теми причинами, которые привели к краху не только наши спецслужбы, но и всю правоохранительную систему страны. Если мы вспомним, как вольготно чувствовали себя в Кремле в одночасье ставшие миллионерами чиновники, если не забудем, что во власть лихо зашагали бандиты, сменившие спортивные шаровары на смокинги, разве не придет в голову простейший вывод: неправедно разбогатевшее окружение Ельцина было вовсе не заинтересовано ни в независимых прокуратуре и судах, ни в сильном МВД и спецслужбах.
       На кой им черт оставшиеся с окаянных времен фанатики и службисты, верящие в торжество законов и пристающие к достойным людям с дурацким вопросом: откуда дровишки? Откуда счета на миллионы долларов в зарубежных банках? Палаццо с дворецкими? Автомобили стоимостью в пять годовых зарплат?
       И как бы справедливо ни было наше неприятие КГБ с его чекистским произволом и всевластием, реорганизация этой спецслужбы после развала СССР видится мне не просто неграмотной, но и во многом корыстной для пролезшего в Кремль жулья.
       Бред какой-то: в 1991 году в России вдруг оказались аж две спецслужбы – Межреспубликанская служба безопасности (МСБ) и Агентство федеральной безопасности. Как можно догадаться, и та, и другая безопасностью страны себя не утруждали – быть бы живу. Наконец, в январе 1992 года указ Ельцина – обе службы упразднить, а вместо них создать Министерство безопасности России (МБ).
       Только очухались — новое веление: создать Министерство безопасности и внутренних дел. Через месяц – упразднить, а МБ переименовать в ФСК.
       Глупостей помельче просто не счесть: ну, например, у ФСК тут же ликвидировали следственное управление, десятки тысяч неоконченных дел разбросали по окружным прокуратурам, а жуликов, хапуг и даже бандитов с террористами вскоре выпустили на волю. И еще у ФСК забрали единственный на всю страну нормальный СИЗО Лефортово, передали его в МВД и буквально тут же схватились за головы – побег за побегом, чего раньше не случалось никогда.
       И еще о грустном: знаменитую «Альфу» сунули было в МВД, потом определили в президентскую охрану и остыли в новациях только тогда, когда и рядовые бойцы, и офицеры устроили нечто вроде молчаливого бунта.
       В апреле 1995 года – новый сюрприз: Ельцин переименовывает ФСК в ФСБ. (А это опять реорганизация и кадровая перетряска.)
       И только в 1996 году (чеченская бойня уже началась!) в ФСБ создается Антитеррористический центр (сегодня у него снова новое название: департамент по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя).
       Сменили не только вывески – на смену профессионалам (разыскникам, агентуристам, аналитикам) пришли либо зеленые пацаны, либо чиновники из Белого дома – надзирать за остальными и попутно прибарахляться: я уже притомился писать о дружбе сегодняшних чекистов с бандитами.
       О какой системной борьбе с терроризмом можно говорить, на какие победы надеяться?
       Такая же волна выдавливания профессионалов прокатилась и по МВД, и по прокуратуре, и по судам. Вспоминаю имена, фамилии бывших – комок в горле.
Неужели снова будем спрашивать: как чеченские боевики из лесных схронов вылезли на театральные подмостки в центре Москвы? Какой умник травил заложников газом и только после окрика госдепа США признался, каким именно? Какую новую концепцию безопасности велит разработать Путин, и будет ли от нее толк, даже если ее украсят все те же щит и меч?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации