Щит и меч на на стодолларовой банкноте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Щит и меч на на стодолларовой банкноте

"От кино, произведенного обществом сотрудников правоохранительных органов, другого ожидать и не приходится"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.01.2005, "Удить по-русски", Иллюстрация: petrukhin.ru

Игорь Потапов

Converted 18042.jpgВ начале наступившего года публика сможет увидеть один из самых долгожданных российских кинопроектов. Звание "долгожданный" и густой шлейф слухов эта картина заслужила не из-за экзотики, вроде поедания живых осьминогов или критики в адрес действующего президента. Просто растяжками с надписью "Смотрите в лучших кинотеатрах мира осенью" вся Москва была увешана еще летом, а слухи порождал не только факт участия в фильме тарантиновского любимца Майкла Мэдсена, но и фигуры создателей фильма.

Если верить экспертам, наше кино находится на небывалом подъеме, а при таком раскладе неизбежно появление новых имен. Кинопроизводительный бум приводит иногда к тому, что за организацию съемок берутся серьезные конторы, к фильмам, на первый взгляд, отношения не имеющие. Жаль, заглохла история с конкурсом на лучший сценарий, объявленным Министерством сельского хозяйства. А то бы не миновать нам новых 'Трактористов'. Зато на рынке появилась фирма ROSPOFilm. Аббревиатура эта расшифровывается затейливо и внушительно: 'Региональная общественная организация сотрудников правоохранительных органов'.

Еще большее уважение внушает эмблема компании - на многочисленных плакатах фильма 'Сматывай удочки' она притаилась на стодолларовой банкноте с портретом Майкла Мэдсена, аккурат на месте печати Федеральной резервной системы. Логотип этот оригинальным образом совмещает щит и меч на фоне развевающейся киноленты. Зеленая купюра здесь тоже не случайна, ведь целью своей деятельности ROSPOFilm ставит 'возвращение российскому кинематографу утраченного авторитета в глазах мировой киноиндустрии' и - внимание! - 'привлечение западных инвестиций для совместной реализации кинопроектов'. В случае 'Сматывай удочки' главным западным вкладом, по-видимому, стало гуманитарное участие Майкла Мэдсена, который перемог себя и даже сумел произнести по-русски слово 'жопа'. Если же какие-то инвестиции и впрямь появятся, львиная их доля должна будет уйти на латание финансовых дыр после небывало напористой рекламной кампании, посвященной все тому же фильму. О растяжках мы уже вспоминали, но это не самое интересное: 'Сматывай удочки' вписал себя в анналы нового российского кино, став первой картиной, для рекламы которой не поленились выпустить специальный глянцевый журнал 'Action!' (обложки всех трех номеров этого издания украшают лица актеров из 'Удочек'). Чтобы совсем уж добить тех, кому это может быть интересно, премьеру фильма организовали не где-нибудь, а в Лос-Анджелесе на бульваре Сансет.

За горой подробностей уже не так важно, кто режиссер фильма, а кто - сценарист (и в том, и в другом случае это клипмейкер Олег Степченко), кто в героях и вокруг чего вертится сюжет. Точно так же ни при чем здесь категории 'хорошо' или 'плохо', потому что при таком размахе рекламной кампании качество фильма может быть любым. А если любым, то, значит, и никаким тоже. Степченко, не долго думая, составил доморощенный цитатник из десятка своих любимых фильмов. Больше всего ему хотелось походить на Тарантино: вот редкий случай, когда режиссер не постеснялся своих желаний и разместил на сайте фильма нарезку сцен из 'Криминального чтива', чтобы каждый мог сравнить оригинал с эпигонством.

На самом же деле 'Удочки' напоминают не 'Чтиво' и не 'Бешеных псов', а средней удачности русифицированную версию любого из фильмов Гая Ричи. Такие же жулики-бандиты с бакенбардами и в галстуках (Александр Карпов и Алексей Петрухин), расчлененка в автосервисе, шальные деньги, свалившиеся на простых ребят (Петр Федоров и Дмитрий Бурханкин), чемоданы марихуаны и саквояжи баксов. Нормальное по нынешним меркам кино - ничуть не хуже сериала 'Даже не думай!'. Если интересно, можно искать в этом фильме совсем уж неожиданные параллели - например, с немецким фильмом 'Достучаться до небес' или французским 'Адским небоскребом'. Можно полюбоваться эпизодическим мельканием знакомых лиц - от Татьяны Васильевой, Александра Семчева и Алексея Жаркова до беззубого растамана Герберта Моралеса. Во всей этой вакханалии радует верный признак окружающей политической стабильности: как и в добрые советские времена, самая разухабистая гангстерская комедия отечественного разлива заканчивается тем, что 'пришла милиция и всех арестовала'. От кино, произведенного обществом сотрудников правоохранительных органов, другого ожидать и не приходится.