Щупальца сетевого пиара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На сетевом видеосервисе Youtube начали появляться ролики, представляющие кандидатов в конгресс в неприглядном свете"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::07.11.2006

Щупальца сетевого пиара

Converted 22578.jpg
В ходе избирательной кампании в высший орган законодательной власти США Джордж Аллен (на фото с главой исполнительной власти) убедился, что с помощью интернета можно не только привлекать избирателей, но и отвращать

В борьбе за голоса избирателей все средства хороши. В нынешней предвыборной гонке в конгресс США американские политики наравне с традиционными СМИ впервые активно использовали и интернет. Специалисты из компании Pew Internet and American Life Project (www.pewinternet.org) уверены, что выход в сеть для претендентов на места в конгрессе в последние годы стал не менее важен, чем общение с избирателями через газеты или телевидение. Августовское исследование показывает, что около 30 млн американцев ежедневно просматривают в интернете политические новости. Четыре года назад их число было в два раза меньше.

Выводы, сделанные социологами, не остались не замеченными в штабах республиканцев и демократов. В преддверии выборов, которые пройдут на этой неделе, многие политики поспешили обзавестись собственными сайтами и сетевыми дневниками и таким образом проводить агитационную работу через сеть. Наиболее популярные ресурсы посещают до 100 тыс. человек ежедневно. Некоторые участники кампании этим не ограничивались и искали своего избирателя на сайтах знакомств и в чатах, которые посещают в основном школьники и студенты. Лет пять назад такой подход назвали бы легкомысленным, сейчас же в выходе на эти ресурсы видят едва ли не самый эффективный способ заполучить голоса молодых избирателей.

В бурной сетевой деятельности американских политиков и их сторонников нашлось место и черному пиару. Впрочем, в этой области они далеко не новички. Не так давно, в феврале этого года, разгорелся скандал, вызванный подтасовкой фактов в биографических статьях о политических деятелях в сетевой энциклопедии Wikipedia. Администрации портала даже пришлось объявить об отключении IP-адресов конгресса США, чтобы конгрессмены не могли насолить друг другу с помощью популярного справочника. В последней избирательной кампании в ход пошли уже более современные средства. На сетевом видеосервисе Youtube (www.youtube.com) начали появляться ролики, представляющие кандидатов в конгресс в неприглядном свете. Посетители сайта увидели и услышали, как республиканец Джордж Аллен называет своего соперника макакой. Героем сразу нескольких записей стал еще один республиканец Конрад Бернс. В первом случае камера поймала 71-летнего Бернса спящим на заседании, во втором -- высказывающимся о некоем "террористе", который "днем таксист, а ночью убийца". Исследования свидетельствуют, что после публикации роликов на Youtube рейтинги Аллена и Бернса упали.

Впрочем, как считают эксперты, однозначно судить о той роли, которую интернет сыграет в распределении мест в конгрессе, пока рано. Более точные выводы о значении сети в американской политике можно будет сделать только после подведения итогов голосования.

***

© "Коммерсант-Власть", origindate::06.02.2006

Конгресс США отключили от энциклопедии

Converted 22579.jpg

Компьютерные махинации за стенами Капитолия подорвали авторитет официального Вашингтона в глазах общественных организаций

Администраторы общественной онлайновой энциклопедии "Википедия" (www.wikipedia.org) объявили, что вынуждены заблокировать IP-адреса американского конгресса (www.house.gov) и сената (www.senate.gov) в связи с тем, что за сотрудниками законодательных органов США замечены "акты вандализма". В частности, обнаружилось, что некто, сидевший в офисе конгрессмена от штата Массачусетс Марти Михана, так отредактировал его биографию на сайте, что из нее исчезли все негативные данные о народном избраннике, зато добавились отрывки из рекламного листка конгрессмена. Начатое расследование показало, что кто-то в конгрессе и сенате постоянно делает правки в энциклопедии, причем нередко очерняя других политиков. Поэтому администраторы "Википедии" до завершения расследования отключили возможность всем американским парламентариям что-либо менять в энциклопедии. Впрочем, это отключение не помешает нечестным людям продолжить делать подтирки и подчистки со своих домашних компьютеров. Напомним, что проект всемирной общественной энциклопедии был запущен в 2001 году и сейчас содержит записи на 200 языках. Наиболее емким является англоязычный раздел (около 945 тыс. статей). Основной принцип "Википедии" -- свобода действий. Любой пользователь может добавлять в энциклопедию записи или редактировать уже написанные другими статьи. Принципиальное условие -- не врать и придерживаться фактов. Порядок в "Википедии" поддерживается модераторами-добровольцами и самими читателями. Все изменения тщательно фиксируются в базе данных, и при необходимости любой некорректно отредактированной записи может быть быстро возвращен первоначальный вид.