ЭЛИТНАЯ ДИВИЗИЯ (обновленная версия)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дети чиновников, лучшие сыны Отечества, отлучены от службы в армии

1144041707-0.jpg Начинается весенний призыв-2006. Трагическая история рядового Сычева еще не перестала быть публичной, как и аналогичные сообщения СМИ о дедовщине в российской армии, а Министерство обороны уже снова хочет значительно увеличить количественный состав солдат-срочников. «Я выполняю свою работу. Передо мной стоят задачи, которые я должен выполнить. Художественный свист о моей отставке меня не беспокоит», — это реакция министра обороны Иванова на обращение в администрацию президента почти 10 тысяч граждан, которые потребовали отправить его в отставку. В то же время чиновники Генштаба и Минобороны вопрос о призыве всех студентов пока «заморозили», но при этом подготовили новый законопроект «О воинской обязанности и военной службе», в котором отменяются 9 из 25 ранее существовавших отсрочек*.

Справка

В случае принятия Госдумой нового документа, отсрочек лишатся дети инвалидов и пенсионеров, многодетные отцы, сельские учителя, сотрудники силовых ведомств и предприятий ВПК, учащиеся ПТУ и техникумов, а также студенты, получившие степень бакалавра (как правило, это учащиеся 4-5 курсов российских вузов). По логике Минобороны, главная причина нововведений — сокращение с 2008 года срока службы в армии до 12 месяцев. То есть их арифметика проста до изумления: меньше срок = больше призывников (еще на 90 тысяч).

Как в ситуации увеличения плана по призыву придется большинству россиян — догадаться нетрудно. А что будут делать те, кто причастен по факту рождения или сам составляет нынешнюю политическую и чиновничью элиту? Подробности — в исследовании «Новой», задача которого — определить, чем были заняты в свой девятилетний отрезок (с 18 до 27 лет призывного возраста) дети представителей власти и политического истеблишмента и сами эти представители. Цель этого исследования — понять, какие отсрочки «предпочтительны» для семей российских чиновников, а также кто и почему не попал в армейские казармы. По каждой персоне нас интересовали: нынешний статус, возраст и род занятий в течение «призывных» 9 лет.

Александр АБРАМОВ, помощник президента, 49 лет:

С 1975-го по 1984 год учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, работал в вагонном депо Московской железной дороги, возглавлял Воскресенский ГК ВЛКСМ Московской области.

Сулейман АЛХАНОВ, сын президента Чеченской республики, 26 лет:

С1998 года по настоящее время окончил Таможенную академию

Игорь БРЫНЦАЛОВ, племянник предпринимателя Владимира Брынцалова, 35 лет:

С 1989-го по 1998 год окончил автодорожный техникум, с 2002 года — представитель Московской областной Думы в Совете Федерации курирует работу Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Антон БУРБУЛИС, сын сенатора Геннадия Бурбулиса, 26 лет:

С 1998 года по настоящее время — выпускник ВШЭ, аналитик по мобильному контенту исследовательской компании J»Son & Partners.

Олег ГРЕФ, сын главы Минэкономразвития России, 24 года:

В 2004 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, продолжает обучение в Германии.

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Госдумы, лидер партии «Единая Россия», 56 лет:

С 1968-го по 1977 год окончил Ленинградский электротехнический институт им. Бонч-Бруевича по специальности «радиоинженер», работал в ПО «Электронприбор».

Дмитрий ГРЫЗЛОВ, сын спикера Госдумы, 27 лет:

С 1997-го по 2006 год окончил Северо-Западную Академию государственной службы при президенте РФ. По данным МК, где цитируется сам Грызлов-младший, он «отучился два курса в Ленинградском институте культуры и бросил, подался в шоу-бизнес, создав несколько тематических дискотек», после заинтересовался политикой, руководил исполкомом молодежного «Единства» в Питере». Сейчас, как сообщается на его личном сайте, он «вице-президент Общенационального Фонда молодежных программ «ДАР».

Олег ДРАГАНОВ, сын депутата, главы комитета по экономполитике Валерия Драганова, 32 года:

С 1990-го по 1999 год основал компанию «Алфавит», ныне — советник председателя Комитета по экономической политике Государственной думы.

Максим ДРАГАНОВ, сын депутата Валерия Драганова, 28 лет:

С 1996-го по 2005 год по окончании вуза занимается юридической практикой.

Владислав ДРАГАНОВ, сын депутата Валерия Драганова, 18 лет:

Учится в Англии, в Cambridge Centre for Sixth Form Studies.

Борис ЕЛЬЦИН, внук экс-президента России, 24 года:

В 2003 году поступил в Высшую школу бизнеса при МГУ.

Александр ЖУКОВ, вице-премьер правительства, 50 лет:

С 1974-го по 1983 учился в МГУ, работал во ВНИИ системных исследований и главном валютно-экономическом управлении Минфина СССР, учился на Высших экономических курсах при Госплане СССР.

Петр ЖУКОВ, сын вице-премьера правительства:

В 2004 году окончил факультет права Высшей школы экономики, новогодние каникулы 2004/2005 года, по данным СМИ, провел с отцом в Арабских Эмиратах.

Сергей ИВАНОВ, министр обороны, зампред правительства, 53 года:

С 1971-го по 1980 год окончил филологический факультет Ленинградского госуниверситета, затем Высшие курсы и институт КГБ СССР, работал стажером-преподавателем инженерно-морского училища и в УКГБ СССР по Ленобласти.

Александр ИВАНОВ, сын министра обороны РФ, 29 лет:

С 1995-го по 2004 год окончил экономический вуз, работал сначала сотрудником, а затем и вице-президентом крупного российского банка (из-за повышенной секретности вокруг этого вопроса аналитики и СМИ называют две версии места работы Александра — Внешторгбанк и Внешэкономбанк. — Прим. ред.)

Сергей ИВАНОВ, сын министра обороны РФ, 26 лет:

С 1998-го по 2007 год окончил МГИМО, работал в «Госинкоре», затем главным экспертом по международным проектам «Газпрома» и помощником председателя правления Газпромбанка. Ныне вице-президент этой компании (по данным журнала «Forbes»).

Давид ИЛЮМЖИНОВ, сын президента республики Калмыкия, 17 лет:

Сейчас студент МГИМО.

Камиль ИСХАКОВ, полпред президента в Дальневосточном округе, 57 лет:

С 1967-го по 1976 год работал на телефонной станции химзавода им. Куйбышева, учился в Казанском госуниверситете, возглавлял Советский районный комитет ВЛКСМ.

Азад КАРРЫЕВ, молодой человек, весьма похожий на сына главного спичрайтера и помощника президента Джахан Поллыевой, 26 лет:

С 1998 года по настоящее время окончил один из московских вузов, учился в аспирантуре РУДН, от которой как стипендиат президента РФ стажировался за рубежом (согласно приказу Минобразования РФ № 1421), сейчас работает главным специалистом отдела координации информационной политики Департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России».

Владимир КИРИЕНКО, сын главы российского агентства по атомной энергетике, 23 года:

С 2001-го по настоящее время — окончил Высшую школу экономики, сейчас возглавляет совет директоров нижегородской телекомпании «Волга», финансовый директор компании «Капиталя» (Н. Новгород).

Илья КЛЕБАНОВ, полпред президента в Северо-Западном округе, 55 лет:

С 1969-го по 1978 годучил-ся в Ленинградском политехническом институте имени Калинина, работал в ПО «Электрон» и Ленинградском оптико-механическом объединении ЛОМО.

Константин КЛЕБАНОВ, сын полпреда президента в Северо-Западном округе, 18 лет:

Студент второго курса Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Игорь КОЖИН, сын управляющего делами президента:

Студент финансовой академии в Москве с 2002 года.

Алексей КОЗАК, сын полпреда президента в Южном округе, 22 года:

С 2002 года по настоящее время окончил госуниверситет Высшая школа экономики и сразу поступил в аспирантуру.

Александр КОЗАК, сын полпреда президента в Южном округе, 19 лет:

Студент второго курса госуниверситета Высшая школа экономики.

Денис КУЗЬМИН, внук советника президента Владимира Шевченко, 17 лет:

«Призывной» возраст наступит в следующем году, пока живет и учится в Швейцарии.

Юрий ЛАПТЕВ, советник президента, 46 лет:

С 1978-го по 1987годучил-ся в Ленинградской государственной консерватории.

Сын советника президента Михаила ЛЕСИНА, 23 года:

С 12 лет живет и учится в Швейцарии.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, сын лидера ЛДПР, депутата В. Жириновского, 34 года:

С 1990-го по 1999 год окончил Московскую государственную юридическую академию параллельно работая помощником депутата Госдумы, по сей день в аппарате фракции ЛДПР.

Петр ЛАТЫШЕВ, полпред президента в Уральском федеральном округе, 58 лет:

С 1966-го по 1975 годучил-ся в Омской высшей школе МВД СССР, работал в ОБХСС УВД Пермской области.

Михаил ЛАТЫШЕВ, сын полпреда президента в Уральском федеральном округе, 22 года:

С 2001 года по настоящее время учится на юриста в одной из московских академий.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, зампред правительства, 41 год:

С 1983-го по1992 год окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру, работал на кафедре гражданского права, участвовал в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР, преподавал на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.

Ярослав МИРОНОВ, сын председателя Совета Федерации, 27 лет:

С 2000 г. по настоящее время окончил Санкт-Петербургский государственный университет, обладатель дипломов двух факультетов: технического и международных отношений.

Рашид НУРГАЛИЕВ, сын министра внутренних дел Рашида Нургалиева:

Заканчивает Академию ФСБ.

Андрей ПАТРУШЕВ, сын директора ФСБ:

В 2003-м окончил Академию ФСБ (учился на одном курсе с сыном Фрадкова).

Сергей ПРИХОДЬКО, помощник президента, 49 лет:

С 1975-го по 1984 учился в МГИМО, работал в Посольстве СССР в Чехословакии.

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, полпред президента в Центральном округе, 53 года:

С 1971-го по 1980 год учился в Лениградском институте авиационного приборостроения, работал в ленинградском НПО «Ленинец», в комитете комсомола Невского района Ленинграда, учился на Высших курсах КГБ СССР в Минске.

Алексей ПОЛТАВЧЕНКО, сын полпреда президента в Центральном округе, 21 год:

С 2003 года по настоящее время, как и ранее (после переезда из Санкт-Петербурга), живет в Москве и продолжает заниматься русской борьбой у заслуженного тренера России, окончил элитную гимназию и, судя по всему, является студентом одного из московских вузов.

Кирилл СЕЛЕЗНЕВ, сын депутата Госдумы РФ Геннадия Селезнева, 32 года:

С 1992-го по 2001 годучил-ся в Балтийском государственном техническом университете им. Д.Ф. Устинова и Санкт-Петербургском госу дарственном университете, сейчас член правления ОАО «Газпром» и совета директоров РАО «ЕЭС России».

Сергей СОБЯНИН, руководитель администрации президента, 48 лет:

С 1976-го по 1985 год учился в Костромском технологическом институте, работал на Челябинском трубопрокатном заводе, возглавлял отдел Ленинского РК ВЛКСМ г. Челябинска и Когалымский сельсовет.

Владимир СТЕПАШИН, сын председателя Счетной палаты, 31 год:

С 1993-го по 2002 год окончил Санкт-Петербургский Университет Экономики и Финансов, экономист, работает в финансовой сфере.

Константин ТИТОВ, губернатор Самарской области, 62 года:

С 1962-го по 1971 год окончил Куйбышевский Авиационный институт, работал фрезеровщиком и бортмехаником на авиационном заводе.

Алексей ТИТОВ, сын губернатора Самарской области, 32 года:

С 1992-гопо 2001 год окончил Самарскую экономическую академию, стажировался в США, управлял Самарским филиалом «Альфа-банка», был председателем правления «Газбанка» в Самаре, возглавил совет директоров банка «Солидарность» (один из крупнейших в Поволжском регионе).

Дмитрий УСТИНОВ, сын генерального прокурора:

Окончил Высшую школу ФСБ, ныне член совета директоров компании «СУАЛ-Холдинг». [Уточнение "Новой газеты" от origindate::30.03.2006: "В материале «Элитная дивизия» была допущена ошибка. Сын генерального прокурора РФ Дмитрий Владимирович Устинов действительно окончил Академию ФСБ РФ, но никогда не работал в ОАО «Суал-Холдинг». Там трудится его полный тезка Устинов Дмитрий Владимирович."]

Михаил Фрадков, председатель правительства, 56 лет:

С 1968-го по 1977 год окончил Московский станкоинструментальный институт в 1972 г. и по распределению поехал в Дели, где работал в аппарате советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР, затем во внешнеторговом объединении «Тяжпромэкспорт».

Петр ФРАДКОВ, сын премьер-министра, 28 лет:

С 1996-го по 2005 год окончил МГИМО (специальность — мировая экономика), был заместителем представителя Внешэкономбанка в США, куда недавно вернулся, но уже в качестве директора департамента структурного финансирования. Ранее работал заместителем гендиректора Дальневосточного морского пароходства, где по-прежнему является членом совета директоров.

Павел ФРАДКОВ, сын премьер-министра, 25 лет:

Выпускник Московского суворовского училища, с 1999-го по настоящее время окончил Академию ФСБ (был командиром взвода), учится в Дипакадемии.

Минтимер ШАЙМИЕВ, президент республики Татарстан, 69 лет:

С 1955-го по 1964 год окончил Казанский сельскохозяйственный институт, работал главным инженером наремон-тно-технической станции, был управляющим районным объединением «Сельхозтехники».

Айрат ШАЙМИЕВ, сын президента Татарстана, 44 года:

С 1980-го по 1989 год окончил энергетический институт. Занимает пост генерального директора ОАО «Дорожный сервис Республики Татарстан».

Радик ШАЙМИЕВ, сын президента Татарстана, 42 года:

С 1982-го по 1991 год окончил Казанский инженерно-строительный институт; архитектор по образованию, с 1989 г. работал в научно-исследовательском и проектном институте, был заместителем директора научно-производственного центра внешнеторгового объединения «Казань»; позднее — входил в Совет директоров ОАО «Татнефть».

Владимир ШЕВЧЕНКО, советник президента, 67 лет:

С 1957-го по 1966 учился в Тбилисском политехническом институте, работал на Даугавпилсском паровозовагоноремонтном заводе, возглавлял Даугавпилсский горком ЛКСМ Латвии.

Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, помощник президента, 53 года:

С 1971-го по 1980 год учился в МГИМО МИД СССР, в аспирантуре Института международного рабочего движения АН СССР, работал младшим научным сотрудником Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Владимир ЯСТРЖЕМБСКИЙ, сын помощника президента, 21 год:

С 2003 года по настоящее время учится в МГИМО (оканчивает в 2007 году).

Станислав ЯСТРЖЕМБСКИЙ, сын помощника президента, 19 лет:

С 2005 года по настоящее время учится в МГИМО (оканчивает в 2009 году).

P.S. Публикация подготовлена по информации из открытых источников: баз данных по биографиям и СМИ, включая цитаты из интервью и высказываний самих героев, правительственных, корпоративных, вузовских и тематических сайтов, представленных в Интернете.

P.P.S. Если по независящим от нас причинам какие-либо сведения оказались пропущены, просим героев публикации прислать в редакцию информацию о том, где и как они проходили срочную службу в армии.

Дарья Пыльнова, Дмитрий Шкрылев

Оригинал материала

«Новая газета», Ежемесячное обозрение,апрель 2006

Источник:compromat.ru