Эвакуация для своих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

32 Эвакуатор.jpg

Скандалом и обращением в суд в Санкт-Петербурге завершилось изучение деятельности предприятий, отвечающих за принудительную эвакуацию автомобилей


Изучая деятельность тех, кто отвечал за принудительную эвакуацию неправильно припаркованных машин, "ПД" пришел к удивительным выводам о том, кому она выгодна. Параллельно с журналистами работали и чиновники, которые в борьбе с нанесенным бюджету города ущербом дошли до суда.

Начнем с несколько сухих данных арбитражного суда, в котором сейчас разворачивается битва за возврат в бюджет Санкт-Петербурга десятков миллионов рублей.

В арбитраж с требованием компенсировать нанесенный городскому бюджету ущерб в размере 25 млн 467 тыс. рублей обратился Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга. Деньги комитет требует с двух гражданок: Деминой Елены Николаевны и Сергеевой Марии Сергеевны.

Эти имена хорошо известны среди бизнесменов и чиновников, занимающихся эвакуацией автомобилей на штрафстоянки. Дело в том, что Елена Демина была директором ГУП "Центр автостоянок и гаражей", а Мария Сергеева трудилась заместителем директора на этом предприятии.

В бытность работы Деминой и Сергеевой в ГУП эта организация наряду с четырьмя частными компаниями занималась среди прочего и эвакуацией машин, имея в активе целых шесть штрафстоянок. Однако получилось так, что при Елене Деминой ГУП вы­шло из этой прибыльной сферы деятельности – простилось с эвакуацией и стоянками. Сейчас три из штрафстоянок ГУП (Новгородская ул., 13А; ул. Степана Разина, 11Б; ул. Моисеенко, 24) оказались в подчинении компании "Нева-Спорт".

Так в чем же дело?

По словам представителей КРТИ, в начале этого года произошла реорганизация ГУП "Центр авто­стоянок и гаражей" в СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга", и хозяйственная деятельность ГКУ не позволяет ему заниматься эвакуацией транспортных средств и размещением их на штрафстоянках. Этим должны заниматься специализированные коммерческие организации, уполномоченные на данную деятельность в рамках действующего законодательства Санкт-Петербурга.

"Тем не менее в 2014 г., когда центр еще располагал соответствующими полномочиями, действия бывших руководителей ГУП привели к тому, что город упустил выгоду в объеме около 30 млн руб­лей. Данным иском мы требуем возмещения ущерба, нанесенного бывшими руководителями организации", – прокомментировали в КРТИ свой иск к Елене Деминой и Марии Сергеевой.

"Петербургский дневник" попробовал разобраться в истории поподробнее и пришел к удивительным выводам.

Для начала напомним читателям наш материал от 15 декабря 2014 г., в котором редакция обращала внимание на странные факты. А именно: во-первых, до 21 декабря 2010 г. Елена Николаевна Демина имела долю 92,86 % в ООО "Нева-Спорт" (ИНН 7813096291). Сейчас, по данным сервиса kartoteka.ru, 100 % компании находится в руках другого лица – Дениса Анатольевича Родионова (он же, по данным kartoteka.ru, – генеральный директор ООО "Нева-Спорт").

Во-вторых, как было уже упомянуто, сейчас половина стоянок ГУП "Центр автостоянок и гаражей" – у компании "Нева-Спорт".

За время с момента последней публикации о компании "Нева-Спорт" "ПД" смог про­анализировать открытые источники. Информация из них наводит на мысль, что генеральный директор ООО "Нева-Спорт" Денис Родионов, которому Елена Демина передала компанию, не кто иной, как ее зять. Опровергнуть или подтвердить этот факт, пообщавшись с самим Денисом Родионовым, "Петербургский дневник" не смог: в офисе ООО "Нева-Спорт" корреспондента "ПД" выслушали, взяли его контактные данные, но, увы, комментария пока не последовало.

И еще аванс!

Впрочем, даже если предположить, что история с компанией "Нева-Спорт", зятем, тещей и родственной передачей штрафстоянок – фантастическое стечение обстоятельств, то есть и еще один факт, свидетельствующий о странностях в действиях руководства "Центра автостоянок и гаражей".

По данным источника "ПД", во время работы на этом предприятии заместитель Елены Деминой Мария Сергеева распорядилась перевести некоему ООО "Классика" 22,9 млн руб­лей авансом по договору оказания транспортных услуг. Само же ООО "Классика" параллельно с этим начало процедуру добровольной ликвидации. Несмотря на длительные переговоры СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга" с компанией, а также на рассмотрение Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти заявления ГУП о возврате неосвоенного аванса, 18,4 из 22,9 млн руб­лей вернуть так и не удалось.

Только арбитраж. Ничего уголовного!

Пока неизвестно, обяжет ли арбитраж Елену Демину и Марию Сергееву вернуть деньги. Может случиться, что все закончится для них хорошо. Так уже было: ранее СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга" обращалось в полицию (ОЭБиПК УМВД России по Петроградскому району СПб) с просьбой возбудить в отношении Деминой и Сергеевой уголовное дело. Однако тогда был получен отказ, неправомерность которого была подтверждена решением Петроградского районного суда 12 февраля 2015 г.

Скорее всего, самое интересное еще впереди. Предварительное судебное заседание арбитражного суда по делу "КРТИ против Деминой и Сергеевой" должно состояться сегодня.

КРТИ СПб требует взыскать с бывших руководителей ГУП "Центр автостоянок и гаражей" 25 млн 467 тыс. рублей.

Ссылки

Источник публикации