Эдвард Сноуден: В АНБ я лично занимался коммуникациями Германии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эдвард Сноуден: В АНБ я лично занимался коммуникациями Германии 28 Мая 2014

98b5de52142b6601a545c50957ce42da.jpeg

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что может предоставить ценную информацию по расследованию обстоятельств электронного шпионажа АНБ США на территории ФРГ. В интервью журналу Stern, выдержки из которого опубликовала сегодня электронная версия издания, Сноуден заявил, что в случае дачи свидетельских показаний комиссии германского бундестага он готов сообщить ценные сведения.

«Я бы удивился, узнав, что депутаты Бундестага действительно считают, что они не узнают ничего нового от меня, - сказал Сноуден, который на сегодняшний день проживает в России. - Я лично руководил операциями по получению информации и её анализу. При этом я использовал системы, которые перехватывали коммуникационные данные немцев в больших масштабах». Я знаю, как эти системы технически функционировали, я знаю соответствующие руководящие принципы», - подчеркнул Сноуден.

По его словам, он в АНБ «лично занимался коммуникациями Германии». При этом автор громких разоблачений отметил, что в ходе деятельности спецслужб США «законные права каждого гражданина ФРГ были нарушены». Федеральная разведывательная служба Германии использует такие же методы, что и АНБ, утверждает он. «Немецкие спецслужбы лежат с американскими в одной кровати», - образно сказал Сноуден. «Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом - притворяясь, что работаю на выдуманной работе - и даже действовал под вымышленным именем», - заявил Сноуден в интервью американской телекомпании NBC.

Как сообщается, Stern взял у Сноудена интервью в письменном виде по зашифрованным каналам. Члены комиссии бундестага по расследованию деятельности американских спецслужб на территории ФРГ ранее выразили желание опросить Сноудена в качестве свидетеля. Оппозиция выступает за его приезд в Германию, однако правительство ФРГ не поддерживает подобные планы, опасаясь ухудшения отношений с США. Срок убежища Сноудена истекает в августе. По словам Гринвальда, есть большая доля уверенности в том, что срок этот будет продлён. Если вдруг это не случится, то целый ряд стран демонстрирует готовность обеспечить ему безопасность. Бразилия, Венесуэла, Боливия и Никарагуа уже предложили ему убежище.

В Германии идет оживлённая дискуссия по этому вопросу. Не исключено, что в числе потенциальных стран пребывания для Сноудена может оказаться и Швейцария: По словам Гринвальда, «есть признаки того, что АНБ шпионит за швейцарскими банками». Напомним, что в 2013 году Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг, откуда, как планировалось, должен был отправиться на Кубу транзитом через Москву. Однако самолёт на Гавану из «Шереметьево» улетел без него. Вскоре Сноуден получил в России временное убежище сроком на 1 год.

В мае американские журналисты заявили, что в их распоряжении есть ещё много информации, полученной от Эдварда Сноудена. Часть её готовится к публикации. Источник: RT


Ссылки

Источник публикации