Эдуарда Росселя спас брачный контракт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Он подписал его задним числом и исключительно для отмазки в суде

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::18.04.2002

Эдуарда Росселя спас брачный контракт

Жители Екатеринбурга на днях публично обвинили Эдуарда Росселя в намеренном сокрытии недвижимости. Накануне выборов в областную Думу стало известно, что Россель скрыл от налоговиков ровно половину своего роскошного 4-этажного загородного особняка. Народ потребовал снять недобросовестного налогоплательщика с участия в выборах. От позора губернатора области спас брачный контракт, согласно которому половиной особняка владеет его супруга Аида. Алена Ланцова передает из Екатерингбурга.

 Ночная незнакомка

Converted 12911.jpg

Эдуард и Аида Россели: к разводу готовы

Известие о наличии такого соглашения шокировало екатеринбуржцев: неужели семья Росселя дала трещину, спустя четыре десятка лет совместной жизни? Тут же поползли слухи, что супруга губернатора, Аида, не выдержав игривого поведения мужа с молодыми сотрудницами и избирательницами, на старости лет решила закрепить свои имущественные права на бумаге. Но у многих эта версия вызывала сомнения.

Во-первых, свердловский губернатор никогда не скрывал своей пылкой любви к жещинам. Он смачно чмокал и шутливо тискал хорошеньких журналисток прямо во время интервью, о чем, к слову, знала вся пишущая братия. Секретарш называл "мои девочки". На вручении разных наград обязательно припадал перед дамами на колено и целовал ручки, а с избирательницами кокетничал: "Ну, спрашивай, моя радость, я прямо в тебя влюбился. Мужу твоему завидую". Но, согласитесь, за столько лет жена должна была привыкнуть к фривольным мужниным штучкам.

А, во-вторых, за все время, пока Россель находился у власти, его семейная жизнь так и не дала значимого повода для сплетен. Губернатор постоянно делился с прессой личным опытом усмирения плоти: "Никаких случайных связей, никакого распития шампанского с прекрасными незнакомками без свидетелей". И рассказывал истории типа: "Перед Новым годом жена уехала с внуком отдыхать в Чехию. Я остался в квартире в такой праздник один. Куранты пробили, и вдруг телефонный звонок. Какая-то милая женщина ошиблась номером. Оказалось, она тоже одна. И, как и мне, ей даже выпить шампанского не с кем. Разговорились. Я по телефону уже почти влюбился. Готов был к ней сорваться сию минуту. Не задумываясь о том, что она не знала, с кем говорит! И звала к себе в дом незнакомого мужчину! Новогодняя ночь обещала быть более чем романтической. Но я все же наступил себе на горло и остался верен жене!"

Даже самые злые языки конкурентов не находили повода опровергнуть подобные байки или хотя бы их осмеять. И вдруг на тебе - брачный контракт!

Однако все оказалось намного банальнее, чем хотелось бы журналистам. Контракт был составлен исключительно для отмазки в суде. Когда политические оппоненты взяли губернатора за горло, прижав справкой из БТИ, он уговорил свою благоверную подписать документ. И будто бы поклялся Аиде, что все равно с ней никогда не расстанется.

Согласилась жена на этот позор, видимо, потому, что была не первой дамой в свердловском королевстве, решившейся на этот шаг. Ее опередила супруга Сергея Носова - директора Нижнетагильского металлургического комбината, главного конкурента Росселя на выборах 14 апреля. Г-жа Носова тоже подмахнула брачный договор, отписав себе половину земельного участка под Москвой в случае развода.

Но главное - Аида Россель понимала, что проигрыш мужа в суде может стать закатом его политической карьеры: второй срок на посту губернатора подходит к концу, а третий возможен лишь при условии кристально чистой репутации мужа. Имущественный скандал мог резко приблизить его политическую кончину. А после провала налоговики не преминули бы обложить супруга еще и колоссальными штрафами. Под натиском всех этих доводов властная и строгая Аида Россель сдалась.

К вашему сведению

  • Площадь особняка Эдуарда Росселя составляет 657,5 квадратных метра. Но в документах для регистрации кандидата глава области указал всего 354. То есть уменьшил цифру почти вдвое.
  • 9 апреля недостающие 303,5 метра стали принадлежать его супруге - Аиде Россель. Но когда избирком рассматривал кандидатуру г-на Росселя для участия в выборах, весь дом еще принадлежал ему. А, следовательно, губернатор должен был суд проиграть. Поэтому адвокат (он же и муж) мало кому известной гражданки Шемелевой, от лица народа и возбудившей тяжбу, намерены подать апелляцию в Верховный суд.
  • Свою будущую жену, Аиду Александровну, студент Эдуард Россель встретил около общежития Свердловского горного института, который окончил в 1962 году. И якобы отбил у многочисленных ухажеров. "Взгляд мой упал в толпе на симпатичную девушку, в изумительной красоты юбочке в горошек", - вспоминает Россель.
  • Работала Аида, по словам мужа, в строительных организациях, "в монтаже". Сейчас на пенсии. Воспитывает внука.