Эдуард Успенский выставил бывшей жене счет за совместно прожитые годы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Отец Чебурашки" требует с телеведущей Элеоноры Филиной 7,5 млн руб. за "вольготную жизнь на Рублевке"

Оригинал этого материала
© МК.Ру, origindate::19.03.2013, Фото: "Экспресс газета"

Эдуард Успенский выставил бывшей жене счет за совместно прожитые годы

Compromat.Ru

Элеонора Филина и Эдуард Успенский

Известный детский писатель и телеведущий Эдуард Успенский требует с экс-супруги 7,5 млн рублей за то, что она вольготно жила в их шикарном особняке на Рублевском шоссе.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Перовского суда, 75-летний Успенский подал иск к 50-летней Элеоноре Филиной о взыскании неосновательного обогащения.

По словам истца, в 2001 году он на свои деньги приобрел в жилой дом площадью в 647 кв. метров и земельный участок в поселке Переделкино, что Одинцовском районе Московской области. Писатель отмечает, что на тот момент его жена не имела денежных средств, поскольку зарабатывала всего 2 тыс. рублей в месяц, и не могла оплачивать содержание коттеджа. И так вплоть до 2011 года, когда супруги оформили развод: только он оплачивал все строительные и капитальные работы по четырехэтажному дому, а также покупал бытовую технику. При этом она, по словам юмориста, не вложила в благоустройство жилья ни одного своего рубля.

По словам Элеоноры, она была инициатором развода, поскольку устала от постоянных унижений со стороны Успенского. «Наш брак — ошибка, — заявила она. — Все, что я зарабатывала, вкладывала в совместный быт, в квартиру, в еще один дом в Троицке, где теперь на 1200 кв. м в одиночестве живет мой муж».

В иске Эдуард Успенский требует взыскать с Филиной 7,5 млн руб. Именно во столько «отец» Чебурашки оценил ее беспечную жизнь за его счет.


***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::16.01.2013, Фото: "Экспресс газета", via arbatovagidepar

Автор Чебурашки обвинил пасынка в мошенничестве

Эдуард Успенский судится с бывшей семьей из-за квартиры на Кутузовском проспекте

Compromat.Ru

Эдуард Успенский

75-летний детский писатель Эдуард Успенский — создатель таких известных персонажей, как Чебурашка и Крокодил Гена, Кот Матроскин и др. — через суд выселяет из квартиры своего бывшего пасынка Дениса Кремера. А тот в другом суде требует от Успенского уплатить 5,7 млн рублей.

31-летний адвокат Денис Кремер — сын последней жены Эдуарда Успенского телеведущей Элеоноры Филиной. Она известна как ведущая телепередачи «В нашу гавань заходили корабли». Филина была в браке с Успенским около шести лет. Несколько лет Денис Кремер являлся адвокатом Успенского. Сейчас он занимается повышением квалификации в Нью-Йорке.

По словам Успенского, за несколько лет до развода Филина попросила его оформить временную регистрацию в квартире писателя по Кутузовскому проспекту для ее старшего сына. Писатель постоянно проживал в Подмосковье и использовал московскую квартиру в качестве офиса для переговоров с иностранными клиентами. Он заключил с Кремером договор на временное проживание. В 2011 году Успенский с Филиной развелись и писатель захотел освободить квартиру. По условиям договора, как утверждает писатель, ему необходимо было предупредить пасынка о выселении за три месяца.

— Он был прописан в квартире около четырех лет. Все это время Кремер жил в другом месте, регистрация нужна была ему для красоты: мол, адвокат, живет на Кутузовском проспекте. За услуги ЖКХ он соответственно тоже не платил, — говорит Успенский.

Писатель утверждает, что предупредил Кремера о необходимости освободить квартиру за три месяца.

— После этого мне позвонили из паспортного стола и предупредили, что Кремер прописывает в квартире свою шестилетнюю дочь Меланью, — говорит писатель.

Поэтому, утверждает Успенский, он решил выписать Кремера с дочерью через суд. Дорогомиловский райсуд признал его правоту — теперь адвокат подал апелляцию в Мосгорсуд.

Параллельно с делом о выселении Кремер выступает истцом по еще одному делу против бывшего отчима. Четыре месяца назад он подал жалобу в Тверской районный суд с требованием исполнить условия договора дарения. К иску была прикреплена записка, которую Успенский якобы подписал 17 ноября 2011 года. В ней указано, что писатель должен безвозмездно передать семье Кремер 5,7 млн рублей на покупку квартиры. Записка скреплена подписями Кремера, Филиной и Успенского, однако писатель утверждает, что это фальшивка, составленная самим Кремером.

— Это чистый шантаж и мошеннический наезд на меня. Я никогда не подписывал подобных бумаг. У нас действительно был разговор, что я куплю их семье квартиру, но никаких договоров я не подписывал, — говорит Успенский. — Этот «договор дарения» и составлен неправильно, там даже дата исполнения не указана.

Однако, по словам юриста адвокатского бюро «Падва и партнеры» Анны Ивановой, если экспертиза докажет, что записка действительно вышла из-под руки Успенского, она будет равносильна договору дарения.

— Данный документ соответствует закону. Закон не дает четких указаний по оформлению договора дарения и не обязывает указывать конкретную дату исполнения, — комментирует юрист.

В Тверском суде «Известиям» сообщили, что дело будет перенаправлено в другой суд по месту прописки ответчика.

Успенский утверждает, что не первый раз становится жертвой обмана со стороны бывшего пасынка. Ранее писатель занял Кремеру $10 тыс., но при составлении расписки Денис, по словам писателя, подменил сумму на $1 тыс., которую не вернул, несмотря на решение суда.

Денис Кремер уверен в своей правоте. В беседе с корреспондентом «Известий» он назвал заявления Успенского «полным бредом».

— То, что записка не фальшивая, докажет экспертиза. А действиям и заявлениям Успенского я не удивляюсь. В свое время Эдуард Николаевич выгнал нас и из своего дома в Троицке, и из совместно нажитого дома с моей матерью в Переделкино, — говорит Кремер.

По словам Кремера, он долгое время не знал, что выписан из квартиры на Кутузовском проспекте.

— Повестки приходили на адрес Успенского. Он даже замки поменял, у меня не было доступа в квартиру. Он выписал меня вместе с дочерью в никуда, — утверждает адвокат.

[LifeNews.Ru, origindate::17.11.2012, "Жена обвинила Эдуарда Успенского в избиении": На съемках программы «Прямой эфир с Михаилом Зеленским» телеведущая Элеонора Филина назвала причину своего ухода от известного детского писателя Эдуарда Успенского.
Телеведущая разошлась с 73-летним мужем. 20 лет вся Россия любовалась звездным дуэтом — их супружеская пара считалась образцовой, но, что творилось за дверьми их красивого особняка, знали лишь самые близкие.
По словам Филиной, добрый и улыбчивый детский писатель Эдуард Успенский — тиран и деспот в семье. Муж и жена, которые прожили вместе более десяти лет, теперь оказались по разные стороны баррикад.
Элеонора утверждает, что человек, которого обожают дети и взрослые за его Чебурашку, Кота Матроскина и почтальона Печкина, на произведениях которого воспитываются целые поколения детей, бил свою жену и третировал ее ребенка. Филина уверяет, что именно поэтому она и подала на развод.
В то же время близкий друг писателя, автор «Вредных советов» Григорий Остер обвинил Филину в корыстных мотивах. — Врезка К.ру]

[LifeNews.Ru,origindate::31.01.2013, "Экс-жена Эдуарда Успенского подала иск на раздел имущества": В производство Троицкого райсуда Москвы поступил гражданский иск телеведущей Элеоноры Филиной, в котором она просит разделить совместно приобретенные с мужем дом и квартиру.
Соведущие передачи "В нашу гавань заходили корабли" Филина и Успенский развелись еще в 2011 году, однако процедура раздела собственности бывших супругов продолжается до сих пор.
— Я нисколько не жалею о том, что мы разошлись, — прокомментировала Life News Элеонора Филина. — Этот иск — стандартный раздел имущества после развода. Его действительно инициировала я.
По словам Филиной, в исковом заявлении она претендует на совместно приобретенный с Успенским дом в Рузе и квартиру в Москве на Кутузовском проспекте. — Врезка К.ру]

["Экспресс газета", origindate::19.03.2013, "Эдуард Успенский: Моя жена наделала многомиллионных долгов": Ссылаясь на болезнь, Эдуард Николаевич отказывался каким-либо образом опровергать обидные слова бывшей жены, вообще вспоминать былое. Однако, узнав об имущественной тяжбе, затеянной экс-супругой, [...] Успенский все-таки не выдержал и ответил на оскорбления:
— В последнее время ко мне постоянно обращаются телевидение и пресса с вопросом о моем разводе с Элеонорой Филиной, с которой мы вместе прожили длительное время.
Хочу объяснить, что моя бывшая жена попала в руки молодых мошенников во главе с ее «другом» — двадцатитрехлетним Давидом Чедия.
Она продала приобретенный нами автомобиль «Nissan Tiana», свои ценные вещи и мои антикварные книги и залезла в многомиллионные долги. Скорее всего, под их влиянием она взяла огромный кредит в банке, заложив построенный нами в Переделкино четырехэтажный дом, стоимость которого около миллиона долларов.

Compromat.Ru

Видимо, кредит она вернуть не смогла. Из-за этого сотрудники «Вятка-банка» выселили Элеонору Филину на улицу. В настоящее время она живет в четырехкомнатной квартире своей матери, в приобретении которой я также участвовал. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Эдуард Успенский и Элеонора Филина

[arbatovagidepar, origindate::30.03.2012, "Чебурашка в мексиканском сериале": Эдуарда Успенского знаю миллион лет через Гришу Остера, с которым познакомилась в "Зелёной лампе" при журнале "Юность" под патронатом самого Бориса Полевого. Было мне тогда лет пятнадцать. А параллельно Эдик ходил в нашу арбатскую коммуналку в гости к соседу-кукольнику, сделавшему Чебурашку.
Жён Успенского никогда не знала, он не водил их в ЦДЛ, но как всякий писатель женился густо.[...]
Я пригласила Успенского в Высший совет партии "Гражданская сила", которую у меня отрейдерил мошенник Барщевский, под договорённость, что партия напишет наверх письмо о его присутствии на канале Бибигон, куда великого Успенского не пускали молодые волки. Письмо написали, но мошенник Барщевский никуда это письмо не понёс и кинул всех с обещанным. Потом выкинул потными ручонками Рявкина из списка кандидатов на выборы и меня. Но Эдик, вместе с теми, кого я привела в Высший совет, ниоткуда не вышел, ни одного протестного заявления по поводу истории со мной не сделал. Я обиделась, поставила на отношениях точку, и не вернулась бы к теме, если бы не вчерашний разговор по телефону с Гришей Остером.
Весь интернет гудит о том, что Успенский и Филина разводятся и делят имущество. Это понятно, большинство браков с разницей в двадцать лет кончается или так, или как у Пороховщикова. [...]
Наши источники утверждают, что дело было так :
Эдик засыпает толстым слоем денег всю семью Филиной,
Филина руководит постройкой огромной усадьбы в Троицке,
сын Филиной вступает в переходный возраст, и у них с отчимом начинаются стычки,
Филина достраивает усадьбу, впихнув Успенскому в рабочий кабинет против его воли джакузи,)
у Успенского в бассейне случается сердечный приступ, его спасает пловец рядом, сын Филиной говорит :"Лучше б он утонул",
Филина заводит двадцатитрёхлетнего любовника,
Успенскому ставят онкологический диагноз,
Филина едет с ним в Германию, где, с её слов, он поднимает на неё руку (Эдик, который и в здоровом виде в два раза меньше этой бабищи, поднимает руку после онкологической операции),
Филина бросает его в Германии, возвращается в Москву,
в Москве вместе с двадцатитрёхлетним любовником закладывает дом, купленный Эдиком в Переделкино на её имя за 8 млн долларов,
молодой любовник пытается купить на эти деньги золотой прииск в Тынде!
с прииском их кидают, 8 млн и дом в Переделкино улетают в космос,
возмущённый тем, что Филина не только жирует вместе с семьей на его деньги, но ещё и пытается дарить молодому любовнику золотые прииски, Успенский закрывает программу "В нашу Гавань.." и перестаёт давать Филиной и её шестнадцатилетнему подростку деньги,
Филина бросается на все каналы, во все журналы, рассказывая, что Успенский тиран, насильник, десять лет издевался над её сыном, а теперь не хочет делить имущество так, как ей будет удобно, ведь кроме улетевшего в космос дома в Переделкино, осталась усадьба в Троицке и шикарная квартира на Кутузовском.
Сериал "Богатые тоже плачут" нервно курит в углу.
Подать за этот текст в суд Филина на меня не сможет, т.к. историю про двадцатитрёхлетнего любовника, золотые прииски и Тынду Гриша Остер успел озвучить в программе "Прямой эфир". — Врезка К.ру]

Кроме имущественных споров, Эдуард Успенский участвовал в ряде конфликтов по защите своих авторских прав. В 1997 году писатель создал ООО «Чебурашка», владеющее товарными знаками, связанными с его героями.

В 1990-х у писателя произошел крупный конфликт с фабрикой «Красный Октябрь», зарегистрировавшей товарный знак «Чебурашка». Успенский предложил фабрике класть в коробки конфет «Чебурашка» одноименную семейную игру. «Красный Октябрь» отказался, после чего писатель обратился в Судебную палату по информационным спорам при президенте России. Палата признала, что автор Чебурашки должен получать проценты от продаж конфет. В итоге фабрика свернула их производство.

Сейчас писатель получает авторские отчисления от производителей детской жевательной резинки «Кот Матроскин», от сети екатеринбургских магазинов «Матроскин», производителей наполнителя для кошачьих туалетов «Матраскин» и многих других компаний, использующих образы его персонажей. В 2002 году компания «Юнимилк» арендовала у Успенского знак «Простоквашино» по классу «молочные продукты». Позже бренд был выкуплен.

В 2011 году Успенскому не удалось отстоять свои права на Чебурашку и Кота Матроскина, образ которых компания «Флеш-мастер» использовала при создании флеш-карт. «Флеш-мастер» позаимствовал изображение по лицензии киностудии «Союзмультфильм». В своем решении суд опирался на то, что аудиовизуальное изображение принадлежит фильмофонду «Союзмультфильма», а не Успенскому.

В 2012 году Успенский заявлял «Известиям» о готовности подать в суд на предпринимателей Владислава и Станислава Чебурашкиных. Те подали заявку в Роспатент на регистрацию товарных знаков «Чебурашкина сельхозпродукция», «Сельхозпродукция Чебурашкина», «Продукт Чебурашкина» и «Продукция Чебурашкина». Они планируют выпускать под этими марками молочную продукцию.

[page_15287.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_15287.htm Успенский и Чебурашка]
Судится с бывшей семьей
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif