Эдуард Шеварнадзе уйдет на пенсию в 2005 году

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эдуард Шеварнадзе уйдет на пенсию в 2005 году

"Эдуард Шеварднадзе в 2005 году уйдет на пенсию и засядет за мемуары. Об этом глава Грузии сообщил в понедельник журналистам. Кроме того, он затронул самую "горячую" тему - отношения с Россией, которые резко осложнились из-за ситуации в Панкисском ущелье. Президент объявил: грузинская авиация приступила к патрулированию неба "во избежание новых нарушений Россией воздушного пространства". Правда, по мнению Шеварднадзе, ни авиация, ни пехота военной агрессии со стороны России ничего реального противопоставить не в состоянии, "поэтому лучше до вооруженного конфликта дело не доводить".

Шеварднадзе верит, что и не дойдет, что Владимир Путин такого решения не примет. Ущелье "зачищено", и так называемой панкисской проблемы больше не существует, заявил он. Боевики или покинули Панкиси сами, или были выдавлены. Те же, кто добровольно не оставил своих баз, сейчас разыскиваются, но уже не в ущелье, а в горах, примыкающих к границе. Президент попросил Россию прислать "безоружных" военных наблюдателей, чтобы они убедились, что в Панкиси все спокойно. В противном случае, по его словам, "усилятся подозрения в том, что все агрессивные заявления Москвы были направлены на срыв проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан". 
Следующий этап для Грузии, по мнению Шеварднадзе, это возвращение четырех тысяч чеченских беженцев в Россию. Глава республики призвал российские власти оказать помощь изгнанникам - своим гражданам, которым Грузия помогает "по мере возможности, почти как беженцам из Абхазии - старикам, женщинам, больным, детям". Впрочем, генеральный представитель Ичкерии в Тбилиси Хизри Алдамов сказал "Известиям", что чеченцы не вернутся, пока на их родине остаются российские военные. По его данным, свыше 1500 беженцев уже подписались под обращением к международным организациям с просьбой предоставить им убежище в "третьих странах". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации