Экологическая катастрофа в Липецке. Королев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"IMG 2539(4).JPG

Повторную проверку места хранения и сожжения нефтепродуктов на улице Алмазная, 6 в Липецке провели сегодня специалисты экологической лаборатории ОКУ «Гидротехнический комплекс», сообщил начальник отдела государственного контроля управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Олег Лаптев.

Очередной выезд экологов инициировала Природоохранная прокуратура Липецкой области.
Дело в том, что на прошлой неделе специалисты передвижной экологической лаборатории и областного управления экологии и природных ресурсов провели первую проверку по следам опубликованного на LipetskMedia материала о несанкционированной свалке нефтепродуктов.

Экологическую катастрофу обнаружил корреспондент LipetskMedia.

IMG 2420.JPG

На территории базы, в развалинах бывшего цеха, стоят тысячи пустых и еще полных бочек с маслянистой жидкостью. Громадная территория залита маслом, слой которого достигает полметра в высоту. Количество вылитых на поверхность земли нефтепродуктов напоминает кадры крушения танкера с нефтью. Сколько тонн масло хранит в себе земля и сколько времени, остается только догадываться.

Файл:IMG 2438.JPG

Рядом с разрушенным зданием расположено «капище». Именно здесь и происходит сожжение масла, земля в этом месте приобрела характерный мазутный цвет.

Даже в момент визита корреспондента процесс сжигания масла продолжался. Столбы черного дыма с характерным зловонным запахом разносятся по окрестностям.

IMG 2456.JPG

Буквально в ста метра от пылающего костра расположено частично засыпанное пылевидным сталеплавильным шлаком место. По всей видимости, ранее здесь происходило сжигание горюче-смазочных отходов. В настоящее время здесь стоят баки от масла, а огромное масляное озеро понемногу засыпается шлаком, запасы которого хранятся неподалеку.

IMG 2413.JPG

По словам очевидцев происходящего, пропитанный маслом шлак куда-то вывозят.

IMG 2417(1).JPG

Надо отметить, что по официальным расценкам утилизация одной тонны подобных отходов стоит от двух до десяти тысяч рублей.

Как сообщил корреспонденту LipetskMedia очевидец, отработанное масло на территорию базы свозится, скорее всего, фирмой, занимающейся утилизацией горюче-смазочных отходов из сталепрокатного цеха Новолипецкого металлургического комбината.

IMG 2516.JPG

IMG 2427.JPG

IMG 2458.JPG

IMG 2551.JPG

IMG 2400.JPG

Если в прошлый раз вход на территорию базы был невозможен из-за возведенного забора, то сегодня благодаря тому, что в дело вмешалась природоохранная прокуратура, вход был беспрепятственно открыт. Экологам удалось взять пробы воды, грунта и воздуха именно в том, месте, где было сконцентрировано наибольшее количество разлитых нефтепродуктов.

IMG 2439(1).JPG

Вместе с этим природоохранная прокуратура установила владельца участка, на котором и производилось опасное с точки зрения экологии складирование отработанного масла в бочках и его утилизация. Имя его пока не оглашается до окончания проверки. Результаты исследований экологов будут известны через две недели.

Однако задав в строке поиска адрес свалки, выяснилось, что по данному адресу находится огромное количество самых различных учреждений и предприятий, поэтому разобраться, кто же все-таки является виновником аварии, пока достаточно трудно. Тем более, что на одной из страниц есть даже информация о том, что купить некую производственную базу за 13 млн рублей.

D993b0eb5aa51b62bde00998635044d6.jpg
вот база, которую можно купить

Хочется надеяться, что речь идет не об утилизации ГСМ Новолипецким металлургическим комбинатом, одним из самых мощных в мире, поскольку В 2010 году на реализацию природоохранных проектов на основной производственной площадке в Липецке НЛМК направил около 4,14 млрд. руб., что почти на 100 млн руб. больше суммы предыдущего года. Это наибольший объем финансирования экологической программы компании с начала реализации планов по модернизации производства и наибольший объем инвестиций в природоохранные технологии среди российских металлургических предприятий.

Правда, у НЛМК проблемы с экологической безопасностью производства все же есть. По крайней мере об этом еще в июне писал LipetskMedia.

Остается набраться терпения и получить заключение экологов и официальную информацию из прокуратуры.
"