Экология в особо крупных размера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему WWF защищает новосибирского завхоза

1289408454-0.jpg Всемирный фонд дикой природы (WWF) неожиданно становится защитником не только природы, но и людей. WWF направил письмо в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с просьбой взять под личный контроль рассмотрение заявления Николая Кузнецова о нанесении ущерба его имуществу и об угрозах причинения вреда его здоровью и жизни. Кузнецов – завхоз «Транссибнефти», утративший немало имущества этой компании, а с недавних пор — «борец с разливами нефти» в Мошковском районе Новосибирской области. Два года WWF не замечал выхода нефти из нефтепровода «Омск-Иркутск». Теперь, когда претензии по этому факту сняты окончательно и всеми, WWF заинтересовался судьбой завхоза. Почему?

Как следует из письма WWF , угрозы в адрес Кузнецова последовали после митингов «Справедливой России» в начале октября 2010 г. О них общественности ничего неизвестно — в отличие от митинга в Москве 25 октября под названием «За Химкинский лес! За Байкал! За Утриш!», на котором Кузнецов выступил с рассказом о последствиях выхода нефти из нефтепровода «Омск-Иркутск» в декабре 2008 года. Очевидно, на митинг Кузнецов был приведен при содействии WWF, который выступает организатором подобных акций в различных городах России.

Ответ на вопрос об избыточном внимании к Кузнецову (при поверхностном к природе как таковой) может быть простым. И неожиданным.

В WWF работает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. Именно он делал заявления «по Кузнецову». Книжников — интересный человек. Он любит зарубежные просторы. Алексей много путешествовал, в основном за границей. Во времена перестройки, как следует из сайта WWF, «позанимался бизнесом, побывал в США для расширения кругозора». Расширенный кругозор привел Книжникова на Каспий в программу ИСАР «Семена демократии». Не для кого не секрет, что ИСАР – американская структура, поддерживающая неправительственные организации, а на Каспии у Америки значительные сырьевые интересы.

Интерес США в деятельности Всемирного фонда дикой природы в России прослеживается и в его финансировании. Поступления от американских структур в бюджет российскогоWWF за 2009 год составляют около 20% при общем бюджете в 8,4 млн евро. Среди источников поступления средств – международный секретариат WWF, WWF CША, Фонд Гордона и Бетти Мур. Деньги для Фонда дикой природы в России регулярно поступают и из бюджета программы «Техническая помощь содружеству независимых государств» (TACIS).

Так что WWF и Кузнецов – связка далеко не случайная. В «защите природы» фонд интересует далеко не все. Но все, что противоречит российским геоэкономическим интересам (а нестабильность работы системы магистральных нефтепроводов им противоречит явно), фонд поддерживает «на ура». Маленьким винтиком в большой антироссийской машине и стал завхоз Кузнецов.

Кстати, первым защитником Кузнецова стал Дмитрий Гудков – председатель «Молодых социалистов России», молодежной организации «Справедливой России». Гудков выступил распространителем во всевозможных источниках информации о Николае Кузнецове – до этой волны никто о Кузнецове ничего не знал. Дмитрий — сын депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Гудковым-старшим направлен депутатский запрос президенту «Транснефти» с просьбой принять меры по локализации последствий аварии 2008 года.

Довольно странно, что эти люди, фонды и депутаты неожиданно и одновременно заинтересовались деятельностью работника «Транссибнефти», в то время как правоохранительные органы отклонили иски Кузнецова, а природоохранные ведомства после неоднократных проверок не имеют претензий к «Транссибнефти». Но в любом случае для справедливороссов WWF — крайне опасный союзник, ведь закон «О политических партиях» не позволяет политическим партиям получать финансирование из-за рубежа. Недавние поправки в закон также ужесточили требования в отношении общественных организаций, занимающихся политической деятельностью. Поэтому на грани фола играет теперь и молодежная организация «Справедливой России», которая участвует в совместных митингах с WWF.

Но на самом ли деле партия «Справедливая Россия» сознательно идет на столь сомнительное сотрудничество с международным экологическим фондом? Или же чета Гудковых только прикрывается именем партии, преследуя личные мотивы? В любом случае руководству партии стоит задуматься, стоит ли игра свеч.

Алексей Петяев

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::10.11.10