Экология корпоративного конфликта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владельцам «Норникеля» прозрачно намекнули на то, что ими недовольны

1189927555-0.jpg Росприроднадзор заявил о намерении в судебном порядке взыскать с компании компенсацию экологического ущерба, нанесенного его заполярным филиалом, «если в расчетах не найдется математических ошибок». По некоторым оценкам, ущерб оценивается примерно в 2,7 млрд. рублей

В ходе проверки было установлено, что компания допускает на объектах своего заполярного филиала в Норильске сбросы загрязняющих веществ в реки Щучья и Новая Наледная в значительных объемах и с серьезным превышением временно согласованных нормативов. В «Норникеле» с результатами внеплановой проверки не согласились. Ознакомившись с актом Росприроднадзора по Красноярскому краю, компания подготовила и направила в адрес ведомства свои возражения и планировала опротестовать заключение Росприроднадзора по соблюдению его заполярным филиалом норм водного законодательства, сообщил начальник пресс-службы «Норникеля» Игорь Петров.

Сегодня же стало известно, что природоохранные ведомства не намерены в судебном порядке взыскивать с «Норильского никеля» никаких компенсаций, о чем сообщил и.о. главы Минприроды РФ Юрий Трутнев. Более того, по его словам, «Митволь ничего такого не говорил».

Тем временем, эксперты считают, что громкая проверка началась не случайно. С подобными природоохранными претензиями в свое время сталкивались многие стратегически важные для государства объекты. Один из последних прецедентов был связан с проектом «Сахалин-2″. Аналогичную процедуру пережило и Харьягинское месторождение. Однако претензии государственных надзорных ведомств теряли накал в тот момент, когда акционеры того или иного проекта принимали условия, выгодные для государства.

Остается понять, с чем может быть связано недовольство «Норникелем». Как известно, в начале текущего года основные акционеры компании Михаил Прохоров и Владимир Потанин договорились о разделе бизнеса. Прохоров покинул кресло гендиректора «Норникеля» и, согласно плану «развода» с бывшим партнером, должен был продать свою часть акций ГМК (22%). Вместо этого на днях он довел свою долю в «Норникеле» до 25%, докупив на рынке недостающие акции. По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, скорее всего, государство не очень устраивает такой поворот событий. «Экологическая акция может быть направлена именно на Прохорова», — отметил он в интервью «Газете».

Обращает на себя внимание и тот факт, что претензии Росприроднадзора приходятся на период, когда компанией руководил Михаил Прохоров. И только недавно, уже после его ухода с поста гендиректора, «Норникелю» удалось запустить масштабную программу стоимостью 1 млрд евро, направленную на снижение воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

Оригинал материала

«Утро.ру» от origindate::14.09.07